Начало >> Статьи >> Архивы >> Физико-биологические основы радионуклидной диагностики

Организация радиодиагностического отделения - Физико-биологические основы радионуклидной диагностики

Оглавление
Физико-биологические основы радионуклидной диагностики
Организация радиодиагностического отделения
Радиационный контроль
Радиодиагностическая аппаратура
Методики исследования
Сокращения

Функционально радиодиагностическое отделение подразделяется на два блока: блок обеспечения и радиодиагностический блок,
В блок обеспечения входят следующие помещения:

  1. хранилище - комната для хранения РФП
  2. генераторная - комната для работы с генераторами технеция или / и индия
  3. фасовочная - комната для разведения и расфасовки РФП на отдельные порции
  4. процедурная - комната для введения препарата пациентам, если по методике исследования это можно сделать заранее
  5. моечная - комната для обработки инструментария и посуды после введения препарата пациентам
  6. комната для хранения радиоактивных отходов
  7. санпропускник.

В радиодиагностический блок может входить различное количество кабинетов, в которых проводят радиодиагностические исследования (кабинет радиометрии, радиографии, исследования на сканере или гамма-камере и т.д.).
В хранилище должен быть защитный сейф с отделениями на различные РФП, то есть каждый радиофармпрепарат должен храниться в отдельном сейфе или секции сейфа. Такое хранение РФП позволяет снижать лучевую нагрузку на обслуживающий персонал за счет снижения общей мощности дозы и уменьшения времени контакта с радиоактивным веществом. Хранилище должно быть оборудовано круглосуточно действующей вентиляцией. Стены, пол и потолок должны быть покрыты слабосорбирующими материалами (пластикат, кафель, масляная краска и пр.). Умывальники в хранилище и других кабинетах блока обеспечения должны иметь смесители с ножным или локтевым поворотным рычагом, для предупреждения переноса радиоактивного загрязнения с перчаток на руки.
Фасовочная должна быть оснащена вытяжными шкафами или боксами, в которых проводятся все работы по разведению и расфасовке препаратов. Работа в вытяжных шкафах или боксах обеспечивает защиту от радиоактивного загрязнения кожи и одежды персонала, а также воздуха помещения.
Моечные оборудуются моечными боксами или раковинами со смесителями с ножным или локтевым управлением, дополнительным комплектом спецодежды (пластикатовый халат или фартук, бахиллы, перчатки, нарукавники и т.д). для предупреждения загрязнения личной одежды и кожных покровов персонала.
В процедурной, кроме рабочего стола и места для пациента, предусматривается место для временного хранения расфасованных РФП, защищенное свинцовыми блоками, наличие дистанционного инструментария, дозкалибратора, контейнера для сбора твердых радиоактивных отходов (КТО-10).
Комната для хранения отходов должна иметь отделку, как в хранилище и несколько контейнеров для хранения твердых радиоактивных отходов. Эти контейнеры заполняются поочередно. Регулярно проводится контроль за мощностью дозы в контейнерах и, когда мощность дозы по гамма- излучению снижается до 0,3(мР/час) такие отходы считаются неактивными и удаляются вместе с обычным мусором.
Жидкие радиоактивные отходы в зависимости от их количества и удельной активности могут быть утилизированными различными способами: при образовании больших объемов высокой удельной активности жидких радиоактивных отходов, отделение (кабинет, здание) должно быть оборудовано спецканализацией с несколькими отстойниками; при наличии небольшого количества с высокой активностью жидких радиоактивных отходов, они собираются в контейнеры для сбора жидких радиоактивных отходов (КЖО-10), которые затем помещаются в комнату для хранения отходов. При получении жидких радиоактивных отходов в небольших количествах и низкой удельной активности (с концентрацией не более 10 ДКб))допускается сброс вод в общую канализацию, если обеспечивается их десятикратное разбавление.
Санпропускник оснащается шкафами для хранения личной одежды и спецодежды персонала. Между чистой и грязной половинами санпропускника размещается душевая установка. Па выходе санпропускника должен быть установлен прибор для контроля за радиоактивным загрязнением.

Техника безопасности при работе с радиоактивными веществами.

