Начало >> Статьи >> Архивы >> Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Показания и противопоказания к хирургическому лечению - Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Оглавление
Фокальная эпилепсия в детском возрасте
Диагностика, методы хирургического лечения
Характеристика клинических наблюдений
Локализация эпилептогенного очага
Комплекс симптомов и результаты хирургического лечения
Эпилепсия, возникшая на почве внутриутробной патологии, родовой травмы
Фокальная эпилепсия воспалительной этиологии у детей
Фокальная эпилепсия у детей, обусловленная атипично протекающими опухолями головного мозга
Эпилепсия при аномалиях развития черепа, головного мозга
Электроэнцефалографический метод в определении локализации
Электрокортикография и электросубкортикография в определении локализации
Хирургическое лечение
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Общая характеристика оперированных больных
Обезболивание при оперативных вмешательствах
Методика и тактика хирургического лечения
О морфологических изменениях мозгового вещества
Послеоперационные исходы и осложнения
Отдаленные результаты хирургического лечения

Применение хирургического метода лечения мы считали показанным прежде всего у детей, у которых выявлялся четко выраженный эпилептогенный очаг, выявляемый при комплексном обследовании, локализованный в доступных отделах мозга, при отсутствии лечебного эффекта от систематического использования медикаментозного противосудорожного лечения (не менее 3 лет).
Установление локализации эпилептогенного очага у детей основывалось, как правило, на данных комплексного обследования больных. Суждение о наличии фокального эпилептогенного очага вырабатывалось в результате согласования клинических, рентгенологических и электроэнцефалографических показателей, дающих в большинстве случаев возможность выявить не только локализацию эпилептогенного очага, но приблизительно и зону его распространения, а также степень выраженности органических изменений в прилежащих и более отдаленных от очага отделах мозга.
Оперативное вмешательство детям целесообразнее производить в возрасте не менее 3 лет, что основывается на учете своеобразия анатомо-физиологических особенностей детского черепа и головного мозга. Следует учитывать также возможность перемещения эпилептогенного фокуса у детей младшего возраста в период роста из задних отделов височной доли в передний, на что указывают исследования Gibbs, Lennox и Jasper.
В виде исключения оперативное вмешательство мы считали возможным предпринять и у детей до 3 лет, если при наличии четкого эпилептогенного очага имелась тяжелая форма заболевания в виде ежедневных эпилептических припадков с серийными разрядами или тяжелых эпилептических статусов, приводящих к развитию психических расстройств и деградации больного, при отсутствии при этом лечебного эффекта от консервативных методов лечения.
Таким образом, когда частые эпилептические припадки сочетаются у детей с прогрессирующими изменениями личности при отсутствии эффекта от консервативной терапии, оперативное вмешательство должно быть ускорено.
Применение хирургического метода лечения мы считали показанным также детям, у которых фокальный эпилептогенный очаг вызывал симптомы диффузного поражения головного мозга в результате прогредиентного течения заболевания с частыми эпилептическими припадками, с появлением тяжелых постприпадочных состояний, а иногда и тяжелых эпилептических статусов в сочетании с прогрессирующими психическими расстройствами.

Следует при этом подчеркнуть, что оперативное лечение на современном этапе предпочтительно детям с отсутствием грубых психических расстройств. Вместе с тем в отдельных случаях, в связи с резким прогрессированием симптомов заболевания в виде учащения припадков, развития тяжелых постприпадочных состояний и психических расстройств, приводящих к полной инвалидизации больного, мы считали показанным хирургический метод лечения. Операцию мы считаем показанной и тем детям, у которых симптомокомплекс заболевания обусловлен поражением обеих височных долей, если в процессе обследования удавалось выявить наибольшее страдание одной из этих долей, а вовлечение другого полушария в патологическую реакцию могло расцениваться, как вторичное.
При эпилепсии у детей, обусловленной наличием новообразовательного процесса в головном мозге, а также при паразитарных поражениях, оперативное лечение имеет абсолютные показания вне зависимости от сроков и результатов консервативных методов лечения.
Livingston (1954) распространяет показания для оперативного вмешательства и на группу детей, которые не имеют каких-либо клинических, рентгенологических, ангиографических и пневмографических признаков, указывающих на очаговое поражение головного мозга, придавая особое значение многократным электроэнцефалографическим исследованиям. Автор считает достаточным основанием для оперативного вмешательства выявление очага кортикального поражения только на основании электроэнцефалографического исследования. Однако, с нашей точки зрения, оперативное вмешательство при фокальной эпилепсии у детей может быть предпринято только при анализе комплекса клинических и электроэнцефалографических показателей.
Наши исследования, подтверждающие целесообразность оперативных вмешательств у детей при фокальной эпилепсии в незапущенных стадиях заболевания, согласуются с мнением большинства авторов (В. М. Угрюмов, Penfield, Jasper, Walker). Обоснованием этому служат прежде всего результаты исследований, указывающие на меньшую степень вовлечения в патологическую реакцию как прилежащих к эпилептогенному очагу, так и более отдаленных структур мозга в незапущенной стадии заболевания, что обусловливает лучшие компенсаторные возможности головного мозга после операции и благоприятный лечебный эффект оперативного вмешательства. Желательность проведения оперативного вмешательства в незапущенной стадии заболевания подтверждается также многочисленными исследованиями Jasper (1962), полученными при экспериментах на животных.

Они показывали возможность расширения эпилептогенной зоны в процессе болезни, образования зеркального фокуса или других вторичных фокусов из начальных весьма ограниченных эпилептогенных зон. При этом, по мнению автора, вторичные фокусы со временем могут становиться независимыми и оставаться после удаления первичной эпилептогенной зоны.
Оперативное лечение детей, страдающих эпилепсией, мы считаем противопоказанным при симптомах глубокого слабоумия, диффузного поражения головного мозга, когда при учете данных комплексного обследования выявить эпилептогенный очаг не представлялось возможным, а также при синдроме двустороннего поражения височных долей, когда не определялась зона наибольшего поражения. Кроме того, следует принимать во внимание противопоказания, принятые в общехирургической практике.



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Фтизиатрия »