Начало >> Статьи >> Архивы >> Гамма-терапия злокачественных опухолей

Пищевод - Гамма-терапия злокачественных опухолей

Оглавление
Гамма-терапия злокачественных опухолей
Показания и противопоказания к лучевой терапии
Вопросы дозирования
Расчет эффективной поглощенной дозы
Оптимизация лучевого лечения
Состав и структура курса лучевой терапии
Документация
Предлучевой период
Клиническая топометрия
Планирование лучевого лечения
Выбор метода и программы облучения
Подготовка к облучению, дозиметрические материалы
Техническое обеспечение процедур
Подготовка больного к облучению
Лучевой и послелучевой периоды
Профилактика и лечение лучевых  осложнений
Задача и содержание послелучевого периода
Методика и техника облучения злокачественных опухолей
Легкие
Пищевод
Молочная железа
Брюшная полость и таз
Яички
Матка
Яичники и вульва
Лимфатическая система
Конечности
Приложение

 

  1. Пищевод. Шейный отдел

Локализация первичного очага на уровне С7—D3. Границы объема мишени: верхняя — вход в пищевод; передняя — гортань и трахея; задняя — тела позвонков; нижняя —4—5 см ниже границы видимого поражения;

Рис. 55. Пути лнмфооттока пищевода.
I — верхние и средние яремные лимфатические узлы; 2 — надключичные лимфатические узлы; 3 — задне-нижние глубокие яремные лимфатические узлы; -1 — паратрахеальные лимфатические узлы; 5 — трахеобронхиальные лимфатические узлы; 6 — кардиально-желудочные лимфатические узлы.
латеральные — 1 см кнаружи от боковых стенок пищевода.
Область регионарного метастазирования. Нижние яремные, надключичные и паратрахеальные лимфатические узлы (рис. 55).
Методика облучения. 1. При небольших опухолях облучение с двух передних косых полей с клиновидными фильтрами ( + 50° и —50°).

  1. Подвижное секторное облучение (120°) спереди.
  2. Облучение с паллиативной целью с двух встречных (переднего и заднего) полей.

Очаговая доза около 1750 ед. НСД (6000 рад-экв.). При паллиативном облучении, а также при комбинированном лечении (предоперационное облучение) —до 1250 ед. НСД (3600 рад-экв.). При расчете очаговой дозы необходимо, учитывать неоднородность тканей (за счет наличия легких доза в пищеводе на 10—15% больше, чем рассчитано для однородной тканеэквивалентной среды).
Укладка и центрация. При облучении передних полей, а также при подвижном облучении положение на спине, подставка под шеей, руки вдоль туловища. При облучении задних полей — положение на животе, голова разогнута, подбородок касается стола. Для центрации — рентгенограммы в положении облучения с контрастированным пищеводом.

 

  1. Пищевод. Внутригрудной отдел (верхняя треть)

Локализация первичного очага. К верхней трети пищевода относятся опухоли, расположенные на Da-ъ.
Верхнюю и нижнюю границы объема мишени устанавливают на 4—5 см выше и ниже границ видимого поражения, переднюю — на 1 см кпереди, а латеральные — на 1,5—2 см сбоку от стенок пищевода. Задняя граница— тела позвонков.
Область регионарного метастазирования. Трахеобронхиальные, бронхопульмональные, паратрахеальные, а также кардиальные лимфатические узлы.
Составление топографо-анатомических карт (рис. 46, а).
Методика облучения. 1. Статическое облучение с трех полей — переднего косого (минуя сердце) и двух задних (см. рис. 47, д).

  1. Подвижное секторное облучение (280°) спереди при ширине поля 4—6 см, в зависимости от стадии заболевания и наличия метастазов в средостении.

Во всех случаях длинная ось полей должна быть расположена косо в направлении вниз и влево под углом 5—7° к средней линии тела.
Очаговая доза: см. раздел 5.3.3.
Укладка и центрация. При облучении передних полей, а также при подвижном облучении — положение на спине, руки на голове.
При облучении задних полей — положение на животе, руки скрещены над головой. Для центрации—рентгенограммы в положении облучения (фас и профиль) с контрастированным пищеводом, свинцовая метка на уровне центра опухоли.

5.3.5 Пищевод. Внутригрудной отдел (средняя и нижняя трети).
Поддиафрагмальный отдел

Локализация первичного очага. К средней трети пищевода относятся опухоли на уровне Z>6-7, к нижней — Da-9. Поддиафрагмальный отдел — Dю-н- Границы объема мишени устанавливают по тем же принципам, что и при раке других отделов пищевода.
Область регионарного метастазирования. Для средней трети — медиастинальные, для нижней трети и поддиафрагмального отдела — кардиальные, а также левые и правые желудочные лимфатические узлы.
Составление топографо-анатомических карт по рис. 47, а, 48, 56, 57.
Методика облучения. 1. Статическое облучение с трех передних полей — одного прямого и двух косых (60°) с клиновидными фильтрами.
2. Подвижное секторное облучение (280°) спереди. При этом достигается щажение кожи, а также спинного мозга.

Рис. 56. Горизонтальный срез на уровне X грудного позвонка.
I—тело Dio; 2 — нисходящая аорта; 3 — пищевод; 4 — нижняя полая вена; 5 — правое предсердие; 6 — грудной лимфатический проток; 7 — левое лег» кое; 8 — правое легкое; 9 — печень; 10 — полость плевры.


Рис. 57. Горизонтальный срез на уровне XI грудного позвонка.
1—тело Du; 2 — аорта; 3 — пищевод; 4 — нижняя полая вена; 5—печень; 6 — желудок; 7—селезенка; 8 — верхушка сердца.

  1. Статическое облучение с четырех симметричных косых узких полей (50° и 130°).

Во всех случаях длинная ось полей образует угол 5— 7°, открытый влево и вниз, со средней линией тела.
Очаговая доза: см. раздел 5.3.3.
Укладка и центрация. Положение на спине, руки на голове. Под грудным отделом позвоночника — валик или подушка, чтобы придать нижнему отделу пищевода горизонтальное положение. Для центрации — рентгенограммы в положении облучения (фас и профиль) с контрастированным пищеводом, свинцовая метка на уровне центра опухоли или предполагаемых метастазов.



 
« Выявление злокачественных новообразований кожи   Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии »