Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Анемия недоношенных детей - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

При изложении морфологических особенностей крови недоношенных детей мы уже отметили (стр. 89), что у них обычно даже при условии совершенно правильного развития и при отсутствии каких-либо случайных заболеваний, начиная с конца первого — начала второго месяца жизни, развивается анемия, достигающая максимума к 3—4 месяцам.
При хорошем гигиеническом уходе и правильной диете, часто без всяких терапевтических воздействий, анемические явления начинают постепенно ослабевать и, как правило, совершенно исчезают к 6—7 месяцам жизни. В тех случаях, когда малокровие наблюдается дольше, причем не отмечается признаков улучшения, оно поддерживается обычно какими-либо другими экзогенными или эндогенными факторами.
Анемия, как мы видели, в период нарастания клинических явлений носит скорее гипорегенераторный характер, а в период репарации резко усиливаются регенераторные явления.
Вопрос о патогенезе малокровия недоношенных детей не может считаться окончательно решенным; патогенез анемии, возникающей у них в первые месяцы жизни, надо полагать, несколько отличается от патогенеза более поздних анемий, выявляющихся во втором полугодии. Старый взгляд, согласно которому малокровие развивается в результате недостатка в организме недоношенного ребенка железа, накопляющегося в тканях и органах плода главным образом в течение последних месяцев утробной жизни, не может считаться окончательно опровергнутым. Однако бедность железом во всяком случае не является единственной причиной анемии, и усиленное введение различных препаратов железа с профилактической целью, начиная с первых недель жизни ребенка, далеко не всегда дает положительные результаты.
Предположения о патогенетическом значении неправильного обмена веществ у недоношенных детей и о затягивающемся у них гемолизе эритроцитов в связи с имеющейся обычно билирубинемией не могут считаться достаточно убедительными.

Надо думать, что главной причиной развития малокровия в первые месяцы жизни является временная функциональная недостаточность костного мозга. Этот фактор подтверждается также отсутствием у недоношенных детей первоначального гиперлейкоцитоза, склонностью их к лейкопениям и крайней лабильностью лейкоцитарной формулы, которая, как показывают наблюдения В. И. Лубенской и Ф. А. Локшиной, Е. М. Вальтер и др., под влиянием самых незначительных инфекций резко нарушается за счет нарастания количества нейтрофилов, и при одновременном сдвиге их влево вплоть до появления миелоцитов.
Не подлежит никакому сомнению, что такие заболевания, как воспаление легких, сепсис и особенно рахит, очень часто поражающие недоношенных детей в первые месяцы жизни, а также нерациональное питание и негигиенические условия жизни резко усиливают процесс анемизирования; суммарное воздействие этих факторов и истощение запасов железа имеют особенно большое значение в этиологии и патогенезе анемий у недоношенных детей второго полугодия жизни.
Правильное питание, раннее введение докорма и прикорма, богатых полноценными белками и витаминами, благоприятные санитарногигиенические условия, раннее и широкое пользование воздухом, систематически проводимая профилактика случайных инфицирований и рахита — вот основа профилактики анемии у недоношенных детей, так как медикаментозная профилактика дает крайне незначительный эффект.
С терапевтической целью при малокровии у недоношенных детей назначают облучение горным солнцем, дают препараты печени, рыбий жир и особенно железо, о чем подробнее сказано в главе о лечении анемии. Надо только иметь в виду крайне повышенную чувствительность организма недоношенных детей к воздействию самых ничтожных факторов, а поэтому все рекомендуемые средства следует применять осторожно. Применение одной меди дает очень незначительные результаты. Лучший эффект удается получить от комбинированного лечения препаратами железа, меди и печени.
Примером благоприятного влияния комбинированной терапии может служить следующий пример очень тяжелой поздней анемии у недоношенного ребенка Н. И., с первоначальным весом 1100 г.
В возрасте 10 месяцев (25/IX) ребенок весил 7090 г, данные анализа крови: гемоглобина 15%, эритроцитов 1 200 000, цветовой показатель 0,6, ретикулоцитов — 3%, 26/Χ ребенку было введено внутривенно 120 мл крови. 30/IX: гемоглобина 35%, эритроцитов 2 680 000, цветовой показатель 0,6, ретикулоцитов 5%, 24/Х: гемоглобина 40%, эритроцитов 3 800 000, ретикулоцитов 12%, цветовой показатель 0,5. Начиная с 27/X ребенок получал ferrum hydrogenio reductum по 0,2 два раза в день. Через месяц: гемоглобина 60%, эритроцитов 4 200 000, ретикулоцитов 8%, цветовой показатель 0,8.
Даже наиболее недоношенные дети очень хорошо переносят интравазальные трансфузии крови, значительно улучшающие состав красной крови и, что особенно важно, повышающие общую их сопротивляемость. С этой же целью при лечении анемии недоношенных детей надо широко использовать и другие методы стимулирующей терапии: внутримышечные инъекции крови, серотерапию, протеинотерапию и т. д.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »