Начало >> Статьи >> Архивы >> Гамма-терапия злокачественных опухолей

Матка - Гамма-терапия злокачественных опухолей

Оглавление
Гамма-терапия злокачественных опухолей
Показания и противопоказания к лучевой терапии
Вопросы дозирования
Расчет эффективной поглощенной дозы
Оптимизация лучевого лечения
Состав и структура курса лучевой терапии
Документация
Предлучевой период
Клиническая топометрия
Планирование лучевого лечения
Выбор метода и программы облучения
Подготовка к облучению, дозиметрические материалы
Техническое обеспечение процедур
Подготовка больного к облучению
Лучевой и послелучевой периоды
Профилактика и лечение лучевых  осложнений
Задача и содержание послелучевого периода
Методика и техника облучения злокачественных опухолей
Легкие
Пищевод
Молочная железа
Брюшная полость и таз
Яички
Матка
Яичники и вульва
Лимфатическая система
Конечности
Приложение
  1. Матка

Локализация первичного очага. Опухоль исходит из шейки или тела матки и может распространяться на влагалище, параметральные пространства и окружающие органы, в зависимости от варианта и стадии заболевания. Границы объема мишени определяются тактикой лечения. При сочетанном лучевом лечении область матки не должна подвергаться действию наружного облучения. В остальных случаях, в том числе при комбинированном лечении (пред- или послеоперационное облучение), в объем мишени включаются весь малый таз, а также регионарные пути лимфооттока. Мочевой пузырь и прямая кишка должны защищаться от воздействия излучения.
Область регионарного метастазирования в малом тазу— параметральные пространства до стенок таза, обтураторные и подчревные лимфатические узлы (см. рис. 65). Выше и кнаружи от безымянной линии—наружные и верхние подвздошные, а также парааортальные лимфатические узлы.
Составление топографо-анатомических карт по рис. 68, 69, 70, а, 72, а и 73, а.
Методика облучения
А.  Сочетанное лучевое лечение. 1. Статическое облучение с двух пар встречных полей (передних и задних), длинные оси которых расположены соответственно локализации путей лимфооттока косо сверху вниз и латерально под углом 12—15° к средней линии тела (рис. 72, а, б). Верхние края полей расположены на 2 см выше гребешковой линии (1—2 см ниже пупка), на расстоянии

  1. см от средней линии тела; нижние края — на уровне середины лонного сочленения, 3 см от средней линии. Ширина полей 6—7 см, длина — 15—17 см. При наличии показаний (данные лимфографии) —дополнительные смежные встречные поля на уровне L3-4 для облучения парааортальных лимфатических узлов.

2. Подвижное секторное облучение (180°) с четырех центров качания. Расстояние между центрами 8 см в поперечном и 4 см в передне-заднем направлении. Ширина полей на оси качания 4 см, длина — 15—17 см. Для лучшего приспособления формы объема мишени к особенностям расположения путей лимфооттока длинные оси полей могут устанавливаться в направлении сверху вниз и кнаружи таким образом, что расстояние между центрами качания в поперечном направлении в верхней части облучаемого объема составляет 4—5 см. При наличии показаний — дополнительное двуосевое подвижное облучение парааортальных лимфатических узлов (см. рис. 70,6).
Б. Комбинированное лечение (пред- и послеоперационное облучение). 1. Статическое облучение по той же методике, как при сочетанном лучевом лечении; осевые лучи всех полей направляются на 10° кнутри (рис. 73, б) для охвата центральной части малого таза.

Рис. 72. Горизонтальный срез па уровне вертлужных впадин и головок бедренных костей, на 3 см выше симфиза (женский таз), а: I — вертлужная впадина; 2 — головка бедра; 3 — седалищный нерв; 4 — мочевой пузырь; 5 — шейка матки (передняя губа); 6 — влагалище; 7 — прямая кишка; 8 — копчик; 9 — полость брюшины; б — схема облучения.

Рис. 73. Горизонтальный срез на уровне передне-нижних подвздошных костей и нижнего края крестца (женский таз).

а: 1—подвздошная кость; 2— полость брюшины; 3 — верхушка мочевого пузыря; 4 — тело матки; 5 — яичник; 6 — прямая кишка; 7 — дугласово пространство; 8 — фаллопиева труба; 9 — крестец (на границе с копчиком); 10 — седалищный нерв;

  1. — лимфатические узлы; 12—наружная подвздошная артерия; б, в — схемы облучения.


Рис. 74. Расположение нолей облучения при сочетанном лучевом лечении рака матки, а — вид спереди; б — вид сзади.

  1. Подвижное двуосевое секторное облучение (130°), расстояние между центрами качания 6 см, размеры полей на оси качания 6X15 (см. рис. 73, в).

3) При наличии показаний — облучение парааортальных лимфатических узлов в послеоперационном периоде по одной из описанных выше методик (см. рис. 70,6).
В.  Только наружное облучение 1. При первой и второй стадиях заболевания: подвижное двуосевое секторное облучение (130°), как в случае комбинированного лечения (см. рис. 73, в) с последующим ротационным (360°) облучением области матки. При этом длина поля на оси качания уменьшается до 10 см, ширина-—до 4 см, положение нижнего края поля остается без изменений (середина лонного сочленения).

  1. При третьей стадии заболевания: подвижное двуосевое секторное облучение (160°), расстояние между осями 8 см, поле на оси качания 8X15 см с последующим ротационным (360°) облучением области матки; поле на оси качания 6ХЮ см. Дополнительное облучение парааортальных лимфатических узлов можно проводить по описанной выше методике (см. рис. 70,6).
  1. С паллиативной целью — статическое облучение с четырех симметрично расположенных косых полей (см. рис. 72,6).
  2. Для лечения рецидивов и метастазов в одном из параметриев — облучение с двух противолежащих статических полей, расположенных на пораженной стороне, или подвижное одностороннее секторное облучение 180— 195°. Возможно и сочетание методов.

Очаговая доза. При сочетанном лучевом лечении необходимые дозы создаются путем дополнения за счет наружного облучения доз, получаемых за счет внутриполостного облучения, с учетом особенностей расположения радиоактивных препаратов (рентгенологический контроль, желательно с предварительным введением незаряженных аппликаторов — «afterloading»). Примерные величины необходимых доз в точках А и В, расположенных на расстоянии 2 и 5 см от средней линии тела, можно определить по табл. 14. Дозы от наружного облучения приведены в рад-эквивалентах (по 200 рад 5 раз в неделю), от виутрииолостного облучения — в радах. Дозы при подвижном облучении указаны с учетом вклада всех центров качания.
Укладка и центрация. При облучении передних полей, а также при подвижном облучении — положение на спине, руки скрещены на груди. При облучении задних полей — положение на животе, руки отведены или скрещены на уровне шеи.
Для центрации — рентгенограммы в положении облучения с контрастированными мочевым пузырем и прямой кишкой, свинцовая метка на уровне верхнего края лонного сочленения.



 
« Выявление злокачественных новообразований кожи   Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии »