Начало >> Статьи >> Архивы >> Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Фокальная эпилепсия в детском возрасте

Оглавление
Фокальная эпилепсия в детском возрасте
Диагностика, методы хирургического лечения
Характеристика клинических наблюдений
Локализация эпилептогенного очага
Комплекс симптомов и результаты хирургического лечения
Эпилепсия, возникшая на почве внутриутробной патологии, родовой травмы
Фокальная эпилепсия воспалительной этиологии у детей
Фокальная эпилепсия у детей, обусловленная атипично протекающими опухолями головного мозга
Эпилепсия при аномалиях развития черепа, головного мозга
Электроэнцефалографический метод в определении локализации
Электрокортикография и электросубкортикография в определении локализации
Хирургическое лечение
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Общая характеристика оперированных больных
Обезболивание при оперативных вмешательствах
Методика и тактика хирургического лечения
О морфологических изменениях мозгового вещества
Послеоперационные исходы и осложнения
Отдаленные результаты хирургического лечения

А. Г. Земская
ФОКАЛЬНАЯ ЭПИЛЕПСИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Издательство «Медицина» Ленинградское отделение 1971

Монография посвящена важному разделу современной невропатологии и нейрохирургии — фокальной эпилепсии у детей. На основании большого клинического материала Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А. Л. Поленова, а также данных отечественной и зарубежной литературы всесторонне освещаются особенности многообразных форм клинического течения фокальной эпилепсии у детей в различных стадиях заболевания в зависимости от различных этиологических факторов, таких как травмы различного вида, воспалительные процессы в головном мозге, атипично протекающие опухоли и врожденные аномалии развития.
Широко представлены вопросы этиопатогенеза, комплексного обследования больного при корреляции и совместной оценке клинических, рентгенологических и электроэнцефалографических данных, направленных на выявление очаговых форм эпилепсии и выработку показаний к использованию современного наиболее эффективного хирургического метода лечения с воздействием непосредственно на эпилептогенный очаг. Приводится описание разработанной методики и тактики оперативного вмешательства при многообразных формах очаговой эпилепсии у детей, особенно при височной эпилепсии. Наряду с этим приводятся данные нейрогистологических изменений в зоне эпилептогенного очага. Рассматриваются отдаленные результаты хирургического вмешательства, оцениваемые как весьма положительные.
Монография рассчитана на научных работников, специализирующихся в области невропатологии и нейрохирургии, а также на широкие круги практических врачей — нейрохирургов, невропатологов, психиатров и педиатров.
Книга содержит 74 рисунка, 20 таблиц и библиографический указатель.

