Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Общие и физические свойства крови - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЕМАТОЛОГИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
ГЛАВА I
ОБЩИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ
Правильную оценку патологических изменений крови у детей можно дать, лишь хорошо зная картину крови здорового ребенка, сильно отличающуюся в физико-химическом и морфологическом отношении от картины крови взрослых и своеобразно меняющуюся в зависимости от возраста, пола и конституционных особенностей.

КОЛИЧЕСТВО КРОВИ

Количество крови у детей не может считаться величиной строго постоянной. Уже у новорожденных, находясь в известной зависимости от первоначального веса и роста ребенка, оно подвержено широким индивидуальным колебаниям и, кроме того, находится в зависимости от времени перевязки пуповины. Чем позже делается перевязка, тем больше крови успевает перейти к новорожденному; при поздней перевязке ребенок получает приблизительно па 100 г больше крови, чем при ранней.
Исследования Робинова и Гамильтона (Robinow u. Hamilton) не подтверждают данных Лукаса и Диринга (Lucas a. Dearing) об относительно большем количестве крови у новорожденных детей (от 15,5 до 12,9% веса тела); по их наблюдениям количество крови у детей в возрасте от 1 ч до 10 дней составляет в среднем 9,8% веса тела. По Грефе и Патцельту (Grate u. Patzelt) у новорожденного на 1 кг веса тела приходится приблизительно 140 мл крови, у детей конца первого года жизни —около 100 мл, а у взрослого — 75. В табл. 11 приведены данные Морзе, Кассельса и Шлутца (Morse, Cassels a. Schlutz) и Русселя (Russel) об абсолютном и относительном количестве крови у детей от рождения и до 15 лет. Из данных таблицы видно, что и по этим исследованиям у новорожденных несколько больше крови, чем у взрослых (5,0—5,6%) и у детей более старшего возраста. По Зеккелю (Seckel), количество крови у грудных детей в среднем равняется 8,2%, а количество плазмы — 4,9% веса тела; у плохо упитанных грудных детей количество крови больше, а у полных меньше. У детей в возрасте от 1 года до 14 лет количество плазмы в среднем равно 5,2%, а общее количество крови — 9,2% веса тела. В периоды физиологического ускорения роста (6 и 12 лет) отмечаются более высокие цифры: от 9,5 до 12%; в остальные возрастные периоды количество крови падает до 8,7%. По исследованиям Мюллера (Muller), у мальчиков крови несколько больше, чем у девочек.
Таблица 11
Абсолютное и относительное количество крови и плазмы крови у детей

Все имеющиеся в литературе данные о количестве крови у детей не могут считаться безупречно верными. Клиницисты, изучавшие этот вопрос, почти не учитывали, что, кроме циркулирующей крови, находящейся в состоянии быстрого движения в кровяном русле и учитываемой в первую очередь при красочном, а отчасти и ингаляционном методах, значительная часть крови находится в резервуарах, в которых она как бы застаивается и временно выключается из кровообращения. К таким резервуарам крови надо отнести селезенку, печень, подкожные субкапиллярные сплетения и др.
Кроме того, для правильного представления об истинном общем количестве крови надо учитывать также и соотношение между массой эритроцитов и плазмой.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС КРОВИ

Удельный вес крови новорожденного выше, чем в дальнейшие периоды жизни, и колеблется, по данным Опитца (Opitz), от 1,056 до 1,066, а по исследованиям Шиффа (Schiff), от 1,060 до 1,080. Он находится отчасти в зависимости и от некоторых внешних моментов: так, днем удельный вес крови больше, чем ночью; у хорошо развитых крепких детей он больше, чем у слабых; при поздней перевязке пуповины несколько выше, чем при ранней. Из приведенных в табл. 12 данных А. О. Карницкого видно, что в дальнейшем удельный вес крови у детей является величиной более или менее постоянной и колеблется приблизительно в тех же пределах, что и у взрослых.
По А. О. Карницкому, у мальчиков удельный вес крови больше, чем у девочек; по данным других авторов, удельный вес не зависит от пола.
Таблица 12
Удельный вес крови у детей различного возраста


Возраст

Удельный вес

Автор

Новорожденный .

1,060—1,080

Шифф
Карницкий

2—4 месяцев        

1,055

4—6 »        

1,057

6—8 5        

1,056

8—10 »

1,056

10 месяцев — 1,5 года

1,059

2—4 лет     

1,058

4—6 » . .

1,057

6—8 » .

1,062

8—10 »       

1,059

10—12 »     

1,061

12—14 »     

1,062

Взрослые:

 

