Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Псевдоанемия - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

МНИМОЕ МАЛОКРОВИЕ (ПСЕВДОАНЕМИЯ)
От различных форм истинного малокровия у детей надо отличать часто встречающиеся случаи так называемого кажущегося или мнимого малокровия.
Бледность кожи и видимых слизистых оболочек, как было уже сказано выше, является одним из основных и постоянных признаков малокровия. Однако надо помнить, что если каждый действительно анемичный ребенок бледен, то далеко не каждый бледный ребенок малокровен, и диагноз малокровия ни в коем случае нельзя ставить лишь на основании бледности наружных, особенно кожных покровов. Окраска кожи зависит не только от состава крови, но также от толщины кожи, ее просвечиваемости, от числа, ширины и степени наполнения кожных капилляров, от общего количества крови и своеобразия распределения ее по различным группам сосудов. В повседневной, особенно амбулаторной практике, действительно, часто встречаются дети с бросающейся в глаза бледностью кожи при нередко вполне удовлетворительной или даже хорошей окраске видимых слизистых оболочек и с совершенно нормальным составом крови.
В таких случаях нет никаких оснований для диагноза анемии и приходится говорить лишь о так называемом мнимом, кажущемся малокровии. Это состояние чаще всего отмечается у городских детей школьного возраста. Дети бледны, вялы, иногда легко возбудимы, субъективные жалобы отсутствуют вовсе, либо дети жалуются на общую слабость, легкую утомляемость, головные боли, головокружение, плохой аппетит, сердцебиения, часто на нарушенный сон. Более детальное обследование обнаруживает наличие положительного дермографизма и лицевого феномена, дрожание век, учащенную, легко возбудимую, а иногда и неправильную сердечную деятельность, быструю смену окраски кожи лица и другие невропатические признаки, говорящие за своеобразно повышенную лабильность нервной и кровеносной системы.
Мнимое малокровие относительно чаще наблюдается у детей, страдающих астенией, невропатией и нервно-артритизмом в школьном возрасте, лимфатизмом и эксудативным диатезом в более раннем.
В основе страдания чаще всего лежит нарушение равновесия вегетативной нервной системы вообще и в частности повышенная лабильность вазомоторов. Бесспорное значение имеют высота кровяного давления и общее количество крови, которые, надо думать, отклоняются от нормы у детей, страдающих диатезом, а также и степень развития кожных капилляров. Явное преобладание детей с кажущейся анемией среди детей больших городов, мало бывающих в холодное время года на воздухе, по сравнению с детьми, живущими в деревне, привыкающими с малых лет к действию ветра и холода, может объясняться отчасти этим моментом. Кроме того, играет роль недостаточное развитие и также слабая тренировка их кожных капилляров. По отношению к детям грудного возраста можно допустить врожденную недостаточность .сердечно-сосудистой сферы, в результате чего кровь скопляется в сосудах брюшной полости и отмечается недостаточное наполнение кожных периферических сосудов. У детей, страдающих мнимым малокровием, часто отмечается маленькое капельное или большое, несколько округленной формы, вагусное сердце.
Если не ставить диагноза малокровия лишь на основании бледности наружных покровов и субъективных жалоб, особенно родителей больного, что, к сожалению, часто делается в амбулаторной практике, то дифференцирование мнимого малокровия от истинного не представляет никаких затруднений, так как при исследовании количества гемоглобина и числа эритроцитов в периферической крови не обнаруживается существенных отклонений от нормы. Мнимое малокровие трудно дифференцировать от теоретически вполне допустимых случаев истинной олигемии, когда слабое наполнение периферических сосудов зависит от общего малого количества крови, имеющей совершенно нормальный морфологический состав. Случаи истинной олигемии, как нам кажется, и надо практически рассматривать как одну из разновидностей мнимого малокровия, так как несовершенство современных методов исследования затрудняет и, можно сказать, делает почти невозможным в повседневной практике точное определение у детей количества крови.
Обычное при малокровиях лечение, направленное в сторону усиления кроветворной деятельности, в случаях мнимой анемии не дает никакого эффекта, и необходимо назначать средства, укрепляющие и тренирующие нервную систему вообще и периферические сосуды в частности (гидротерапия, климатотерапия).



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »