Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Химические и биохимические свойства крови - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

ГЛАВА V
ВАЖНЕЙШИЕ ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ
Не имея возможности подробно останавливаться на возрастных химических и биохимических особенностях детской крови, мы ограничиваемся лишь наиболее существенными данными, характеризующими кровь ребенка и с этой стороны (табл. 62). Имеющиеся литературные данные о химическом составе крови детей, по исследованиям различных авторов, сильно расходятся, что надо объяснить различием применявшихся ими способов исследования. У здоровых детей, если пользоваться одним и тем же методом исследования, химический состав крови отличается значительным постоянством и в отношении большинства ингредиентов сравнительно мало меняется с возрастом.

Нормальный химический состав крови здоровых детей

(указаны пределы возможных колебании)

 
Продолжение табл. 62

Знание этих норм именно и важно потому, что обычно уклонение от них указывает на тот или другой патологический процесс. Современная педиатрическая клиника не может обходиться без химического анализа крови; только этим путем и можно приблизиться к пониманию патогенеза многих патологических состояний детского возраста. Между особенностями морфологического состава крови и состоянием процесса интермедиар- ного обмена бесспорно существует самая тесная связь. Анализ этой связи должен углубить и обеспечить правильное понимание возрастных и патологических сдвигов детской гемограммы. К сожалению, в этом направлении пока имеются лишь очень немногочисленные и не всегда достаточно убедительные наблюдения.
Имеется сравнительно много работ, посвященных изучению активности ферментов крови. Индексы амилазы, каталазы и липазы крови, а также амилазы и пепсина у новорожденных в первые дни жизни достаточно велики (Е. Я. Поюровская) и, надо думать, находятся в некоторой зависимости от активности этих ферментов у матери.
В период новорожденности активность внутриклеточных ферментов снижается и лишь к концу этого наиболее раннего периода детства снова начинает нарастать.
У слаборожденных детей обнаруживается наименьшая активность амилазы, липазы и каталазы крови, у недоношенных детей активность этих ферментов больше, чем у детей слаборожденных, но меньше, чем у нормальных детей, родившихся в срок.
Активность угольной ангидразы в крови недоношенных детей значительно меньше, чем у доношенных новорожденных и взрослых (М. А. Замкова и Е. И. Рохленко; Горбунова). Это дает право допускать, что активность некоторых ферментов крови может до известной степени характеризовать зрелость новорожденного ребенка.
У здоровых детей, находящихся в благоприятных условиях окружающей среды и получающих правильное питание, активность ферментов крови (амилаза, каталаза, липаза) после кратковременного снижения в первые дни жизни систематически нарастает в течение первого года. Это усиление активности внутриклеточных ферментов идет скачками, и у отдельных детей обнаруживаются довольно широкие индивидуальные колебания.
На активности ферментов растущего организма сказывается ряд экзогенных и эндогенных факторов: способ вскармливания, условия жизни, случайные заболевания, конституциональные особенности ребенка и т. д.
Многочисленные экспериментально-клинические наблюдения школы проф. М. С. Маслова показали, что длительное однообразное вскармливание одним молоком, расстройства питания и пищеварения, случайные заболевания и т. д. отражаются неблагоприятно на активности указанных выше ферментов крови — отмечается тенденция к ее снижению. Факторы, активирующие организм, как, например, различные формы стимулирующей терапии, наоборот, усиливают активность ферментов, что обычно приводит к положительным результатам лечения.

Все эти точно установленные факты указывают на большой теоретический и практический интерес изучения активности внутриклеточных ферментов у детей.
«Хотя абсолютная сила ферментов и не обеспечивает организму полноты работоспособности,-—указывает М. С. Маслов,—но все-таки факт различного содержания фермента не безразличен для организма, и абсолютная величина ферментативных индексов дает понятие о жизненном потенциале ребенка»1.
Большой интерес представляет феномен митогенетического излучения крови. Митогенетические лучи крови, впервые открытые А. А. Гур- вичем, надо рассматривать как ультрафиолетовые лучи короткой волны, возникающие в организме при гликолизе, протеолизе, липолизе, при некоторых окислительных и других процессах, имеющих характер ферментативных реакций несинтетического порядка. О наличии митогенетического излучения крови чаще всего судят по ее способности стимулировать размножение живых клеток, например, дрожжей или бактерий1 .
У детей митогенетическое излучение крови изучалось мало, и поэтому говорить о практическом значении определения этого феномена в детской клинике пока еще преждевременно. Однако имеющиеся работы говорят о желательности дальнейшего его изучения у здоровых и больных детей.
Ф. А. Локшина в нашей клинике пришла к следующим основным выводам: митогенетическое излучение крови новорожденных и недоношенных детей в первые месяцы жизни отличается большим постоянством и большой интенсивностью; это же свойство крови достаточно хорошо выражено и у грудных детей. У детей в возрасте 2—4 лет митогенетическое излучение крови менее постоянно.
В настоящее время нет возможности с полной определенностью объяснить эти возрастные сдвиги. Есть основание предполагать, что между интенсивностью митогенетического излучения крови и интенсивностью процессов метаболизма, в частности гликолиза, существует известный параллелизм.
У детей, страдающих тяжелыми формами рахита (в том числе и у недоношенных детей), а также при некоторых других нарушениях обмена веществ и при дистрофических состояниях митогенетическое излучение крови отсутствует или значительно понижено.

1 Методику исследования см. в монографии А. А. Г у р в и ч а, Л. Д. Г у р вич. Митогенетическое излучение, М., 1945.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »