Начало >> Статьи >> Архивы >> Фтизиатрия

Туберкулез - химиопрофилактика - Фтизиатрия

Оглавление
Фтизиатрия
Выявление туберкулеза у детей и подростков
Выявление туберкулеза у взрослых
Организация работы фтизиатрической службы
Санитарно-эпидемиологическая обстановка по туберкулезу
Статистические показатели по туберкулезу
Возбудитель туберкулеза
Пути заражения
Патогенез
Иммунитет и аллергия
Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций
Классификация
Вираж туберкулиновой пробы у детей
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Первичный туберкулезный комплекс у детей
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Клинико-рентгенологические диссеминированного проявления туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления милиарного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления очагового туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления инфильтративного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления казеозной пневмонии
Клинико-рентгенологические проявления туберкуломы легких
Клинико-рентгенологические проявления кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления цирротического туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления туберкулезного плеврита
Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы
Абдоминальный туберкулез
Туберкулез кожи и подкожной жировой клетчатки
Туберкулез костей и суставов
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туберкулез мочевых органов
Туберкулез половых органов у мужчин
Туберкулез половых органов у женщин
Туберкулез глаз
Расспрос, физикальные методы диагностики
Лучевая диагностика туберкулеза
Туберкулинодиагностика
Лабораторная диагностика туберкулеза
Диагностические методы выявления туберкулеза в первичном звене
Принципы лечения больных туберкулезом
Химиотерапия больных туберкулезом
Хирургическое лечение туберкулезом
Патогенетическое лечение
Классификация противотуберкулезных препаратов
Побочные реакции на противотуберкулезные препараты
Геморрагические осложнения туберкулеза
Спонтанный пневмоторакс - осложнения туберкулеза
Диспансерное наблюдение детей и подростков больных туберкулезом
Диспансерное наблюдение взрослых больных туберкулезом
Социальная профилактика больных туберкулезом
Санитарная профилактика больных туберкулезом
Меры по защите от туберкулеза наиболее подверженных заболеванию групп
Туберкулез - вакцинация и ревакцинация
Туберкулез - химиопрофилактика
Препараты, применяемые при лечении туберкулеза

