Начало >> Статьи >> Архивы >> Фтизиатрия

Возбудитель туберкулеза - Фтизиатрия

Оглавление
Фтизиатрия
Выявление туберкулеза у детей и подростков
Выявление туберкулеза у взрослых
Организация работы фтизиатрической службы
Санитарно-эпидемиологическая обстановка по туберкулезу
Статистические показатели по туберкулезу
Возбудитель туберкулеза
Пути заражения
Патогенез
Иммунитет и аллергия
Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций
Классификация
Вираж туберкулиновой пробы у детей
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Первичный туберкулезный комплекс у детей
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Клинико-рентгенологические диссеминированного проявления туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления милиарного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления очагового туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления инфильтративного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления казеозной пневмонии
Клинико-рентгенологические проявления туберкуломы легких
Клинико-рентгенологические проявления кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления цирротического туберкулеза легких
Клинико-рентгенологические проявления туберкулезного плеврита
Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы
Абдоминальный туберкулез
Туберкулез кожи и подкожной жировой клетчатки
Туберкулез костей и суставов
Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туберкулез мочевых органов
Туберкулез половых органов у мужчин
Туберкулез половых органов у женщин
Туберкулез глаз
Расспрос, физикальные методы диагностики
Лучевая диагностика туберкулеза
Туберкулинодиагностика
Лабораторная диагностика туберкулеза
Диагностические методы выявления туберкулеза в первичном звене
Принципы лечения больных туберкулезом
Химиотерапия больных туберкулезом
Хирургическое лечение туберкулезом
Патогенетическое лечение
Классификация противотуберкулезных препаратов
Побочные реакции на противотуберкулезные препараты
Геморрагические осложнения туберкулеза
Спонтанный пневмоторакс - осложнения туберкулеза
Диспансерное наблюдение детей и подростков больных туберкулезом
Диспансерное наблюдение взрослых больных туберкулезом
Социальная профилактика больных туберкулезом
Санитарная профилактика больных туберкулезом
Меры по защите от туберкулеза наиболее подверженных заболеванию групп
Туберкулез - вакцинация и ревакцинация
Туберкулез - химиопрофилактика
Препараты, применяемые при лечении туберкулеза
      

ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

3.1. Возбудитель туберкулеза. Клиническое и эпидемиологическое значение различных видов и форм микобактерий
Возбудители туберкулеза — кислотоустойчивые микобактерии, открытые Р. Кохом в 1882 г. Известно несколько видов микобактерии туберкулеза: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium africanum (промежуточный вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид), которые относятся к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriacae, порядку Actinomycetalis. Возбудителями туберкулеза у человека наиболее часто (в 92 % случаев) являются микобактерии туберкулеза человеческого вида, микобактерии бычьего и промежуточного видов вызывают развитие туберкулеза у человека соответственно в 5 и 3 % случаев. В современной микробиологической классификации микобактерии птичьего вида (М. avium) относят к нетуберкулезным микобактериям комплекса avium — intracellulare, которые могут быть возбудителями микобактериоза у человека и животных.
Микобактерии туберкулеза — тонкие, прямые или незначительно изогнутые палочки длиной 1 — 10 (чаще 1—4) мкм, шириной 0,2 — 0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами. Они неподвижны, не образуют эндоспор, конидий и капсул. С помощью электронной микроскопии выделены основные структурные элементы микобактерии туберкулеза: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана и ее производное — мезосома, цитоплазма, ядерное вещество — нуклеотид.
Клеточная стенка ограничивает клетку снаружи, обеспечивая механическую и осмотическую защиту. В клеточной стенке выделяют три слоя толщиной по 10 нм. В клеточной стенке находятся видоспецифические антигены. Клеточные стенки вызывают в организме здоровых животных развитие повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ), антителообразование. Согласно современным представлениям в состав цитоплазматической мембраны, расположенной под клеточной стенкой, входят липопротеидные комплексы.
Цитоплазма микобактерий туберкулеза состоит из гранул и вакуолей различной величины. Основная часть мелкогранулярных включений представлена рибосомами, на которых синтезируется специфический белок.
Ядерная субстанция микобактерии туберкулеза определяет специфические свойства клетки, важнейшими из которых являются синтез белка и передача наследственных признаков потомству. Установлено, что основным способом размножения этих бактерий является деление материнских клеток на две дочерние.
Установлено, что носителем генетической информации бактерий являются не только хромосомы, но и внехромосомные элементы — плазмиды.
Описаны многочисленные морфологические варианты микобактерий: гигантские формы с колбовидно утолщенными разветвлениями, нитевидные, мицелиеподобные и булавовидные, дифтероидные и актиномикотические формы. Микобактерии туберкулеза могут быть длиннее или короче, толще или тоньше обычных, гомогенны или зернисты. Иногда они представляют собой цепочки или отдельные скопления кокковидных зерен.
Одним из видов изменчивости многих бактерий является образование L-форм. Доказана способность к образованию L-форм и у микобактерий туберкулеза. При этом было обнаружено, что трансформация микобактерий в L-формы усиливается под влиянием противотуберкулезных препаратов. В мокроте «абациллярных» больных с деструктивными формами туберкулеза могут находиться L-формы микобактерий, способные длительно пребывать в организме и в дальнейшем при соответствующих условиях реверсировать в палочковидный вариант.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В естественных условиях при отсутствии солнечного света их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев, при рассеянном свете возбудители погибают через 1 — 1,5 мес. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес, в воде — до 5 мес. В то же время облученная солнечным светом культура микроорганизмов погибает в течение 1 — 2 ч, а под воздействием ультрафиолетовых лучей — через 2 — 3 мин. При кипячении влажной мокроты микобактерии погибают через 5 мин, высушенной мокроты — через 25 мин. Соединения, выделяющие свободный активный хлор (3 —5%-й раствор хлорамина, 10 —20%-й раствор хлорной извести и др.), вызывают гибель микобактерии туберкулеза в течение 3 —5 ч.
Микобактерии туберкулеза считаются аэробами, хотя имеются сведения, что некоторые их виды можно рассматривать как факультативные анаэробы. Размножаются эти микобактерии очень медленно (одно деление клетки происходит за 14—18 ч).
Для нормального развития микобактерий туберкулеза требуются специальные питательные среды, содержащие углерод, азот, кислород, водород, фосфор, магний, калий, натрий, железо, хлор и серу. Эти микроорганизмы нуждаются и в некоторых факторах роста, к числу которых относятся соединения, родственные витаминам группы В: биотин, никотин, рибофлавин и др. Все эти факторы входят в состав применяемых для культивирования микобактерий туберкулеза специальных питательных сред.
На плотных средах микобактерии туберкулеза растут в виде светло-кремового морщинистого или суховатого чешуйчатого налета, образуют колонии с неровными краями, приподнятые в центре, по мере роста они приобретают бородавчатый вид, напоминающий цветную капусту.
Под влиянием антибактериальных веществ микобактерии туберкулеза могут приобретать лекарственную устойчивость.
От больного туберкулезом человека заражение происходит обычно человеческим видом микобактерий. Для человека эпидемиологически опасным является не только этот вид, но и бычий вид микобактерий. Особенностью заболевания туберкулезом, вызванного бычьим видом микобактерий, является частое поражение мочеполовых органов и периферических лимфатических узлов, лекарственная резистентность к изониазиду, что затрудняет химиотерапию. Легочный туберкулез иногда приобретает прогрессирующее течение, особенно в условиях позднего выявления заболевания.
Заражение человека может иногда происходить птичьим видом микобактерий, которые обычно обладают полирезистентностью к химиопрепаратам. В случае возникновения заболевания (что отмечается весьма редко) оно, как правило, принимает прогрессирующий характер с образованием множественных деструкций в легких.
У отдельных лиц отмечается заражение различными атипичными микобактериями. Вызванное ими заболевание в настоящее время принято называть микобактериозом. По клинико-рентгенологическим проявлениям и морфологическим реакциям оно не отличается от туберкулеза. Описаны случаи заболевания, вызванные M.Kansasii, M.Scrofulaceum, M.Xenopei, M.Fortuitum и др. Пути заражения атипичными микобактериями не описаны, хотя резервуар инфекции уже известен — почва, водоемы. Многие животные, в том числе крупный рогатый скот, могут быть заражены атипичными микобактериями, которые длительное время сохраняются в их организме. Заболевания микобактериозом носят спорадический характер, случаи передачи инфекции от человека к человеку не описаны.



 
« Физические методы лечения ишемической болезни и стабильной стенокардии напряжения   Характер осложнений сахарного диабета у детей с давностью заболевания более пяти лет »