Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Эмбриональное развитие кроветворного аппарата - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА I
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВЕТВОРНОГО АППАРАТА И КРОВОТВОРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КРОВЕТВОРНОГО АППАРАТА И ЭМБРИОНАЛЬНОЕ КРОВОТВОРЕНИЕ
Под кровотворением, или гемопоэзом, надо понимать процессы возникновения и последующего созревания форменных элементов крови в так называемых органах кровотворения.
Органы кровотворения и протекающие в них процессы кровотворения претерпевают характерные изменения как в период внутриутробного развития плода, так и в течение последующей внеутробной жизни ребенка.
Первые очаги кровотворения у эмбриона человека появляются в так называемых кровяных островках Вольфа, расположенных в area ораса (темном поле) желточного мешка и состоящих из тяжеобразных скоплений мезенхимных клеток.
Периферические клетки этих очагов уплощаются и в дальнейшем превращаются в эндотелий сосудов, а центральные закругляются и, превращаясь вначале в так называемые образовательные клетки, в дальнейшем дифференцируются в первичные, не содержащие красящего вещества эмбриональные формы кровяных телец — гемоцитобласты, которые очень скоро переходят в крупные гемоглобинсодержащие клетки — первичные эритробласты (мегалобласты первой и второй генерации) и эритроциты (мегалоциты).
Этот первый кратковременный период гемопоэза носит название стадии ангиобласта или периода внеэмбрионального кровотворения.
К концу первого месяца развития эмбриона кровотворение начинает протекать повсеместно, экстраваскулярно, но скоро ограничивается главным образом печенью, обнаруживающей явную кроветворную деятельность уже у эмбриона в 2,5 см длиной, т. е. приблизительно к концу второго месяца эмбриональной жизни. Между сосудами и печеночными клетками начинает развиваться эритро- и миелопоэтическая ткань, возникающая из мезенхимных клеток и индифферентных эндотелиальных клеток сосудистой стенки; эта ткань продуцирует гемоцитобласты, из которых экстраваскулярно образуются не только мегалобласты, но и в 1,5-2,5 раза меньшие по объему макро- и нормобласты, а также и безъядерные эритроциты. Здесь же чаще всего из мелких форм блуждающих клеток образуются гранулоциты с нейтрофильной, базофильной и эозинофильной зернистостью; часто в печеночных очагах кровотворения удается обнаружить и мегакариоциты.
Этот период может быть назван стадией экстрамедуллярного, в частности печеночного, кровотворения. В печени плода, хотя и образуются все форменные элементы крови, но наиболее отчетливо выражен эритропоэз и значительно слабее — лейко- и тромбопоэз (Ю. А. Котиков).
Кроветворная деятельность печени интенсивно развивается до пятого месяца внутриутробной жизни плода, потом начинает ослабевать и к моменту рождения ребенка почти совершенно прекращается.
Несколько позже, приблизительно у плода длиной в 15 см, т. е. к концу четвертого месяца, наряду с печенью, кровотворение начинает совершаться и в селезенке. Здесь происходит преимущественно лимфопоэз, а очаги эритропоэза отмечаются лишь у одной трети плодов (Ю. А. Котиков).
В периферической крови эмбриона, как показывают исследования Ю. А. Котикова, ядерные элементы почти исключительно являются клетками красной крови. Среди эритроцитов, содержащих ядра, много мегалобластов, среди безъядерных форм — много мегалоцитов. С девятинедельного возраста внутриутробной жизни, когда начинает доминировать печеночное кровотворение, в периферической крови нарастает содержание клеток белой крови; в первое время они имеют характер ранних малодифференцированных, очень незрелых элементов, и лишь несколько позже значительная часть их приобретает морфологические свойства миелобластов, а меньшая часть имеет сходство с эритроцитобластами костного мозга.
С возрастом плода количество ядерных форм эритроцитов постепенно уменьшается; значительная часть их должна быть отнесена к ортохромный нормобластам. Одновременно нарастает количество гранулоцитов, сперва -— молодых форм, а затем и более зрелых; однако относительное количество их остается небольшим.
В периферической крови плода сравнительно часто удается обнаружить деформированные обрывки мегакариоцитов и небольшие скопления тромбоцитов (Ю. А. Котиков).
Диаметр первичных мегалобластов у плодов первых 1,5—2 месяцев внутриутробного развития колеблется около 12—14μ. Диаметр эритроцитов второго порядка колеблется в среднем от 6,9 до 9,4μ. На величине эритроцитов, по-видимому, сказывается не только возраст плода, но и индивидуальные особенности условий внутриутробного его развития. Около 7—8-й недели утробной жизни возникает эндохондральное окостенение и дифференцируется первичный костный мозг: последний приблизительно с четвертого месяца начинает функционировать и как орган кровотворения. С этого времени гемопоэз вступает в третий — медуллярный период.
Первоначально повсеместно расположенные первичные очаги кровотворения постепенно исчезают, а после седьмого месяца внутриутробной жизни их удается обнаружить только в печени.
Закладка и образование лимфатических клеток происходит гораздо позже возникновения эритропоэтической и миелопоэтической систем. Лимфатические узлы также мезенхимного происхождения; возникают они из клеток лимфатических синусов. В первичных лимфатических узлах человеческого эмбриона в первое время преобладают клетки миелогенного порядка, и лишь позже все они приобретают лимфоидный характер. В дальнейшем лимфоцитотворение происходит не только в лимфатических узлах, но и в пульпе селезенки, в фолликулах лимфатического аппарата слизистых оболочек и других органов.
Лимфатический аппарат начинает дифференцироваться только к концу утробного периода — с 7-го месяца — и достигает окончательного развития лишь к 12—14 годам.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »