Начало >> Статьи >> Архивы >> Гамма-терапия злокачественных опухолей

Гамма-терапия злокачественных опухолей

Оглавление
Гамма-терапия злокачественных опухолей
Показания и противопоказания к лучевой терапии
Вопросы дозирования
Расчет эффективной поглощенной дозы
Оптимизация лучевого лечения
Состав и структура курса лучевой терапии
Документация
Предлучевой период
Клиническая топометрия
Планирование лучевого лечения
Выбор метода и программы облучения
Подготовка к облучению, дозиметрические материалы
Техническое обеспечение процедур
Подготовка больного к облучению
Лучевой и послелучевой периоды
Профилактика и лечение лучевых  осложнений
Задача и содержание послелучевого периода
Методика и техника облучения злокачественных опухолей
Легкие
Пищевод
Молочная железа
Брюшная полость и таз
Яички
Матка
Яичники и вульва
Лимфатическая система
Конечности
Приложение

А.И. РУДЕРМАН
М.Ш. ВАЙНБЕРГ К.И.ЖОЛКИВЕР
Гамма-терапия злокачественных опухолей

ДИСТАНЦИОННАЯ ГАММА-ТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
МОСКВА «МЕДИЦИНА» 1977

В книге рассматриваются вопросы методологии дистанционной гамма-теранни больных со злокачественными опухолями, а также вопросы научной организации лечебного процесса в отделении лучевой терапии. Авторы исходят из общей задачи оптимизации лучевого лечения в целом и анализируют частные задачи оптимизации в связи с его радиобиологическими, клиническими, физико-техническими и организационно-методическими аспектами. При этом подчеркивается, что повышение эффективности лучевого лечения определяется не только рациональным выбором вида лучевой терапии и метода облучения, но и возможностями объективного контроля и обеспечения правильности воспроизведения на больном выбранных плана лечения и программы облучения. Существенной особенностью книги является то, что все изложение ведется в соответствии с основными периодами лечебного процесса и схемой планирования лучевого лечения. На конкретных примерах показано взаимодействие врачей-радиологов с ннженерами-фнзиками в совершенствовании методов дистанционной лучевой терапии и в обеспечении эффективного лучевого лечения в практических лечебных учреждениях. Особое внимание уделяется вопросам временного распределения дозы. Приводятся рекомендации по практическому применению концепции «номинальной стандартной дозы», унификации и упрощению всех расчетов, связанных с различным фракционированием. Даются рекомендации по составлению плана лучевого лечения, рациональному дозированию и выбору метода и программы облучения, по подготовке к облучению больного, проведению дополнительных к лучевой терапии лечебных мероприятий, профилактике и лечению лучевых реакций и осложнений со стороны различных органов и систем. Приводятся типовые схемы облучения больных со злокачественными опухолями различной локализации на дистанционных гамма-терапевтических аппаратах. Все типовые приемы и практические рекомендации сочетаются с требованиями индивидуального подхода к каждому больному. Подробно рассматриваются вопросы подготовки процедур облучения больного, вопросы технологии облучения и оформления лечебной документации, отвечающей требованиям объективного контроля исполнения лечебных процедур.
Книга адресуется научным работникам и врачам-онкологам, лучевым терапевтам, а также физикам и инженерам, работающим в области лучевой терапии и онкологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

История лучевой терапии злокачественных опухолей наряду с эмпирическими поисками переплетается с развитием ряда клинических и теоретических дисциплин, а также с техническим прогрессом. В последние годы накоплен богатый клинический опыт, расширились исследования в области экспериментальной онкологии и радиобиологии, произошел скачок в техническом оснащении онкологических учреждений. Это способствует повышению эффективности лучевого лечения онкологических больных, особенно при условии квалифицированного использования всех скрытых резервов лучевой терапии. Лучевые терапевты имеют возможность работать совместно с врачами других специальностей, а также с физиками и инженерами. Имеются все условия для научной организации труда и повышения культуры лечебного процесса.       
Однако ни технический прогресс, ни успехи в области теории ни в коей мере не умаляют роли клинической практики. Преемственный личный опыт лучевого терапевта, наблюдение за течением болезни и лучевыми реакциями, индивидуальный подход к больному, знание вопросов деонтологии составляют главное содержание современной лучевой терапии злокачественных опухолей.
В книге сделана попытка рассмотреть эти вопросы с единой позиции, которую можно кратко охарактеризовать как стремление к оптимизации лучевого лечения на основе сочетания типовых рекомендаций с индивидуальным подходом к больному. В первую очередь это относится к типовым рекомендациям по планированию, технологии и организации лечебного процесса, по методике и технике облучения злокачественных опухолей, профилактике и лечению лучевых реакций. Здесь использован опыт отдела радиологии Онкологического научного центра АМН СССР, а также отделений лучевой терапии других ведущих научно-исследовательских учреждений.
Авторы надеются, что книга поможет как практическим, так и научным работникам сократить тот разрыв между потенциальными возможностями лучевой терапии и их реализацией у больных, который зачастую еще имеет место.
ЕДИНИЦЫ СИ
При переходе к Международной системе единиц (СИ), в которой активность радиоактивного источника измеряется в беккерелях (Бк), экспозиционная доза излучения измеряется в кулонах на килограмм (Кл/кг), поглощенная доза излучения измеряется в греях (Гй), значения этих физических величин, выраженные во внесистемных практических единицах кюри (Ки), рентген (Р). рад, необходимо пересчитывать, пользуясь следующими соотношениями между внесистемными единицами и единицами СИ:
1 Ки = 3,7 * 10+10 Бк,
1 Р = 2,58 • 10-4 Кл/кг,
1 рад = 0,01 Гй
Например:
3000 Ки = 3000 • 3,7 • 10+10 = 111 ТБк.

200 рад = 200 * 0,01 Гй = 2Гй.
При образовании производных кратных и дольных единиц следует пользоваться таблицей множителей, рекомендованной государственным стандартом СССР:



 
« Выявление злокачественных новообразований кожи   Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии »