Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Послегеморрагические анемии - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

АНЕМИИ ЭКЗОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ПРИОБРЕТЕННЫЕ) Послегеморрагические анемии
Анемии после кровопотерь довольно часто наблюдаются в детском возрасте. Причины, вызвавшие кровотечение, могут быть самого разнообразного характера: травматические повреждения, кровотечения из пуповины, геморрагический диатез, мелена новорожденных, кишечные кровотечения (брюшной тиф, геморрагический колит), нарушение кровообращения в воротной вене, носовые кровотечения, сепсис и т. д. Анемическое состояние развивается либо остро после тяжелого кровотечения, либо нарастает постепенно при повторных, хотя и не особенно обильных потерях крови. В первый момент после острой потери крови количество гемоглобина и эритроцитов падает параллельно, наступает на короткий срок состояние истинной олигемии, быстро сменяющееся гидромией, так как количество крови быстро пополняется за счет поступления в сосуды воды из тканей. Отмечаемые уже в этот второй период олигохромемия, полихроматофилия, нарастание числа эритроцитов с витальной зернистостью и появление единичных нормобластов свидетельствуют о наступившем усилении регенерации, сопровождающейся выбрасыванием в периферическую кровь молодых, еще незрелых форм красных кровяных телец. Цветовой показатель падает и бывает меньше единицы. Отмечаемый у взрослых после кровопотерь нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом арнетовской формулы влево у детей наблюдается только при кровотечениях незначительной и средней тяжести. При тяжелых кровопотерях число лейкоцитов и лейкоцитарная формула чаще всего остаются в пределах нормы; в единичных случаях бывает даже временная лейкопения и уменьшение числа гранулоцитов, что надо объяснить легкой истощаемостью функции кроветворного аппарата ребенка.
Если кровотечение, не принявшее слишком больших размеров, остановлено и в основе его не лежит инфекционно-токсический фактор, то сравнительно быстро, приблизительно в течение 3 недель (конечно, это зависит от размеров кровопотери), наступает полное восстановление нормального состава крови.
Как очень большие кровопотери, так и сравнительно небольшие, но повторные кровотечения более гибельно отражаются на функции кроветворного аппарата ребенка, и восстановление ее в этих случаях затягивается, так как нередко присоединяются и другие временные функциональные расстройства различных органов ребенка. Выздоровление наступает быстрее при внутримышечных кровоизлияниях, если они случайны, кратковременны и не носят рецидивирующего характера, так как в этих случаях излившаяся кровь оказывает некоторое стимулирующее влияние на процессы кровотворения.
У мальчика А. И., 10,5 лет, на второй день после большой потери крови, вызванной тяжелой уличной травмой, при анализе крови были получены следующие данные: количество гемоглобина по Сали 26%, эритроцитов 2 540 000, анизоцитоз, полихроматофилия, ретикулоцитов 35%, нормобласты 4—5 на 200 лейкоцитов, цветовой показатель 0,5. Общее число лейкоцитов 15 200, из них: нейтрофильных метамиэлоцитов 1,5%, юных нейтрофилов 2,5%, палочкоядерных 8,5%, сегментоядерных 54,0%, всего нейтрофилов — 66,5%, эозинофилов 1%, базофилов 0,5%, моноцитов 12,5%, лимфоцитов 18,5%, плазматических клеток 1%. Кровяных пластинок 460 000. Через 10 дней: гемоглобина 48%, эритроцитов 4 200 000, цветовой показатель 0,6, ретикулоцитов 9%, лейкоцитов — 11 400, умеренный сдвиг влево. Через месяц после кровопотери: гемоглобина 78%, эритроцитов 4 800 000, лейкоцитов 8600, лейкоцитарная формула в пределах нормы. У данного больного имелась остро развивавшаяся гипохромная анемия с отчетливо выраженными явлениями регенерации.
Лечение послегеморрагического малокровия является крайне благодарной задачей для врача, если кровотечение остановлено и не повторяется снова. Прежде всего необходимо остановить кровотечение, установив место и причины его. Дальнейшие мероприятия дифференцируются в зависимости от причины и характера кровотечения. При значительных потерях крови показано немедленное введение внутривенно или подкожно физиологического раствора поваренной соли, или, что еще лучше, жидкостей Тироде, Балаховского, «Украинфузина» и различных других заменителей крови и кровяной сыворотки, более близких к плазме крови по составу входящих в них электролитов, чем физиологический раствор хлористого натрия. При продолжающемся кровотечении особенно показано внутривенное введение плазмы человеческой крови (от 10—50 до 100 мл одногрупповой или группы АВ), обладающей не только гемостатическим действием, но и повышающей кровяное давление благодаря наличию в ней гидрофильных коллоидов — белков. Еще более резкий эффект дает переливание крови, которым удаётся спасать детей даже после очень обильных кровопотерь.

Кровоостанавливающим действием обладает аскорбиновая кислота, вводимая в растворе 50—100 мг в 1 мл — внутривенно или подкожно.
При обильных кровопотерях, протекающих с явлениями шока, что у детей в большинстве случаев наблюдается при случайных уличных и других травмах, больного прежде всего надо вывести из шокового состояния. В некоторых наиболее тяжелых случаях для этого можно прибегнуть к внутриартериальному введению крови по В. А. Неговскому.
В менее тяжелых случаях показано применение средств, умеренно возбуждающих кроветворную деятельность костного мозга, как, например, внутримышечное введение небольших количеств крови, назначение препаратов железа, мышьяка и облучений кварцевой лампой.
В постгеморрагическом периоде надо обращать внимание на правильное питание ребенка; пища должна быть богата полноценными белками, витаминами и солями.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »