Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Гемограмма по - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

Η. М. Николаев, основываясь на разработанной им теории кровотворения, предлагает совершенно своеобразное деление клеток крови на группы в зависимости от их происхождения. Эту классификацию он излагает следующим образом.
«К группе I автор относит все клетки, близкие к исходной ретикулоэндотелиальной клетке, образующиеся в тех случаях, когда в исходной клетке не произошли еще глубокие изменения (химические и физико-химические и обусловленные ими структурные). Это будут: эндотелий, моноцит, гистиоцит, миелобласт, промиелоцит, миелоцит, юная и палочкоядерная. Первые четыре клетки составляют подгруппу а (наименее изменившиеся клетки), следующие две клетки—подгруппу b и последние две клетки — подгруппу с. Палочкоядерные клетки служат переходом к группе II. Последняя представлена сегментоядерными клетками всех классов Арнета, но по зернистости относящимися к нейтрофилам. Исходная клетка превращается в сегментоядерную в результате происходящих в ней глубоких процессов расщепления поглощенного вещества (наличие в сегментоядерных клетках липоидов, гликогена, ферментов).
К группе III автор относит эозинофилы и рассматривает их как клетки, фагоцитировавшие осколки гемоглобина.
В группе IV находятся дегенеративные формы клеток — базофилы.
К группе V принадлежат: эритрогонии, лимфобласты, эритробласты, нормобласты, плазматические клетки, лимфоциты. Общим для всех этих клеток является то, что в них произошел различных степеней синтез сложных белковых веществ — гемоглобина и глобулинов.
В морфологическую оценку клеток крови автор вносит следующее изменение: все лимфоидного типа клетки, которые большинство гематологов соединяет под названием лимфоцитов, автор разделяет на два типа — истинные лимфоциты и гистиоциты. Под истинными лимфоцитами автор разумеет клетки с узким слоем глыбчатой базофильной протоплазмы с пикнотичным ядром; клетки с несколько более широким поясом протоплазмы сетчатого вида, бледнокрасящейся, часто с азурофильными зернами и менее пикнотичным ядром автор относит к клеткам группы I, т. е. близким к исходным, и называет их гистиоцитами (или микромоноцитами). Таким образом, лимфоидные клетки разделяются автором на две группы, стоящие на противоположных концах по их генезу: гистиоциты — исходные клетки, лимфоциты — клетки группы V с законченным развитием.
В нормальных условиях кровотворения, стало быть, при нормальном обмене веществ в ретикулоэндотелиальной системе, превращение ретикулоэндотелиальных клеток в кровяные идет в определенных взаимоотношениях между отдельными группами, причем соответственно образованию происходит и вымывание клеток в периферическую кровь.
Нормальная гемограмма для возраста в 20—50 лет, по автору, такова:      гемоглобина 100%, эритроцитов 5000 000, лейкоцитов 6000.
I группа — не более 20% (из них гистиоцитов не более 10%), II — до 50%, III —2%, IV— 1%, V —до 30% (приводятся средние цифры).
Обмен веществ в ретикулоэндотелиальных клетках определяется в первую очередь ходом ферментативно-окислительных процессов в клетках; а последние находятся во взаимоотношении с реакцией среды. Понижение ферментативно-окислительных процессов ведет к накоплению в клетках промежуточных продуктов обмена — к ацидозу; наличие тканевого ацидоза в свою очередь понижает интенсивность ферментативно-окислительных процессов.
На этом основании автор считает, что колебания кислотно-щелочного баланса в мезенхимной ткани являются тем основным фактором, который изменяет течение обмена веществ в клетках, а стало быть, нарушает и превращение их в кровяные формы.
Если происходит понижение окислительных процессов в мезенхиме, понижение процессов распада и синтеза (ацидоз типа I, по автору), то в клетках наблюдаются набухание, усиленная пролиферация, легкая десквамация и отделение их из синцития с вымыванием в сосудистое русло. Таким путем создается изменение картины крови в сторону относительного и абсолютного увеличения в крови клеток группы I (сдвиг влево). При этом, в зависимости от степени ацидоза и влияния его, местно или же на всю систему мезенхимы, наблюдается либо только уменьшение клеток группы II или V, либо одновременно и падение количества гемоглобина и эритроцитов.
Когда в мезенхиме происходит усиленный распад того или другого антигена (например, при инфекционном процессе), то при интенсивно протекающей ферментативной функции ретикулоэндотелиальных клеток увеличивается относительное или абсолютное число клеток группы II; это является (по автору) указанием на наличие ацидоза типа II, связанного с накоплением промежуточных продуктов распада при усилении последнего, с относительным понижением синтетических процессов.
Увеличение в крови клеток группы V указывает на уменьшение ацидоза, на сдвиг реакции в сторону алкалоза»1 .
Основная мысль Η. М. Николаева, что гемограмма отражает сдвиги со стороны межуточного обмена и, в частности, со стороны щелочно-кислотного равновесия, безусловно, интересна и заслуживает тщательного дальнейшего изучения. Однако предлагаемое им деление клеток, как показывают наблюдения наши и других авторов (Б. Ф. Шатан), совершенно не удовлетворяет практическим требованиям клинициста и ни в коем случае пока не сможет заменить общепринятую оценку гемограммы, дающую даже и при нынешнем уровне наших знаний столь ценные указания и для диагноза, и для прогноза при очень многих патологических состояниях детского возраста.

Основное положение Η. М. Николаева о том, что в основе процесса кровотворения лежит разрушение эритроцитов в ретикулоэндотелиальных клетках и что эти мезенхимные клетки в любой области человеческого тела обладают способностью превращаться в любую форму клеток красной и белой крови, является лишь гипотезой и, по мнению большинства гематологов, до настоящего времени еще совершенно не обоснованной.

1 Η. М. Николаев. Ретикулоэндотелиальная система, кровотворение и пигментный обмен. М., 1935.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »