Начало >> Статьи >> Архивы >> Гамма-терапия злокачественных опухолей

Задача и содержание послелучевого периода - Гамма-терапия злокачественных опухолей

Оглавление
Гамма-терапия злокачественных опухолей
Показания и противопоказания к лучевой терапии
Вопросы дозирования
Расчет эффективной поглощенной дозы
Оптимизация лучевого лечения
Состав и структура курса лучевой терапии
Документация
Предлучевой период
Клиническая топометрия
Планирование лучевого лечения
Выбор метода и программы облучения
Подготовка к облучению, дозиметрические материалы
Техническое обеспечение процедур
Подготовка больного к облучению
Лучевой и послелучевой периоды
Профилактика и лечение лучевых  осложнений
Задача и содержание послелучевого периода
Методика и техника облучения злокачественных опухолей
Легкие
Пищевод
Молочная железа
Брюшная полость и таз
Яички
Матка
Яичники и вульва
Лимфатическая система
Конечности
Приложение

4.4 ЗАДАЧА И СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕЛУЧЕВОГО ПЕРИОДА
Выздоровление онкологического больного, получавшего курс лучевой терапии, протекает длительно и нередко сопровождается различного рода осложнениями. Организм больного с помощью различных механизмов компенсации нарушений, вызванных основными заболеваниями и лучевой терапией, создает условия возможного приближения к относительно нормальному течению жизненных процессов. Задача врача в послелучевом периоде состоит в том, чтобы помочь этой перестройке.
Больной, закончивший лучевую терапию, должен быть предупрежден, что значительные физические нагрузки, травмы, инсоляция (особенно облученных участков), перегревание, а также переохлаждение, переутомление или перенапряжение могут спровоцировать ухудшение его здоровья; всякое недомогание должно служить поводом для обращения к врачу. Вся дальнейшая жизнь больного и его трудовая деятельность должны быть подчинены определенному регламенту. Больной должен реагировать не только на самочувствие, но и на изменение массы своего тела, анализов крови и др.
Основные рекомендации больному, закончившему лучевое лечение, целесообразно изложить в специальной памятке, выдаваемой ему па руки, подобно тому, как это делают для больных, страдающих туберкулезом, диабетом. В этой памятке, помимо указанных выше ограничений в режиме поведения больного, должны быть даны советы по питанию и следующие обязательные указания: больной должен находиться под наблюдением районного онколога, не должен менять образа жизни (бытовых условий, работы) без консультации с врачом, не должен принимать лекарств и лечебных процедур без разрешения врача, должен аккуратно отвечать на вопросы лучевого терапевта, являться по его вызову для проверки состояния здоровья, извещать его об изменении своего домашнего адреса и телефона. В этой памятке районный онколог и лучевой терапевт записывают свои частные рекомендации и лечебные назначения при очередных осмотрах и консультациях больного. Онкологическая практика свидетельствует, что многие больные, подвергшиеся успешной радикальной лучевой терапии, спустя некоторое время практически могут считаться здоровыми, и в ряде случаев нет необходимости ограничивать их трудовую деятельность.
Тщательное врачебное наблюдение за больным в послелучевом периоде необходимо не только в порядке контроля и профилактики, но в связи с развитием различного рода осложнений. Нередко у больных, получавших лучевую терапию, появляются признаки нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, изменяется морфологическая картина крови, сопротивляемость к так называемым простудным заболеваниям резко снижается, отчетливо выступают нарушения вегетативнососудистой и эндокринной регуляции, церебростенические расстройства, изменения деятельности обонятельного и вкусового анализаторов, нарушение электрофизиологической активности головного мозга и др. Таких больных в случае необходимости консультируют с соответствующими специалистами и назначают специальное лечение с учетом их общего состояния и возраста.
В случае рецидива злокачественной опухоли может возникнуть вопрос о целесообразности проведения повторного курса лучевой терапии. Облучение рецидивных опухолей, возникших из радиорезистентного остатка, обычно малоэффективно вследствие их плохой васкуляризации и гипоксии. Толерантность окружающих тканей и покровов, как правило, значительно снижена. Поэтому повторная лучевая терапия обычно является паллиативной, с применением сравнительно низких доз.
При обсуждении целесообразности повторного облучения необходимо исходить из задачи, которую ставили перед первичным курсом гамма-терапии. Попытки повторного облучения после первого радикального полного курса лучевой терапии обычно заканчиваются только некоторым деструктивным эффектом в опухоли и образованием некроза — лучевой трофической язвы. Если намечалась и была осуществлена при первом курсе заведомо паллиативная гамма-терапия, то ее задачу при повторном облучении нельзя расширять до радикальной терапии. Попытка проведения повторного курса' паллиативного облучения в таких случаях может быть предпринята, однако без больших надежд на успех (Buschke, 1973). Во всех случаях при планировании повторного курса лучевой терапии следует учитывать остаточную толерантность тканей (см. раздел 1.3) и руководствоваться изложенными выше общими принципами выбора условий облучения.



 
« Выявление злокачественных новообразований кожи   Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии »