Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Теория кровотворения - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

Мы не будем подробно останавливаться на изложении и критике современных теорий кровотворения и охарактеризуем только в самых общих чертах их основные положения.
В настоящее время существуют три основные теории: 1) унитарная, 2) дуалистическая и 3) триалистическая.
Унитарная теория. По учению унитаристов родоначальной клеткой всех форменных элементов крови является индифферентная мезенхимная клетка. Эту материнскую клетку некоторые авторы называют большим тканевым лимфоцитом или гемоцитобластом, другие — малым лимфоцитом, гемогистиобластом и т. д. Под влиянием внешних условий среды индифферентная материнская клетка в костном мозгу развивается в сторону эритроцитов, гранулоцитов и кровяных пластинок; в лимфатической же ткани она дифференцируется в лимфоциты.
Согласно унитарной теории, разработанной А. А. Максимовым, А. А. Заварзиным, В. П. Образцовым, Н. В. Усковым, Г. Ф. Лангом, Вейденрайхом (Weidenreich) и др., происхождение форменных элементов периферической крови и их основных молодых, незрелых форм можно представить в виде приведенной ниже (стр. 19) схемы и рис. 1.
К теории унитаристов значительно приближается учение так называемых умеренных дуалистов — Паппенгейм (Pappenheim) и умеренных унитаристов — А. Н. Крюков, Декастелло (Decastello), которые в общем признают единую родоначальную индифферентную клетку — лимфоидоцит (гемоцитобласт, гистиоцит, по Ашофу — Aschoff), превращающийся либо в лейкобласт, постепенно дифференцирующийся в дальнейшем в различные формы миелоцитов, либо в лимфобласт, являющийся исходной формой для лимфоцитов. Лимфоциты крови и лимфатической ткани являются уже окончательно дифференцированными клетками, не способными к дальнейшим изменениям.
Согласно учению о кровотворении Η. М. Николаева, Зигмунда (Siegmund) и др., исходными родоначальными клетками для всех элементов крови надо считать клетки ретикуло-эндотелиальной системы. Эти клетки, поглощая из крови различные вещества, превращаются в эритроциты и лейкоциты. Процесс кровотворения направляется в ту или иную сторону в зависимости от питания и обмена веществ в родоначальных ретикулоэндотелиальных клетках (Η. М. Николаев).
Дуалистическая теория. Дуалисты во главе с Негели (Naegeli) признают существование двух самостоятельных систем — миелоидной и лимфатической с их родоначальными мезенхимными клетками. Из мезенхимных клеток миелоидного ряда развиваются миелобласты, от которых путем дальнейшей дифференцировки происходят эритробласты, миелоциты и моноциты; из мезенхимных клеток лимфоидного ряда возникают лимфобласты, трансформирующиеся в дальнейшем в лимфоциты и другие элементы лимфатической ткани.

 Миелобласты и лимфобласты имеют различные не только морфологические, но и биохимические особенности; они ни при каких условиях не могут переходить друг в друга. Приведенная ниже (стр. 19) схема дает довольно отчетливое представление о взглядах дуалистов.
Вилли, придерживаясь дуалистической теории, придает особенное промежуточное значение парамиелобластам Негели.

Схема кровотворения по теории унитаристов
Рис. 1. Схема кровотворения по теории унитаристов.
Парамиелобласты, так же как и миелобласты, непосредственно происходят из индифферентной мезенхимной клетки. Обе клетки морфологически очень сходны между собой и при нормальных условиях находятся в костном мозгу.
Парамиелобласты могут дифференцироваться как в миелобласты, так и непосредственно в промиелоциты, из которых развиваются гранулоциты. Промиелобласт, кроме того, является молодой формой для моноцита, миелобласт — для мегакариоцита.

Схема кровотворения по унитарной теории

Концепция кроветворения по Вилли вполне ясна из рис. 2.

Рис. 2. Схема кровотворения по Вилли.
Триалистическая теория. Ашоф и Шиллинг различают три самостоятельные системы кровотворения: миелоидную, продуцирующую только гранулоциты и эритроциты, лимфатическую, где образуются лимфоциты, и моноцитарную; последней они считают ретикулоэндотелиальный аппарат, из клеток которого дифференцируются моноциты, не способные превращаться в другие формы.
На полифилитической (Розенталь — Rosenthal, и др.) и других теориях мы не будем останавливаться.
В настоящее время большинство отечественных и зарубежных гематологов являются сторонниками унитарной теории, наиболее обоснованной и клинически и экспериментально. Однако все-таки ни одна из предложенных теорий кровотворения не может считаться общепризнанной и достаточно объективно доказанной. Клинические наблюдения отчетливо показывают, что кровотворение протекает различно в период эмбрионального развития плода и после рождения ребенка, в норме и в патологии. Нет достаточных клинических данных для утверждения, что в нормальных условиях внеутробной жизни все форменные элементы крови образуются у ребенка из одной родоначальной клетки, и, наоборот, можно утверждать, что кровотворение идет у него по двум основным путям — миелоидному и лимфоидному. В условиях тяжелой патологии и на ранних стадиях внутриутробного развития плода кровотворение протекает иначе. В этих случаях, действительно, больше данных говорить о единой недифференцированной клетке, родоначальной для всех форменных элементов крови.
Надо полагать, что в связи с изменяющимися условиями среды, окружающей клетки, при патологических состояниях выявляется способность менее дифференцированных тканевых клеток, именуемых различными авторами различно («мезенхимная» и «ретикулярная» клетки, «гистиоцит», «лимфоидоцит», «гемоцитобласт», «гемогистиобласт» и т. д). превращаться в те или другие форменные элементы крови.
Работы А. Д. Тимофеевского, С. В. Беневоленской и Э. И. Терентьевой с культурами лейкоцитов in vitro значительно укрепили позиции сторонников унитарной теории; им удалось, как они считают, доказать, что исходной клеткой для всех элементов крови является лимфоидная клетка (лимфоидоцит).
Признание для нормальных условий внеутробной жизни основных и дифференцированных путей гемопоэза — миелоидного и лимфоидного и, может быть, еще ретикулоэндотелиального, хотя и нельзя считать экспериментально и гистологически достаточно обоснованным, но можно временно сохранить как рабочую гипотезу сегодняшнего дня, делающую возможным более целесообразный подход к диагностике, профилактике и терапии заболеваний крови и кроветворного аппарата у детей.
Прежде чем перейти к изложению морфологических особенностей крови здоровых детей в различные периоды жизни, мы остановимся на характеристике отдельных нормальных и патологических форм красных и белых кровяных телец.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »