Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Введение - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

Изучение крови здорового и больного ребенка особенно отчетливо подтверждает основное положение современной педиатрии, обосновывающее существование ее как самостоятельной научной и практической медицинской дисциплины: ребенок — не взрослый в миниатюре, а высокоорганизованный организм, имеющий своеобразные физиологические особенности, закономерно изменяющиеся с возрастом. Эти возрастные физиологические функциональные особенности различных органов в условиях постоянного взаимодействия с правильно организованной внешней средой, окружающей ребенка, определяют так называемые законы физического и нервно-психического развития детей.
Знание возрастных морфологических и физиологических особенностей детей делает понятным и своеобразие течения у них различных патологических процессов.
Наряду с нервной системой, кровь поддерживает самую тесную и постоянную связь между отдельными органами; она несет необходимые для нормального их функционирования органические и неорганические начала, обеспечивающие правильное их питание; с нею удаляются из органов продукты, образующиеся в процессе обмена веществ; через кровь осуществляется гормональное взаимодействие между всеми эндокринными железами и другими органами, она играет существенную роль в регуляции щелочно-кислотного и водного равновесия, теплообмена и т. д.
Кровь является «внутренней средой» организма человека и животных, которая, с одной стороны, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и тканей живого организма, а с другой — отражает в большей или меньшей мере все нарушения их функций. Конечно, к «внутренней среде» надо относить тканевую жидкость и лимфу, которые гораздо менее доступны для клинического исследования, а состав их и изменения в них почти полностью зависят от особенностей циркулирующей крови. От особенностей внутренней среды организма в известной мере зависит и реактивность его.

Все разнообразные функции крови осуществляются ее форменными элементами — красными и белыми кровяными тельцами и кровяными пластинками — и плазмой крови, в которой они взвешены и которая представляет собой весьма сложный коллоидный раствор.
Сказанное делает вполне понятным исключительно большое практическое значение изучения физических, химических, морфологических и биологических свойств крови и их динамики при различных физиологических и патологических процессах.
Кровь — «зеркало», в котором отражаются самые различные процессы, происходящие во всех органах. По учету и оценке динамики этих «отражений» в крови физиолог, патофизиолог и клиницист пытаются познать процессы, происходящие в различных органах и тканях. Вполне понятно, что расшифровка значения гематологических данных представляет большие трудности, так как на одних и тех же показателях крови одновременно сказываются и притом часто в противоположных направлениях различные процессы, одномоментно протекающие в различных органах.
Для клинициста изучение особенностей крови имеет исключительно большое значение, так как он лишен многих других возможностей, которыми располагает экспериментатор при постановке исследований на животных.
Надо, однако, подчеркнуть, что упрощенческий, односторонний и чисто механистический подход к оценке различных показателей крови совершенно ошибочен и легко, как часто приходится видеть, приводит к ложным выводам и заключениям.
Неправильно думать, что морфологические особенности периферической крови человека отражают и характеризуют только функциональное состояние органов гемопоэза. На гемограмме, так же как и на количестве крови, циркулирующей по сосудам кровеносной системы, сказываются сложные процессы «перераспределения» крови и ее форменных элементов в органах и тканях, причинно не связанные с функциональным состоянием органов кровотворения.
Кроветворные органы не являются системой, совершенно обособленной и функционирующей самостоятельно, независимо от других органов. Расстройства дыхания и циркуляции крови, различные изменения обмена веществ, иммунобиологические процессы и т. д., возникающие в организме, неизбежно отражаются на процессах гемопоэза, а также на морфологических и химических особенностях периферической крови.
В течение всего периода детства удается выявить ряд закономерных возрастных изменений со стороны крови; нарушения нормального физического или психомоторного развития ребенка, обусловленные как экзогенными, так и эндогенными причинами, неизбежно отражаются в той или иной мере на составе его крови.
Наконец, не подлежит никакому сомнению, что процессы кровотворения и кровораспределения находятся под регулирующим влиянием центральной нервной системы. В наличии такого центра не сомневался С. П. Боткин. Он писал: «Я глубоко убежден в существовании центра, влияющего на состав крови». Это предположение гениального клинициста подтвердили последующие исследования, давшие право думать, что центр, регулирующий состав крови, расположен в области III и IV желудочков головного мозга.
На изменениях состава периферической крови, отмечаемых при пищеварении, мышечной работе, крике, плаче и т. д., сказываются и факторы условнорефлекторного порядка.
Вопросы кортикальной и субкортикальной регуляции кровотворения и кровораспределения, почти еще не изученные в эксперименте на животных и в терапевтической клинике взрослых, совершенно не затронуты в педиатрической литературе. Опубликованные данные не отличаются достаточной убедительностью и безупречной объективностью. Хотя мы и не уделяли должного внимания этим вопросам в своей исследовательской и практической работе, но единичные наши наблюдения над применением облучения рентгеновскими лучами межуточного мозга детей, страдающих некоторыми тяжелыми формами малокровия и другими болезнями системы крови, не дают оснований думать о возможной эффективности этого метода лечения.
Отсутствие достаточных фактических данных о нервной регуляции процессов гемопоэза и кровораспределения у детей, а также объем и чисто практический характер нашего труда не дают нам возможности подробно останавливаться на этих вопросах в дальнейшем изложении особенностей крови здоровых и больных детей. Но мы считаем необходимым подчеркнуть, что вопросы нервной, в частности кортикальной, регуляции функции кроветворных органов и состава периферической крови, а также условнорефлекторные изменения периферической крови и интероцептивные влияния на гемопоэз со стороны различных органов должны и впредь оставаться предметом большого внимания и экспериментального и клинического изучения гематологами, патофизиологами и физиологами.
Особенно велико практическое значение гематологического исследования больного ребенка. Правильная и ранняя диагностика, верный прогноз и целесообразное лечение часто бывают совершенно невозможны без данных морфологического и физико-химического исследования крови. Исключительно большое значение имеют повторные исследования крови у одного и того же больного ребенка, так как динамика гематологических сдвигов в значительной мере отражает и динамику самого патологического процесса.
Все это вместе взятое делает вполне понятным тот живой интерес, который уже давно проявляли педиатры к особенностям крови здорового и больного ребенка.
В области оценки данных, получаемых при обычных клинических методах исследования периферической крови, еще не сказано последнее слово. Однако, если эти данные оценивать не однократно, а повторно и не изолированно, а в совокупности с данными других клинических и лабораторных методов изучения здорового и больного ребенка, то они и на современном уровне наших гематологических знаний дают очень много ценного для практического врача.

Большой практический интерес представляют исследования прижизненных пунктатов органов кровотворения. Предложенный и разработанный М. И. Аринкиным весьма ценный метод прижизненной пункции костного мозга в настоящее время уже достаточно широко вошел в повседневную практику наших детских лечебных учреждений.
Крайне интересными и принципиально совершенно правильными являются попытки Η. М. Николаева установить взаимосвязь между процессами обмена веществ, гемопоэзом и данными анализов периферической крови. Но это оригинальное и безусловно прогрессивное направление нашей отечественной гематологии, однако, пока еще не может считаться теоретически достаточно обоснованным и практически подтвержденным в эксперименте и клинике.
Использование при изучении особенностей крови гистохимии, радиоактивных изотопов, витальной, контрастной, люминесцентной и электронной микроскопии, а также и других новейших морфологических и биохимических методов исследования значительно расширили наши знания об особенностях крови и причинах возникающих в ней изменений. Однако эти методы еще не вошли в повседневную практику детских профилактических и лечебных учреждений.
Тем не менее не подлежит никакому сомнению, что на сдвиги в гемограмме надо смотреть не только как на показатели, имеющие на основании эмпирических данных то или другое диагностическое или прогностическое значение, но надо стремиться увидеть в них отображение состояния процессов гемопоэза и изменения его в зависимости от сдвигов, которые происходят в общих регуляторных процессах в организме и, в частности, в обмене веществ.
К сожалению, в этом направлении имеется еще очень мало данных, которые можно было бы уже широко использовать в педиатрической практике.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »