Начало >> Статьи >> Архивы >> Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Послеоперационные исходы и осложнения - Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Оглавление
Фокальная эпилепсия в детском возрасте
Диагностика, методы хирургического лечения
Характеристика клинических наблюдений
Локализация эпилептогенного очага
Комплекс симптомов и результаты хирургического лечения
Эпилепсия, возникшая на почве внутриутробной патологии, родовой травмы
Фокальная эпилепсия воспалительной этиологии у детей
Фокальная эпилепсия у детей, обусловленная атипично протекающими опухолями головного мозга
Эпилепсия при аномалиях развития черепа, головного мозга
Электроэнцефалографический метод в определении локализации
Электрокортикография и электросубкортикография в определении локализации
Хирургическое лечение
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Общая характеристика оперированных больных
Обезболивание при оперативных вмешательствах
Методика и тактика хирургического лечения
О морфологических изменениях мозгового вещества
Послеоперационные исходы и осложнения
Отдаленные результаты хирургического лечения

Послеоперационное ведение больных детей, оперированных по поводу фокальной эпилепсии, существенным образом не отличается от такового, когда дети оперированы по поводу другой патологии в головном мозге. При этом следует сказать, что обычно у детей, оперированных по поводу очаговой эпилепсии, общее соматическое состояние не является столь тяжелым, как это нам приходится нередко наблюдать у детей после операций по поводу новообразовательных процессов в головном мозге, в связи с чем и послеоперационное течение у этой группы больных бывает более легким. Наряду с обязательным назначением противосудорожного медикаментозного лечения, при оценке общего состояния больного нами с первых же дней после операции обращалось внимание на показатели ликворного, артериального и венозного давления. При удовлетворительных показателях, что нами отмечено у подавляющего большинства больных (70 человек), проводилась общеукрепляющая (витамины, поливитамины) и противосудорожная лекарственная терапия. В случае выявления симптомов, указывающих на повышенное внутричерепное давление и явления ограниченного отека мозга, в частности гипоталамической области, о чем свидетельствовали повышенная сонливость больного, явления полидипсии и полиурии в сочетании с небольшой ликворной гипертензией, нами проводилась, наряду с противосудорожной, энергичная противоотечная и дегидратационная терапия (гидрокортизон, внутривенное введение 40% раствора глюкозы с комплексом витаминов, новурит, 25% раствор сернокислой магнезии от 5 до 10 мл внутримышечно), что давало возможность ликвидировать, как правило, развитие возможных осложнений. У 3 детей мы наблюдали в первые двое суток после операции по поводу височной эпилепсии учащение эпилептических припадков, указывающих на состояние раздражения коры, в прилежащих к зоне удаленного эпилептогенного очага (височной доли) отделах мозга. Припадки носили двигательный джексоновский характер с очагом ирритации в премоторной зоне коры у 2 детей и оперкулярной зоне — у одного. Появление подобного рода припадков следует объяснить наличием локального отека мозга в зоне, расположенной по соседству с мозговой раной. Это обстоятельство подтверждалось тем, что при проведении энергичной противоотечной терапии, наряду с улучшением общего состояния детей, полностью прекращались эпилептические припадки. На возможность учащения эпилептических припадков в первые дни после операции за счет отека мозга (в окружности от удаленного эпилептогенного очага) указывают Falconer и Serafitinides (1961), называя их «припадками по соседству» («neighbourhood fits»). При благоприятном послеоперационном течении снятие кожных швов производится, как обычно, у детей на 11 —12-й день после операции.
Проведенные оперативные вмешательства дали гладкое послеоперационное течение у большего числа детей (71 человек). Это выражалось в первичном заживлении послеоперационной раны и прекращении эпилептических припадков непосредственно после операции, снижении степени выраженности эмоциональной лабильности у одних больных, появлении более упорядоченного поведения и уравновешенности у других, что давало возможность выписать больных под амбулаторное наблюдение специалистов. Из оперированных 79 больных умерло 5 детей, имевших наиболее тяжелую степень страдания головного мозга. У 2 из них внутримозговая опухоль, занимавшая несколько долей мозга с прорастанием в желудочковую систему, по своим размерам оказалась неудалимой, после операции развился отек и произошла дислокация мозга, что и послужило причиной смерти. У одного ребенка смертельный исход был связан с последствиями тяжелой акушерской травмы, вызвавшей обширное разрушение лобной, височной и теменной долей мозга с последующим рубцово-дегенеративным процессом в них. У двух больных, страдавших фокальной эпилепсией на почве туберкулезного менингоэнцефалита, смерть наступила в связи с развитием острого отека мозга после удаления двух туберкулом и эпилептогенного очага.
Обязательным условием послеоперационного ведения больного с фокальной эпилепсией наряду с соответствующим диетическим режимом является назначение с первого дня после операции и в течение 2—3 лет после нее соответствующей лекарственной терапии. Обследование детей с помощью электроэнцефалографии в послеоперационном периоде значительно дополняло клинические сведения об эффективности проведенной операции. Анализ динамики биоэлектрической активности мозга давал возможность объективно контролировать результаты лечения на основе выбора наиболее эффективного противосудорожного препарата и его дозировки.
Медикаментозное лечение детей в течение нескольких лет после операции нередко сочеталось с другими видами патогенетической терапии, в частности общеукрепляющего и рассасывающего характера. Большое значение придавалось медикаментозным средствам, воздействующим на нарушенный обмен веществ организма вообще и головного мозга в частности. В связи с этим больные получали препараты глютаминовой кислоты, различные комплексы витаминов, аденозинтрифосфорную кислоту, глюкозу, специальную диету.

Медикаментозное лечение после операции целесообразно продолжать в течение 2—3 лет. Если срок окончания лечения приходится на пубертатный период, то прекращение его в это время нецелесообразно. П. В. Эпштейн (1961) рекомендует медикаментозное лечение продолжить до окончания этого периода.
При выборе арсенала противосудорожных медикаментозных средств мы руководствовались рекомендациями психиатров и невропатологов.
С нашей точки зрения дальнейшее послеоперационное лечение ребенка при выписке из лечебного нейрохирургического учреждения должно проводиться при содружестве нейрохирурга, невропатолога и психиатра.



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Фтизиатрия »