ВВЕДЕНИЕ

Эпилепсия относится к числу наиболее распространенных тяжелых нервно-психических заболеваний. Согласно статистическим данным, полученным в различных странах мира, 5 больных эпилепсией приходятся на 1000 человек населения, у детей же, по мнению большинства авторов, эпилепсия встречается значительно чаще, чем у взрослых.
Многообразие различных форм эпилепсии у детей, особенности клинического проявления, диагностики вызывают необходимость отдельного рассмотрения основных аспектов этой весьма сложной проблемы.
Прогредиентность же течения заболевания у большого числа больных при безуспешности консервативных методов лечения требует поисков наиболее эффективных методов лечения при тяжелой форме фокальной эпилепсии у детей.
Развитие и применение комплексных методов обследования за последние десятилетия дает возможность обнаружить очаговые поражения мозга у многочисленных больных, страдающих поствоспалительной и посттравматической эпилепсией с симптомами диффузного поражения головного мозга, и установить локализацию эпилептогенного очага, дезорганизующего функциональную деятельность всего головного мозга в целом. Все это привело к развитию хирургических методов лечения для применения в тех случаях, когда длительное медикаментозное воздействие не дает желаемого результата. Стала возможна диагностика столь часто встречающейся у детей эпилепсии височной формы, имеющей многогранную полиморфную симптоматологию. Наряду с этим возникла возможность диагностировать многоочаговую эпилепсию с определением доминантного эпилептогенного очага. Расширение диагностических возможностей привело к разработке показаний для оперативного метода лечения фокальной эпилепсии, обусловленной различными этиологическими факторами (Η. Н. Бурденко, А. Л. Поленов, В. С. Галкин, В. М. Угрюмов, Д. Г. Шефер, Penfield, Jasper, Walker, Falconer, Rasmussen и др.) у взрослых больных и в области еще мало изученной детской нейрохирургии (А. А. Арендт, А. Г. Земская, А. Крейндлер, Е. Кригель, И. Стойка, Penfield, Ingraham, Matson и др.). И, наконец, важную роль во внедрении хирургического метода лечения при фокальной эпилепсии у детей сыграло применение во время операции электрокортикографии и электрокортикостимуляции, а в некоторых случаях и электросубкортикографии при использовании глубинных электродов.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению этиопатогенеза и клинического течения эпилепсии, особенности многообразных форм проявления ее в детском возрасте еще далеко не достаточно изучены. Особые трудности до сего времени вызывает дифференциальная диагностика фокальной эпилепсии у детей, особенно в ранних стадиях заболевания, по отношению к эпилепсии, обусловленной диффузным поражением головного мозга. С неменьшими трудностями связан выбор метода патогенетического лечения и прежде всего выработка показаний, разработка тактики и методики хирургического лечения при различных формах очаговой эпилепсии, особенно для наиболее тяжелой группы больных эпилепсией, обусловленной последствиями закрытых травм черепа и головного мозга, перенесенных воспалительных процессов или связанной с другой органической патологией в головном мозге. Многообразие этиологических факторов, обусловливающих очаговую эпилепсию у детей, анатомо-физиологические особенности строения костей черепа и головного мозга, вызывающие своеобразие клинической симптоматологии и приводящие нередко к затруднениям в выявлении очаговых форм эпилепсии, представляют весьма важный объект для изучения при разработке столь сложной проблемы, какой является эпилепсия. Достижения нейрофизиологии за последние десятилетия принесли много нового в вопросы понимания деятельности корковых и глубинных структур мозга, что является весьма существенным для оценки особенностей клинической симптоматологии многообразных форм эпилепсии у детей.
Очень важным представляется при этом изучение клинической симптоматологии очаговой эпилепсии у детей в различных стадиях заболевания. Это приводит к необходимости использования дифференцированных методов лечения в зависимости от природы процесса, локализации эпилептогенного очага и функционального состояния всего головного мозга в целом.
Большое значение для понимания особенностей клинического течения различных форм эпилепсии имеют нейроморфологические изменения головного мозга, преимущественно в зоне эпилептогенного очага. Эти изменения изучались рядом авторов (Л. И. Смирнов, А. Я. Подгорная, Л. Л. Рохлин, W. Penfield, Н. Flanigin, О. Foerster, W. Penfield, Р. Bailey, F. Gibbs, Κ· Earle, M. Baldwin, W. Penfield, P. Niemeyer, F. Kajtor и др.). Исследования этих авторов указывают на то весьма важное обстоятельство, что фокальной эпилепсии как у взрослых, так и у детей сопутствуют, как правило, грубые нейроморфологические изменения в ограниченных отделах мозга, сочетающиеся иногда с диффузным поражением его.
Многочисленные очаговые формы фокальной эпилепсии у детей, обусловленные разнообразными этиологическими факторами, требуют дальнейшего совершенствования диагностических методов и их своевременного использования. Вместе с тем развитие учения об эпилепсии и уровень современного состояния диагностики уже поставили в порядок дня применение хирургического метода лечения очаговой эпилепсии. Применение этого метода как при одноочаговой, так и при многоочаговой эпилепсии позволяет достигнуть путем воздействия на эпилептогенный очаг прекращения или ослабления, в зависимости от стадии заболевания, дезорганизующего патологического влияния эпилептогенного очага на функциональную деятельность головного мозга растущего и формирующегося детского организма и обеспечить тем самым необходимый лечебный эффект.
Решение такой сложной задачи оказывается возможным лишь при всестороннем учете данных комплексного обследования больного, а именно путем совместной оценки и корреляции клинических, рентгенологических и электроэнцефалографических данных для выявления очаговых форм эпилепсии, выработки показаний к операции и для установления особенностей использования хирургического метода лечения.
Все это вызвало необходимость разработки методики оперативного вмешательства при наиболее тяжелом виде очаговой эпилепсии у детей, обусловленной повреждением черепа и головного мозга, главным образом при закрытой травме или при последствиях воспалительного процесса.
Эта сложная во всех своих аспектах задача могла решаться только на основе современных достижений электрофизиологии, позволивших при дифференцированной оценке данных электроэнцефалографии, а во время оперативного вмешательства — электрокортикографии, как поверхностной, так и глубинной, и электрокортикостимуляции, не только определять локализацию и протяженность эпилептогенного очага, но и оценивать функциональное состояние мозговых структур, как непосредственно прилежащих к эпилептогенному очагу, так и более отдаленных от него.
Материал книги основывается на наблюдениях над 183 детьми с тяжелым, прогредиентным течением эпилепсии, преимущественно травматической и воспалительной этиологии. У 79 из этих больных с эпилепсией фокального типа, у которых длительное систематическое медикаментозное лечение оказалось полностью безуспешным, был использован хирургический метод лечения, при разработке которого для каждого случая производилась оценка всего комплекса данных всестороннего обследования больного в динамике развития заболевания при всей сложности процесса, характерной для этой группы весьма тяжелых больных, а также данных электрофизиологического и макроскопического исследования, полученных во время операции.

В данной монографии наряду с анализом основной отечественной и зарубежной литературы по вопросам диагностики и хирургического лечения эпилепсии излагаются результаты многолетних исследований, проведенных в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова. Эти исследования отражают особенности клинического течения, диагностики заболевания и основываются на дифференцированном применении комплексных методов исследования в выявлении очаговой эпилепсии у детей с тяжелой формой болезни при прогредиентном течении, когда частые эпилептические припадки сочетаются с психическими расстройствами различной степени выраженности. Наряду с этим в книге рассматриваются обоснования к использованию хирургического метода лечения фокальной эпилепсии, излагается различная хирургическая тактика при различных ее видах и дается оценка ближайших и отдаленных результатов.



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Фтизиатрия »