При работе с радиоактивными веществами следует использовать все способы защиты от ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения. Для защиты от ионизирующего излучения могут быть использованы экранирование, расстояние и время.
При защите экранированием между источником излучения и человеком находится экран, который задерживает (поглощает) излучение. В качестве материала экрана могут быть использованы строительные материалы (кирпич, бетон, баритовая штукатурка и пр.), металлы (свинец. чугун, железо, вольфрам и пр.), просвинцованная резина, просвинцованное стекло, плексиглас, вода и т.д.
Толщина экрана зависит от мощности источника излучения, вида излучения и материала, из которого изготовлен экран.
Зашита расстоянием предусматривает увеличение расстояния от источника до персонала, так как мощность дозы обратно пропорциональна квадрату расстояния. На практике с этой целью применяют дистанционный инструментарий(щипцы, захват, дистанционные пипетки), дистанционное управление аппаратами, размещение кабинетов лучевой диагностики и терапии в отдаленных участках зданий.
При защите временем уменьшают время контакта персонала с радиоактивным источником.  Поэтому, ограничивают время работы с радиоактивными веществами, разрабатывают новые методы лечения и диагностики.
которое позволяют сократить время работы с РВ, отрабатывают навыки работы на неактивных материалах.
Источники радиоактивного излучения делятся на «открытые» и «закрытые».
Под «открытыми» радиоактивными источниками понимаются источники излучения, при работе с которыми возможно распространение радиоактивного вещества в окружающую среду, в том числе и в организм человека.
«Закрытые» радиоактивные источники защищены от попадания вещества во внешнюю среду.
Исходя из этого определения, понятно, что при работе с закрытыми радиоактивными источниками следует защищаться только от внешнего облучения, а при работе с открытыми радиоактивными источниками и oт paдиоактивного загрязнения, то есть попадания радиоактивного вещества в воздух помещений, на одежду и кожу персонала, стены и поверхность оборудования.
Радиоактивное загрязнение опасно попаданием радиоактивного вещества в организм человека при дыхании, приеме пищи, через кожу. При этом начинается внутреннее облучение, которое имеет ряд особенностей по сравнению с внешним облучением: во-первых, при внутреннем облучении отсутствуют такие способы защиты, как время, расстояние, экранирование. Облучение происходит                                                                до тех пор, пока препарат полностью не распадется или не выведется из организма. Во-вторых,  при внешнем облучении особую опасность для организма представляет гамма-излучение, обладающее наибольшей проникающей способностью и воздействующее на внутрение жизненно-важные органы. При внутреннем облучении наиболее опасно альфа- и бета-излучение по причинам изложенным выше. В третьих, доза от внешнего облучения подлежит дозиметрическому контролю, в то время как дозиметрия при внутреннем облучении чрезвычайно сложна и в большинстве случаев неточна. В четвертых, основная доза при внутреннем облучении приходится на небольшой объем тканей, соответствующий критическому органу для данного изотопа. Поэтому при работе с открытыми радиоактивными источниками персоналу важно соблюдать правила техники безопасности: все манипуляции с радиоактивными препаратами должны проводиться с максимальным удалением от них персонала (при помощи щипцов, дистанционного инструментария, пинцетов и т.д.). Храниться препараты должны только в защитных сейфах. Расфасовку и разведение препаратов необходимо проводить в вытяжных шкафах или боксах. При работе с бета-источниками глаза защищаются пластмассовыми очками или экранами При работе на радиомапипуляционном столе пользуются защитными экранами. Все работы с  открытыми РВ проводятся в спецодежде, а при необходимости и в дополнительном комплекте спецодежды, на руки одеваются резиновые перчатки соответствующего размера. После работы перчатки дезактивируют, высушивают, проводят дозиметрический контроль, обрабатывают тальком. При снятии перчаток следят, чтобы их наружная сторона не касалась внутренней. Все манипуляции с радиоактивными растворами должны проводиться в лотках или кюветах, выстланных фильтрованной бумагой. которую в случае загрязнения удаляют в контейнер для сбора твердых радиоактивных отходов. Ватные шарики, бинт, марля, используемые при введении препарата пациентам, также собираются в КТО. Запрещается забор радиоактивных веществ в пипетку с помощью рта. В помещениях, где ведутся работы с открытыми РВ запрещено хранение личной одежды и обуви, прием пищи, курение, применение косметики. Флаконы с РВ не должны оставаться открытыми. Мензурки и шприцы после введения препаратов больным тут же должны подвергаться дезактивации. Персонал проходит медконтроль перед поступлением на работу, а затем ежегодный медицинский контроль.



 
« Физико-биологические основы лучевой терапии   Физиология системы фагоцитоза »