Химиопрофилактика
Первое практическое применение химиопрофилактики было рекомендовано ВОЗ в 1957 г., когда оно было начато в районах с большим распространением туберкулеза и проводилось лицам с положительной реакцией Манту с 5ТЕ с папулой диаметром не менее 10 мм, не вакцинированных БЦЖ. В 1959 г. на основании накопленного опыта по химиопрофилактике Комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу предложил различать первичную и вторичную химиопрофилактику.
Под первичной химиопрофилактикой понималось применение противотуберкулезных препаратов неинфицированным лицам; под вторичной — применение противотуберкулезных препаратов лицам, уже инфицированным туберкулезной инфекцией.
Химиопрофилактика показана следующим группам населения:
•   дети, подростки и взрослые, которые находятся в постоянном контакте с больными-бактериовыделителями;
•   дети и подростки с виражом туберкулиновых проб, т.е. при переходе отрицательной пробы Манту с 2ТЕ в положительную или при переходе положительной пробы в резкоположительную;
•   лица, перенесшие туберкулез, с остаточными изменениями в легких и ослабляющими резистентность организма факторами (при длительном лечении кортикостероидными гормонами, при хроническом алкоголизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических неспецифических заболеваниях легких, сахарном диабете, психических заболеваниях);
•   лица с остаточными туберкулезными изменениями в легких при неблагоприятных условиях труда, быта и некоторых физиологических состояниях, ослабляющих сопротивляемость организма (беременность, послеродовой период, аборты);
•   новорожденные, вскармливаемые матерями, больными туберкулезом;
•   лица с гиперергическими реакциями на туберкулин;
•   больные силикозом и другими пневмокониозами;
•   лица с остаточными изменениями в легких — неактивными очагами или излеченные хирургическим путем при неблагоприятной эпидемиологической обстановке (туберкулезные больницы, санатории, семейные очаги инфекции).
Для проведения химиопрофилактики используют препараты ГИНК, чаще всего тубазид, при ежедневном приеме в дозе 0,3 г в день, при интермиттирующем (через день) — 0,6 г. В настоящее время рекомендуется проводить химиопрофилактику препаратами с учетом лекарственной устойчивости больного, с которым имеется контакт.
Первый курс химиопрофилактики проводится независимо от времени года у лиц, контактирующих с бактериовыделителями при усилении реакции на туберкулин, при подготовке к хирургическому вмешательству, при обострении процесса у больного — источника инфекции. Последующая химиопрофилактика рекомендуется в осенне-весеннее время (осенью — сентябрь и октябрь, весной — март и апрель) по 2 — 3 мес.
При установлении виража туберкулиновых проб у детей и подростков химиопрофилактика проводится в течение 3 мес. однократно. При пневмокониозах химиопрофилактика обязательна. Она проводится 2 раза в год трехмесячным курсом в течение 3 лет; при этом тубазид применяется ежедневно (0,3 г в сутки) или через день (0,6 г в сутки).
Химиопрофилактика проводится под контролем медицинских работников. Патронажная сестра контролирует прием препаратов. Химиопрофилактику проводят врачи-терапевты, эндокринологи, психиатры, невропатологи, пульмонологи у больных с посттуберкулезными изменениями и сопутствующими заболеваниями — нейроэндокринными, психическими, алкоголизмом, наркоманиями, силикозом, язвенной болезнью желудка, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, при лечении стероидными гормонами по поводу других заболеваний.
В сельских районах химиопрофилактику проводят врачи и фельдшера учреждений общей лечебно-профилактической сети под руководством районного противотуберкулезного диспансера. Активное участие в этом важном мероприятии принимают фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, в которые районный фтизиатр посылает списки очагов инфекции и лиц, которые нуждаются в проведении химиопрофилактики.
Списки лиц, которым необходимо проводить химиопрофилактику, с указанием индивидуальной дозы и продолжительности курса, направляются на фельдшерские участки. Медицинские сестры должны проводить контроль за приемом тубазида не только у детей и подростков в организованных коллективах, но и на дому, что производится периодически.
Для лиц, которые принимают препараты на дому, тубазид или фтивазид выдается на 7 —10 дней в противотуберкулезных диспансерах, в тубкабинетах поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктах.
Формой контроля регулярного приема препаратов может являться периодическое определение их в моче, а также подсчет таблеток патронажной сестрой на дому. Самой лучшей формой контроля является прием препарата в присутствии медицинской сестры или представителя санитарного актива.
Особое значение имеет химиопрофилактика больных диабетом, которая должна проводиться с учетом наибольшего риска заболевания туберкулезом, особенно больных, имеющих контакт с бактериовыделителями, больным с большими остаточными изменениями в легких, с гиперергическими реакциями на туберкулин. Однако при химиопрофилактике следует учитывать тяжесть течения диабета. У больных тяжелой формой диабета ее следует проводить очень осторожно, учитывая возможность появления побочных реакций на применение изониазида.
Химиопрофилактика больных диабетом проводится двухмесячными курсами по 2 раза в год осенью и весной на протяжении 2 лет. Если больной диабетом продолжает контактировать с бактериовыделителями, двухмесячные курсы химиопрофилактики должны проводиться после гипо- или гипергликемической комы, после гриппа, пневмонии, оперативных вмешательств, при обострении туберкулеза у бактериовыделителя, с которым больной диабетом находится в контакте.
Как было указано выше, больной туберкулезом является основным источником туберкулезной инфекции, но в отдельных районах страны, где эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной, а также не ликвидирован туберкулез крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, существует возможность заражения бычьим типом МБТ животноводов и окружающих их лиц при заболевании последних. Туберкулез у животноводов, вызванный возбудителем бычьего типа, можно считать профессиональным заболеванием. Лица, которые ухаживают за больными животными в туберкулезных изоляторах, должны быть приравнены к медицинским работникам противотуберкулезных учреждений.
В неблагополучных по эпидемической обстановке хозяйствах лицам, ухаживающими за больными животными, должны проводиться химиопрофилактика и двукратное флюорографическое обследование в течение года, соблюдаться строгий санитарно-гигиенический режим в хозяйстве.

Контрольные вопросы
1. Перечислите группы очагов туберкулезной инфекции.
2. Что вы понимаете под очагом V группы?
3. Какие мероприятия проводят в очаге после выявления больного туберкулезом — бактериовыделителя?
4. Что представляет собой заключительная дезинфекция?
5. Перечислите противопоказания к вакцинации БЦЖ.
6. Перечислите показания к применению вакцины БЦЖ-М.
7. Какие осложнения дает вакцинация?
8. Кому назначают первичную химиопрофилактику?



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Характер осложнений сахарного диабета у детей с давностью заболевания более пяти лет »