мужчины    

1,055—1,062

По большинству авторов

женщины    

1,050—1,056

СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

Время свертывания крови у взрослых при определении способом Бюркера равно 5—5,5 мин. Данные, касающиеся новорожденных, у различных авторов сильно расходятся между собой. По исследованиям одних авторов продолжительность свертывания не отличается от таковой у взрослых и в среднем равна 4,5—5,5—6 мин., по наблюдениям других, она значительно замедлена и достигает 9—10 мин., и, наконец, по мнению третьих, свертываемость крови новорожденных, наоборот, несколько ускорена и не превышает 3—4 мин.
Систематических собственных наблюдений в этом направлении у нас не имеется, а единичные, случайно проводившиеся исследования говорят об отсутствии существенных уклонений от норм, установленных для взрослых.
У детей, вышедших из периода новорожденности, как в грудном периоде, так и более позднем, время наступления свертывания колеблется по способу Бюркера от 4 до 5,5 мин. По данным Н. В. Потанина, начало свертывания крови (по способу Ситковского-Егорова) у здоровых детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет наступает между 30 сек и 2 мин. 30 сек; конец свертывания — в пределах от 2 мин. до 4 мин. 30 сек. Можно отметить, что с возрастом у детей несколько уменьшается время свертывания крови, но всегда остается почти таким же, как и у взрослых.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Продолжительность кровотечения, определяемая по простому способу Дуке, у нормальных детей всех возрастов колеблется около 2—4 мин. (конечно, при условии правильной техники).

ОСМОТИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ

Вопрос о возрастных особенностях осмотической стойкости эритроцитов у детей нельзя считать окончательно выясненным, так как литературные данные отличаются значительной противоречивостью, что· легко объясняется различием применявшихся методов исследования.
Осмотическая резистентность эритроцитов против гипотонических растворов у новорожденных и детей грудного возраста выше, чем у взрослых, главным образом за счет увеличения числа высокоустойчивых форм, снижения числа среднеустойчивых форм и при одинаковом· количестве низкоустойчивых форм (Ф. А. Локшина). Так, при пользовании методом Зиммеля в разведении жидкости Тироде 0,6 у детей сохраняется 80—98% всех эритроцитов, у взрослых — 82—90%; в разведении 0,5 у детей сохраняется 60—89%, у взрослых — 50—80%; в разведении 0,4 у детей остается 12—56% первоначального числа эритроцитов, а у взрослых — лишь 0,4—4%; в разведении 0,3 у детей сохраняется 0,1—5,4% всех эритроцитов, а у взрослых — 0,02—2%, а иногда уже наступает полный гемолиз; в разведении 0,2 у детей иногда остаются единичные эритроциты, а у взрослых — всегда полный гемолиз. По данным И. Л. Вакуленко и А. И. Павловой, работавших по этому же методу, у новорожденных детей имеются эритроциты как с повышенной, так и с пониженной осмотической стойкостью.
При физиологической желтухе у новорожденных отмечается некоторая тенденция к повышению резистентности красных кровяных телец. Резистентность повышена и у недоношенных детей (Ф. А. Локшина).
По нашим наблюдениям, произведенным по методу Лимбека, у здоровых грудных детей максимальная стойкость красных кровяных телец колеблется от 0,36 до 0,4% NaCl, минимальная — от 0,48 до 0,52% NaCl, у детей более старших: максимальная — 0,36—0,4% NaCl и минимальная— 0,44—0,48% NaCl.

СКОРОСТЬ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

Данные, касающиеся скорости оседания эритроцитов у детей, также не отличаются большой определенностью ввиду разнообразия применявшихся методов исследования. В капилляре Линценмейера оседание эритроцитов на 18 мм у детей первых дней жизни совершается в 6—7 ч. Со 2-го месяца, по данным большинства авторов, начинается постепенное ускорение, а с 3-го месяца быстрота реакции в течение всего грудного периода выше, чем у взрослых (у женщин 5—6 часов, у мужчин 7—9 часов). В течение 2-го года жизни реакция оседания снова несколько замедляется и в дальнейшем колеблется на цифрах, более или менее свойственных взрослым. По данным Арони, исследовавшего реакцию оседания эритроцитов у детей по методу Панченкова (норма для взрослых 5—8 мм в течение 1 ч), скорость оседания у новорожденных— до 2 мм, у детей грудного возраста — от 4 до 3 мм и у более старших—4—10 мм в течение 1 ч. Зависимости от пола, по-видимому, нет.

ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

Вязкость крови зависит от ряда моментов: 1) вязкости плазмы, или сыворотки, 2) количества и размеров циркулирующих в крови форменных элементов, 3) газового состава крови. На вязкость плазмы (сыворотки) особенно влияет количество в ней белка и, в частности, глобулинов.
По данным нашей сотрудницы А. П. Дорон, работавшей с вискозиметром Детермана, у новорожденных первых 3—5 дней жизни вязкость крови держится на высоких цифрах—14,8—10,0; начиная с 5—6-го дня жизни вязкость постепенно снижается, колеблется в среднем около 8,6 и лишь к концу 1-го месяца жизни достигает цифр, обычных для более старших детей. Так, вязкость крови детей от 1 до 12 месяцев колеблется от 3,8 до 5,4, в среднем — 4,6; у детей в возрасте от 1 года до 3 лет — 4,57, с колебаниями от 3,6 до 5,7; а в возрасте от 3 до 15 лет в среднем — 4,61 с пределами колебаний от 3,5 до 5,8. А. П. Дорон не могла отметить различий показателя вязкости крови у детей в зависимости от пола; по ее данным, вязкость крови у девочек в среднем — 4,58, у мальчиков — 4,6.
Вязкость сыворотки крови у детей всех возрастов (после периода новорожденности) — 1,88.
Утром, натощак, вязкость больше; обильная мясная и богатая жирами пища и сильное потение также увеличивают вязкость. При пневмониях вязкость крови повышена (А. П. Дорон).



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »