Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Хлороз (бледная немочь) - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

Хлороз — своеобразная клиническая форма анемии, наблюдающаяся только у девушек в период полового созревания. У мальчиков, а также у девочек более раннего возраста она никогда не наблюдается, а потому о ней как о заболевании, совершенно не свойственном периоду детства, обычно лишь только упоминается даже в больших руководствах по детским болезням. У авторов, располагающих большим числом наблюдений, приводятся только единичные случаи хлороза у девочек до 12-летнего возраста и немало случаев в период начала полового созревания, между 12—14 годами.
Г. А. Алексеев не без основания относит хлороз к числу «исчезнувших» болезней. Нам ни разу не пришлось самим наблюдать типичной клинической картины хлороза у девочек, и даваемое ниже описание основано лишь на литературных данных.
Совершенно здоровая девочка с наступлением периода полового созревания вдруг начинает жаловаться на общую слабость, легкую утомляемость, сердцебиение, одышку, чувство давления в груди, затрудненное и учащенное дыхание, временами потемнение в глазах и даже кратковременные обморочные состояния. Аппетит пропадает, появляется желание острой пищи, а иногда и извращение вкусовых ощущений (едят мел, известку и т. д.), так называемая pica chlorotica. Часто тошнота и рвоты; почти всегда запоры. Кислотность желудочного сока нередко повышена. Общее физическое состояние обычно мало нарушено, упитанность почти всегда остается более или менее удовлетворительной, но сравнительно часто отмечается некоторая задержка в развитии вторичных половых признаков, и долгое время не устанавливаются правильные менструации (чаще всего аменорея). Со стороны нервной системы нередки расстройства функционального характера.
При объективном исследовании бросается в глаза своеобразная бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Кожа, особенно на груди, алебастрово-белого цвета, иногда с некоторым зеленоватым оттенком. Лимфатические узлы и селезенка не увеличены. Температура нормальная и только в тяжелых случаях может быть повышена. Сердце расширено, систолический шум у верхушки, шум волчка на v. jugularis. Кровь гидремичная, сыворотка бледная; характерно резкое уменьшение количества гемоглобина (иногда до 15—20%) при менее значительном уменьшении числа эритроцитов (обычно 3 000 000—4 000 000, реже до 1 500 000—2 000 000). Цветовой показатель резко понижен. Красные кровяные тельца окрашиваются бледно, резко выражена полихроматофилия, в крови содержится большое количество эритроцитов с суправитальной и базофильной зернистостью, отмечаются микроцитоз и эритробластоз. Объем эритроцитов уменьшен. Резистентность эритроцитов и ретракция кровяного сгустка в пределах нормы; свертываемость крови большей частью слегка ускорена. Общее количество лейкоцитов в пределах нормы, число нейтрофилов увеличено, абсолютное и относительное содержание лимфоцитов уменьшено. Число кровяных пластинок почти всегда увеличено.
Если истинный хлороз — исключительно редкое заболевание, то анемии хлоротического характера с резким снижением гемоглобина и цветового показателя у детей, особенно подросткового возраста, встречаются довольно часто.
В большинстве случаев речь идет об анемии с экзогенной этиологией (см. ниже) у детей с эндогенной предрасположенностью; обычно эти анемии носят характер железодефицитных. Период полового созревания, надо полагать, оказывает определенное влияние, повышая потребность или усиливая расход железа и, возможно, других факторов, влияющих на эритропоэз и гемоглобинообразование.
Диагноз должен ставиться на основании совокупности всех имеющихся симптомов; он не представляет существенных затруднений при резко выраженной картине страдания и, наоборот, весьма труден при начальных явлениях хлороза.
При дифференцировании от других анемических состояний надо иметь в виду прежде всего инфекционные и послеинфекционные формы малокровия (начальные формы туберкулеза, туберкулезная интоксикация, сепсис, врожденный сифилис и др.); анемии после кровотечений (на почве глистной инвазии) и анемии токсического происхождения.
При наличии явлений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо исключить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заболевание чаще всего возникает быстро, достигая полного развития в течение 1—2 месяцев, но может развиваться и исподволь, с постепенным нарастанием всех субъективных и объективных симптомов. В течение нескольких месяцев заболевание заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но сохраняется тенденция к рецидивам, особенно частым в весенние и осенние месяцы. Смертельный исход наблюдается редко и наступает только от присоединяющихся осложнений и сопутствующих заболеваний (тромбоз легочных сосудов, туберкулез и т. д.).
Происхождение хлороза окончательно не выяснено. Возникновение его только в период полового созревания и только у девочек делает вполне естественным предположение о патогенетическом значении нарушения эндокринной функции яичников (Ноорден — Noorden; Негели — Naegeli, и др.). Действительно, экспериментальные данные подтверждают, что женские половые железы (яичники) продуцируют особые вещества, стимулирующие кроветворные органы· Негели считает, что в основе страдания лежит извращение нормальной корреляции всех желез с внутренней секрецией, что и приводит к ослаблению эритропоэза.
С. П. Боткин указывал на роль тяжелой психической травмы в возникновении острых форм хлороза; анализируя анамнестические данные всех наиболее достоверных примеров, известных нам по литературе, мы не нашли подтверждений для такого взгляда.
Г. А. Алексеев, М. С. Дульцин, Д. Н. Янковский и др. полагают, что гипохромный характер анемии при хлорозе является выражением нарушения гемоглобинообразования вследствие недостаточного поступления железа в костный мозг или недостаточного использования его в организме больной; причины этих расстройств обмена железа не находят достаточно убедительных объяснений. Неправильное физическое воспитание, преждевременное пробуждение полового чувства, нерациональная одежда, неполноценное питание, перенесенные инфекции и т. д., хотя, по-видимому, и имеют известное патогенетическое значение, но во всяком случае только весьма второстепенное; наоборот, надо полагать, что известная функциональная недостаточность кроветворного аппарата является наиболее существенным моментом в патогенезе заболевания.
Нам представляется сомнительным предположение, высказываемое Г. А. Алексеевым, что хлороз у девочки-подростка частично объясняется недостаточным накоплением запасов железа в ее организме еще в период внутриутробного развития.
Почти полное исчезновение хлороза заставляет думать, что в этиологии и патогенезе этой формы малокровия превалируют не эндогенные, а экзогенные факторы.
Лечение медикаментозное должно проводиться в благоприятных гигиенических условиях (лучше всего в санаторных), в тяжелых случаях — при постельном содержании, в легких случаях, а также и в период улучшения более тяжелых — при назначении легких физических упражнений, прогулок и т. д. Вполне целесообразно пребывание в горах и применение различных физиотерапевтических воздействий (обтирания, души, общий массаж и т. д.). Пища должна быть питательной, легкоперевариваемой, богатой белками животного происхождения, минеральными солями и витаминами. Из медикаментов показано назначение препаратов железа и препаратов яичников (оварин, оварикрин и др.).

Детскому врачу редко приходится иметь дело с лечением уже развившегося хлороза, но ему всегда надо помнить о возможности этого страдания у девочек-подростков и проводить надлежащие меры профилактики.

Основная задача профилактики — обеспечить гармоничное развитие всего организма ребенка в целом, что может быть достигнуто только при правильных гигиенических условиях жизни и питании, целесообразных физических упражнениях и при отсутствии вредных моментов, нарушающих правильное развитие ребенка.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »