Начало >> Статьи >> Архивы >> Физико-биологические основы радионуклидной диагностики

Методики исследования - Физико-биологические основы радионуклидной диагностики

Оглавление
Физико-биологические основы радионуклидной диагностики
Организация радиодиагностического отделения
Радиационный контроль
Радиодиагностическая аппаратура
Методики исследования
Сокращения

Радиометрия.

Исследования проводятся на приборах, оснащенных пересчетной установкой. Используемые датчики могут быть как сцинтилляционного, так и ионизационного типа. Датчик устанавливают над исследуемым органом, задается время исследования и начинается измерение радиоактивности. По истечении заданного времени, счет прекращается и на пересчетной установке указывается число зарегистрированных импульсов. При использовании колодезных счетчиков исследуемая проба помещается внутрь измерительного места. Колодезные счетчики могут быть одноканальные, одноканальные с автоматическим сменщиком проб и многоканальные. Для них используются как кристаллические, так и жидкостные сцинтилляторы, возможно применение газопроточных счетчиков. По этой методике проводят исследование йоднакопительной функции щитовидной железы, радиофосфорную диагностику, определение объема циркулирующей крови, всасываемость жиров и белков, определение содержания в биологических средах различных гормонов, антигенов и т.д.

Радиография.

Используются одноканальные и многоканальные радиографы, оснащенные одноканальными коллимированными сцинтилляционными датчиками и самописцами. Датчики устанавливаются над исследуемым органом, выставляется постоянная времени, соответствующая скорости протекания изучаемых процессов, включаются самописцы и после этого вводится РФП. Регистрация излучения начинается сразу после введения препарата. При аналоговой записи получают кривую, отражающую изменение активности над исследуемой областью с течением времени. Эта методика используется при исследовании функции почек, печени, сердца, легких (ренография, гепатография, радиокардиография, определение легочной вентиляции и др.

Визуализация органов.

Для получения статического изображения распределения препарата в органе применяют сканеры и гамма-камеры. Используемые с этой целью РФП должны длительно задерживаться в органе, чтобы за время исследования не происходило заметного перераспределения препарата.
Сканеры - это система с подвижным датчиком. Используются сцинтилляционные датчики, оснащенные многоканальными фокусирующими коллиматорами. РФП водится заранее и исследование начинают, когда его содержание в органе достигает максимального значения. Путем перемещения датчика над исследуемым органом, по измерителю скорости счета или звуковому сигналу, находят зону с максимальным накоплением препарата. Производят настройку прибора на цвет или плотность печати, ограничивают ход перемещения датчика соответственно границам органа, устанавливают скорость перемещения датчика и начинают исследование. Датчик автоматически перемещается с заданной скоростью над исследуемым органом челнокообразным движением. В зависимости от уровня регистрируемой активности, печатающее устройство наносит на бумагу штрихи или цифры различного цвета и различной плотности. По окончании исследования сумма этих штрихов формирует изображение органа. Дополнительно на бумагу отдельными значками могут быть нанесены анатомические ориентиры и границы пальпируемых образований. Недостатком сканеров является то, что информация с различных участков (точек) органа регистрируется в различные моменты времени и в настоящее время их выпуск прекращен.
Гамма-камеры - это система с неподвижным детектором. Для нее характерно наличие детектора с большим кристаллом (от 28 до 45 см в диаметре). Датчик оснащается многоканальным параллельным, фокусирующим или дивергирующим коллиматором. В некоторых случаях используется одноканальный коллиматор. Датчик устанавливается над исследуемым органом и регистрируемое излучение после обработки подается на экран осциллоскопа, с которого производят съемку на поляроидную или рентгеновскую пленку. В отличие от сканера информация о накоплении препарата происходит со всех точек органа одновременно, что дает возможность проводить на гамма-камере не только статические, но и динамические исследования. В последнем случае желательно комплектование прибора специализированным компьютером, который позволяет не только хранить полученную информацию, но и проводить дополнительную обработку полуденных данных: выделение зон интереса, построение кривых, отсечку фона, математическую обработку и многое другое.
Метод статический и динамической визуализации служит для определения размеров и положения различных органов, опpeделения патологических участков с повышенным или пониженным накоплением препарата, для оценки функционального состояния органа.

Эмиссионная (однофотонная) компьютерная томография.

Используются специальные приборы, имеющие устройство аналогичное гамма-камере, но во время исследования датчик вращается вокруг тела пациента на уровне исследуемого органа. Реконструкция изображения распределения препарата производится на специальном компьютере.
Этот прибор позволяет получать срезы распределения препарата в органе через различное расстояние в различных плоскостях и поэтому имеет большую разрешающую способность, чем гамма-камеры. Применяется в основном для поиска очаговых поражений небольших размеров в печени, головном мозге, костях.

Радиоконкурентный анализ.

Этим методом можно определять содержание практически любого биологически активного вещества в сыворотке и плазме крови, моче и других жидких средах организма. Достоинство этого метода заключается в том, что он не несет лучевую нагрузку на пациента и поэтому не имеет противопоказаний, обладает высокой чувствительностью и позволяет проводить массовые обследования населения.
Это исследование проводится полностью в пробирке в несколько этапов. На первом этапе в пробирки вносится исследуемая жидкость пациентов ил нестандартные сыворотки в одинаковом количестве, затем в них добавляется одно и то же количество сыворотки, содержащей меченное искомое вещество и одинаковое количество антисыворотки к искомому веществу. В процессе инкубации образуются комплексы антиген-антитело. Причем за связи с антителами конкурируют меченные и немеченные соединения и связываться они будут в той пропорции, в которой находились в смеси. Таким образом, чем больше количество немеченного соединения в смеси, тем меньше будет связываться с антителами меченного соединения и наоборот. На следующем этапе необходимо разделить комплексы антиген- антитело от свободных фракций. Для этого могут быть использованы гель-фильтрация, электрофорез и адсорбция, метод двойных антител, осаждение на твердую фазу и др. После разделения проводят радиометрию свободной или связанной фракции меченного соединения. По данным радиометрии проб, содержащих стандартную сыворотку, строят калибровочную кривую. По данным радиометрии проб сывороток пациентов по калибровочной кривой определяют концентрацию искомого соединения.



 
« Физико-биологические основы лучевой терапии   Физиология системы фагоцитоза »