Начало >> Статьи >> Архивы >> Гамма-терапия злокачественных опухолей

Подготовка больного к облучению - Гамма-терапия злокачественных опухолей

Оглавление
Гамма-терапия злокачественных опухолей
Показания и противопоказания к лучевой терапии
Вопросы дозирования
Расчет эффективной поглощенной дозы
Оптимизация лучевого лечения
Состав и структура курса лучевой терапии
Документация
Предлучевой период
Клиническая топометрия
Планирование лучевого лечения
Выбор метода и программы облучения
Подготовка к облучению, дозиметрические материалы
Техническое обеспечение процедур
Подготовка больного к облучению
Лучевой и послелучевой периоды
Профилактика и лечение лучевых  осложнений
Задача и содержание послелучевого периода
Методика и техника облучения злокачественных опухолей
Легкие
Пищевод
Молочная железа
Брюшная полость и таз
Яички
Матка
Яичники и вульва
Лимфатическая система
Конечности
Приложение
  1. ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ОБЛУЧЕНИЮ
  1. Деонтологические вопросы

О вреде и опасности ионизирующих излучений для человека хорошо осведомлены различные слои населения. Многие больные независимо от уровня их образования и
общей культуры относятся к радиологическим процедурам крайне осторожно и нередко далее с боязнью. Это — проявление индивидуальных психологических реакций на информацию из популярных и специальных изданий, а также материалов неправильно воспринятой санитарно-просветительной пропаганды. В связи с этим каждый больной нуждается в особых разъяснениях, а для некоторых сравнительно более эрудированных, но критически настроенных больных необходимы специальные беседы и убедительные доказательства.
Между тем в повседневной практике нередко, исходя из неправильно понимаемых деонтологических побуждений, при назначении лучевой терапии онкологическим больным их мало информируют не только о серьезном характере заболевания, но и о содержании лучевого периода. В результате могут возникать ситуации, влекущие за собой «незапланированные» осложнения и даже иногда трагические последствия.
Больной должен поверить своему врачу, говорящему о пользе лучевого лечения, о допустимости использования ионизирующего излучения при строгом контроле. Его могут успокоить терпеливые разумные разъяснения общего характера, иллюстрируемые на конкретных доступных ему примерах и фактах. Доверившись своему врачу, больной обретет моральное равновесие и надежду на успех лучевого лечения.
Очень важен при этом индивидуальный подход к больному. Обращаясь с ним, врач должен иметь ясное представление о его образовании, культурном уровне, познакомиться с его родственниками и окружающей средой, чтобы выбрать подходящую форму бесед и степень их популярности или, напротив, научности. Врач должен действовать совместно с близкими больного так, чтобы их раздельные усилия складывались. При этом нередко приходится убеждать и родственников, и друзей больного. В своей разъяснительной работе врач не должен излишне сглаживать трудности и возможные неприятности, связанные с лучевым лечением. Появление лучевых реакций, ухудшение состояния больного, если он не будет заранее психологически подготовлен к этому, усугубляют тяжесть его положения и подрывают авторитет врача. Поэтому, зная вероятные лучевые реакции, врач должен своевременно информировать больного о возможности их появления.
В лучевом периоде могут возникнуть боли, отек, а при некоторых локализациях опухоли — нарушение дыхания, затруднения речи и глотания, выпадение чувствительности. В послелучевом периоде могут иметь место рубцевание, фиброз, иидурация и пр. Эти изменения могут приводить к функциональным и органическим расстройствам. Необходимо иметь в виду, что в практике лучевого лечения злокачественных опухолей нередки случаи, когда более тяжелое течение лучевого и послелучевого периодов по сравнению с симптомами основного заболевания рассматривается больным, его близкими и даже врачами других специальностей как следствие неправильного облучения или недостаточного искусства врача, в то время как имеет место несомненный успех лучевого лечения.
Все это особенно важно при наличии у больного сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем, аллергии, диабета, базедовой болезни и т. п. С осторожностью нужно относиться к больным, в анамнезе которых имеются эпизоды длительного приема внутрь медикаментозных средств, содержащих металлы или эндокринные препараты, кортикостероиды и т. п.
Очень важно, чтобы больной имел четкие указания о том, как вести себя во время лучевого лечения, что полезно и что вредно (недопустимо) для него в питании, в организации режима времени (сон, прогулка, развлечения и др.). При облучении ряда опухолей недопустимы курение и употребление алкогольных напитков. Больной должен быть предупрежден, что он должен следить за сохранностью разметки, сделанной на его коже, точно выполнять все назначения врача, соблюдать установленный режим, пользоваться продуктами питания только в пределах указанной для него диеты.
Желательно, чтобы больной знал объем назначенных ему диагностических и лечебных процедур и мог в соответствии с общими требованиями следить за своевременностью их выполнения.
Описанные деонтологические мероприятия, осуществляемые врачом, должны дополняться соответствующим
1 Все сказанное не может служить оправданием ошибок, допущенных при планировании лучевого лечения (игнорирование толерантности тканей, неправильный выбор поля облучения, разовой и суммарной доз и др.).
поведением всего персонала отделения лучевой терапии. Каждый из обслуживающих больного сотрудников отделения при общении с больным должен помнить о необходимости поддерживать в отделении определенный деонтологический климат.
Врач должен постоянно заботиться о воспитании своих сотрудников в этом духе.

  1. Клинические мероприятия

Больные, подготавливаемые к лучевой терапии, нуждаются в специальном лечении и медицинском уходе. Как правило, они находятся в состоянии угнетения или, напротив, повышенного возбуждения, беспокойства, раздражительности, иногда страдают от болей, бессонницы, имеют плохой аппетит, нередко тошноту, нарушение функций различных органов и систем. Некоторым больным уместно назначать психотропные средства (триоксазин, седуксен и т. п.).
Различные, даже интенсивные боли обычно стихают, а подчас и полностью исчезают в результате облучения.
Лишь при тяжелом состоянии больного можно пользоваться такими препаратами, как морфин, текодин,промедол, кокаин и т. п. Их следует давать внутрь, постоянно чередуя. Некоторым больным приходится вводить эти препараты через прямую кишку в виде свечей или лечебных клизм. К подкожным инъекциям следует прибегать только в крайних случаях.
Как известно, нормальный сон важен для каждого больного. Его можно добиться назначением комбинации небольших доз люминала, пирамидона, кодеина и экстракта белладонны или заменяя в этой прописи последний препарат бромуралом. Глубокому сну может содействовать прием ноксирона или одного из следующих барбитуратов: веронала, мединала, люминала, барбамила, нембутала или амитал-натрия. Иногда такой же эффект может быть достигнут назначением валерианового корня. Нередко, в зависимости от реакции больного, приходится заменять один препарат другим.
При тошноте, рвоте и спазматических висцеральгиях, часто имеющих место у онкологических больных с поражением органов пищеварения, назначают аминазин. Нужно отметить, что комбинация аминазина, пирамидона и кодеина вызывает обезболивающий эффект (полудремотное состояние), иногда даже больший, чем в случае приема промедола.
Запоры и кишечные расстройства можно хорошо регулировать специальной диетой и режимом питания. Наряду с этим применяют известные медикаментозные средства. В последнее время с успехом назначают мексаформ (особенно больным пожилого возраста), который обладает выраженным антиметеорическим, антибактериальным и антипаразитарным действием '.
Некоторые рекомендации по лечению нарушений функций сердечно-сосудистой, респираторной и других систем приводятся ниже (см. главу IV) в связи с описанием мероприятий лучевого периода.
Лечение различных патологических состояний, выявляемых в предлучевом периоде у больного наряду с основным (онкологическим) заболеванием, проводят в соответствии с общими положениями внутренней медицины. Этому необходимо уделять серьезное внимание, так как любое из таких нарушений может явиться причиной задержки или даже препятствием к проведению лучевого лечения. Подобные ситуации создаются у больных, страдающих туберкулезом, сердечно-легочной недостаточностью, диабетом и т. д.
У некоторых больных началу лучевого лечения могут препятствовать разнообразные патологические явления, требующие специальных лечебных мероприятий. Например, инфекционные и воспалительные очаги в полости рта, глотке и др., при которых перед облучением необходима санация расположенных в них органов; гнойничковый фолликулит при облучении злокачественных опухолей, расположенных под кожей, и т. д. Можно заранее предвидеть необходимость дополнительного применения у ряда больных в лучевом периоде разнообразных медикаментозных средств, а также некоторых мероприятий— перевязки сосудов, трахеотомии, резекции костей (при остеомиелите) и др. В связи с тем что кариозные зубы являются в послелучевом периоде источниками развития позднего остеомиелита челюсти, их удаление надо считать обязательным перед облучением ротовой полости, челюсти, гортани, носоглотки, миндалин и др.
1 Противопоказаниями к применению мексафор.ма являются хронические воспалительные процессы в печени и желчном пузыре (Мексаформ в лечении дисбиоза и дисферментоза, 1968).
Следует также проводить профилактические мероприятия, направленные на создание для больного определенного охранительного режима, поскольку предстоящая лучевая терапия может вызвать снижение иммуно-защитных сил организма и нарушить установившееся в нем динамическое равновесие. В предлучевом периоде необходимо начинать и профилактику возможных сдвигов в организме, которые могут возникнуть в курсе облучения (см. разделы 4.3, 4.4).
Проводя общие гигиенические процедуры, следует пользоваться водой умеренной температуры и внимательно следить за сохранностью сделанной на коже больного разметки (для контроля укладки при процедурах облучения). Горячая вода повышает чувствительность кожи к излучению, так же как и различного рода физиотерапевтические процедуры (растирания, банки, горчичники и т. п.), в связи с чем эти средства нельзя применять в предлучевом периоде на подлежащих облучению участках тела больного.



 
« Выявление злокачественных новообразований кожи   Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии »