Начало >> Статьи >> Архивы >> Фтизиатрия

Туберкулез - вакцинация и ревакцинация - Фтизиатрия

Оглавление
Фтизиатрия
Выявление туберкулеза у детей и подростков
Выявление туберкулеза у взрослых
Организация работы фтизиатрической службы
Санитарно-эпидемиологическая обстановка по туберкулезу
Статистические показатели по туберкулезу
Возбудитель туберкулеза
Пути заражения
Патогенез
Иммунитет и аллергия
Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций
Классификация
Вираж туберкулиновой пробы у детей
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Первичный туберкулезный комплекс у детей
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Клинико-рентгенологические диссеминированного проявления туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления милиарного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления очагового туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления инфильтративного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления казеозной пневмонии
Клинико-рентгенологические проявления туберкуломы легких
Клинико-рентгенологические проявления кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления цирротического туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления туберкулезного плеврита
Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы
Абдоминальный туберкулез
Туберкулез кожи и подкожной жировой клетчатки
Туберкулез костей и суставов
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туберкулез мочевых органов
Туберкулез половых органов у мужчин
Туберкулез половых органов у женщин
Туберкулез глаз
Расспрос, физикальные методы диагностики
Лучевая диагностика туберкулеза
Туберкулинодиагностика
Лабораторная диагностика туберкулеза
Диагностические методы выявления туберкулеза в первичном звене
Принципы лечения больных туберкулезом
Химиотерапия больных туберкулезом
Хирургическое лечение туберкулезом
Патогенетическое лечение
Классификация противотуберкулезных препаратов
Побочные реакции на противотуберкулезные препараты
Геморрагические осложнения туберкулеза
Спонтанный пневмоторакс - осложнения туберкулеза
Диспансерное наблюдение детей и подростков больных туберкулезом
Диспансерное наблюдение взрослых больных туберкулезом
Социальная профилактика больных туберкулезом
Санитарная профилактика больных туберкулезом
Меры по защите от туберкулеза наиболее подверженных заболеванию групп
Туберкулез - вакцинация и ревакцинация
Туберкулез - химиопрофилактика
Препараты, применяемые при лечении туберкулеза

14.4. Специфическая профилактика. Вакцинация и ревакцинация
В нашей стране в родильных домах проводят обязательную вакцинацию БЦЖ всех новорожденных, кроме тех, у кого имеются противопоказания. Вакцинацию осуществляет специально обученный средний медицинский персонал, имеющий соответствующее удостоверение.
Вакцинируют здоровых новорожденных на 4 —7-й день жизни. Противопоказаниями к вакцинации являются:

  1. недоношенность — масса тела менее 2500 г (вакцинируют вакциной БЦЖ-М);
  2. внутриутробная инфекция, сепсис (после выздоровления через 6 мес); гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов (после выздоровления через 1 мес); гемолитическая болезнь новорожденных (не ранее, чем через 6 мес. после выздоровления); тяжелые родовые травмы с неврологической симптоматикой (после выздоровления по заключению врача-невропатолога через 3 мес); острые заболевания (не ранее, чем через 1 мес. после выздоровления); врожденные ферментопатии;
  3. иммунодефицитные состояния (первичные);
  4. генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других ранее родившихся детей в семье;
  5. ВИЧ-инфекция у матери.

Вакцинацию новорожденных с массой тела 2000 г проводят вакциной БЦЖ-М в родильном доме в те же сроки, недоношенных и родившихся с низкой массой тела — в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных по достижении массы тела 2300 г перед выпиской из стационара.
Дети, не вакцинированные против туберкулеза в родильном доме, должны быть привиты вакциной БЦЖ-М в течение 1 — 6 мес. жизни после выздоровления. Детям в возрасте 2 мес. и старше перед вакцинацией производят туберкулиновую пробу и прививки делают только при ее отрицательных результатах.
Вакцина БЦЖ (BCG) была получена Calmette и Guerin в 1919 г. в результате многократных пассажей Mycobacterium bovis, изолированных в 1902 г. во Франции Nocard. Вакцина не вызывает у человека прогрессирующего туберкулеза, но способствует развитию приобретенного иммунитета.
Вакцина БЦЖ — живая вакцина, и ее протективный эффект зависит от достаточного количества живых микобактерий, которые размножаются в организме привитого человека. При выраженном иммунодефиците может развиться генерализованная инфекция БЦЖ с различными проявлениями болезни, но это встречается очень редко.
Таким образом, препарат представляет собой лиофилизированные живые микобактерии штамма БЦЖ-1, имеющие вид высушенной массы белого цвета. Одна ампула содержит (1 ±0,01) мг вакцины БЦЖ, т.е. 20 доз по 0,05 мг.

Препарат вакцины БЦЖ-М — это также живые лиофилизированные микобактерии штамма БЦЖ-1, но в одной ампуле содержится 0,5 + 0,01 мг вакцины, что составляет 20 доз по 0,025 мг. Для поддержания жизнеспособности микобактерий вакцину необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +4 "С, срок годности 1 год.
Для осуществления вакцинации необходимо сухую вакцину развести изотоническим (0,9%-м) раствором натрия хлорида. В ампулу с вакциной вводят 2 мл этого раствора, что позволяет получить в объеме 0,1 мл раствора дозу вакцины БЦЖ 0,05 мг. Разведенная вакцина сразу же должна быть использована по назначению.
В исключительных случаях разведенную вакцину можно использовать в течение 2 —3 ч при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного или дневного света. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл в область плеча на границе верхней и средней третей, при этом образуется папула диаметром 5 — 6 мм, которая через 15 — 20 мин исчезает. Спустя 4 — 6 нед. у ребенка в месте введения вакцины появляется прививочная реакция в виде инфильтрата диаметром 5—10 мм с небольшим узелком в центре, покрытого корочкой; у некоторых привитых образуется пустула с последующим некрозом и незначительным серозным отделяемым. В течение 2 — 4 мес. происходит постепенная инволюция пустулы с образованием рубца округлой формы диаметром 2—10 мм. Сведения о вакцинации записываются в историю развития ребенка: дата, вид вакцины, серия, доза и прививочные реакции в 1-, 3-, 12-месячном возрасте. Эти же сведения дублируются в «карте профилактических прививок».
Другие прививки новорожденному ребенку начинают проводить через 3 мес. после вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), если в месте введения вакцины отсутствует пустула и образовалась корочка. При наличии пустулы через фтизиопедиатра оформляется временный медотвод от прививок.
В последующем другие прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 мес. до и после вакцинации БЦЖ. Наличие осложненного течения БЦЖ является временным противопоказанием от других прививок.
Осложнения после вакцинации БЦЖ отмечаются сравнительно редко (0,02 % случаев). Осложнения делятся на четыре категории: 1-я категория — локальные кожные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты; 2-я категория — персистирующие и дессиминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы и др.); 3-я категория — дессиминированная БЦЖ-инфекция, генерализован-ное поражение с летальным исходом, которое отмечают при врожденном иммунодефиците; 4-я категория — пост-БЦЖ-синдром (проявление заболевания, возникшего вскоре после вакцинации БЦЖ,- главным образом аллергического характера: узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпи и т.п.).
После постановки диагноза «осложнение» на месте введения вакцины БЦЖ незамедлительно ставят в известность руководителя медицинского учреждения и направляют экстренное извещение в центр государственного эпидемиологического надзора; составляют «Карту регистрации больного с осложнениями после иммунизации туберкулезной вакциной» и направляют в Республиканский центр по осложнениям противотуберкулезной вакцины Минздрава России при НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России; обо всех случаях осложнений и необычных реакций и несоответствиях физических свойств туберкулезной вакцины сообщают в ГИСК им. Л. А.Тарасевича Минздрава России.
Иммунитет, приобретенный после вакцинации, развивается в течение 6 — 8 нед., в этот же период появляется поствакцинальная сенсибилизация к туберкулину, проявляющаяся положительной туберкулиновой реакцией. Наличие поствакцинального рубчика и положительная туберкулиновая реакция у привитых свидетельствуют о технически правильно выполненной вакцинации. Протективный эффект противотуберкулезной вакцинации — 80%, т.е. из каждых 100 привитых у 80 локальные проявления туберкулеза при заражении не развиваются.
Протективный эффект после вакцинации сохраняется в среднем в течение 10 лет, поэтому в нашей стране принято, кроме вакцинации новорожденных, проводить ревакцинацию детей и подростков.
Первую ревакцинацию проводят в 6 —7-летнем возрасте (учащиеся 1-го класса школы), вторую — в 11 —12-летнем возрасте (учащиеся 5-го класса), третью ревакцинацию — в 16— 17-летнем возрасте (учащиеся перед окончанием школы).
На территориях, на которых практически ликвидирована заболеваемость детей туберкулезом, при наличии специального приказа местных органов здравоохранения разрешается осуществлять только две ревакцинации: первую — детям в 7-летнем возрасте (учащимся 1 —2-го класса), вторую — в 14—15-летнем возрасте (учащимся 8-го класса).
Ревакцинацию проводят также взрослым лицам до 30 лет. Чаще всего это удается в организованных коллективах: студенты высших учебных заведений, допризывники и призванные на службу в вооруженных силах, внутренних войсках, милиции, рабочие крупных заводов и т.д. Перед ревакцинацией осуществляют туберкулинодиагностику — внутрикожный туберкулиновый тест (проба Манту) с 2ТЕ — ППД-Л. Ревакцинацию производят только лицам, у которых получены отрицательные результаты туберкулиновой пробы. В сложной эпидемической обстановке при наличии большого резервуара инфекции и высокой заболеваемости ревакцинация возможна при сомнительных результатах туберкулиновой пробы и даже без предварительной туберкулинодиагностики — «прямая» ревакцинация.
Противопоказаниями к ревакцинации БЦЖ являются:
1) инфицированность туберкулезом или туберкулез в прошлом;
2) осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (келоидные рубцы, лимфадениты и др.);
3) острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, аллергические болезни (прививки проводят не ранее 1 мес. после выздоровления или ремиссии);
4) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования любой локализации. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 мес. после окончания лечения;
5) положительные и сомнительные реакции Манту с 2ТЕ ППД-Л.
Организация вакцинации новорожденных и ревакцинации является одной из основных задач противотуберкулезного диспансера и связана с планированием всего комплекса мероприятий, подготовкой медицинского персонала и обеспечением необходимым инструментарием, вакциной, туберкулином и т.д.
При планировании вакцинации следует предусмотреть вакцинацию 96 —97 % новорожденных благодаря рациональному использованию вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. На ряде территорий вакцинацию новорожденных проводят только вакциной БЦЖ-М.
Ревакцинация требует тщательной организационной подготовки, так как она включает проведение массовой туберкулинодиагностики, регистрацию результатов туберкулиновых реакций через 48 ч после туберкулиновой пробы, отбор контингентов для ревакцинации и ее выполнение. Этот комплекс мероприятий целесообразнее проводить силами специально подготовленных бригад, состоящих из средних медицинских работников детских городских, городских и центральных районных поликлиник. В состав бригады должны входить не менее двух медицинских сестер, регистратор и другой дополнительный персонал; как правило, в состав бригады включают медицинского работника учреждения, в котором проводят ревакцинацию. Если вакцинацию новорожденных осуществляют постоянно в родильных домах, то бригады по ревакцинации работают по заранее составленному плану-графику, в котором указано время выхода в каждый конкретный детский и подростковый коллектив.
За полный охват контингентов, которым необходимо сделать противотуберкулезные прививки, качество и эффективность противотуберку-лезной вакцинации и ревакцинации детей, подростков и взрослых несут ответственность главные врачи противотуберкулезного диспансера, санитарно-эпидемиологической станции, центральной и районной поликлиник. Основными документами, которыми необходимо руководствоваться при проведении противотуберкулезных прививок, являются «Инструкция по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза БЦЖ и БЦЖ-М» (приложение № 5 к приказу Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г.). Ревакцинацию проводят по месту учебы под контролем врача общей практики. Неорганизованные дети ревакцинируются в прививочном кабинете поликлиники.



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Характер осложнений сахарного диабета у детей с давностью заболевания более пяти лет »