Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Лечение различных форм геморрагического диатеза - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

При изложении отдельных форм геморрагических заболеваний были указаны некоторые методы лечения. Более подробно вопросы лечения мы полагаем целесообразным рассмотреть отдельно в этой главе, так как при всех формах его применяются с большим или меньшим успехом преимущественно одни и те же средства. Наименьший терапевтический эффект удается получить при гемофилии, при которой, пользуясь теми же способами лечения, что и при других формах геморрагического диатеза, врачу приходится удовлетворяться лишь временным, симптоматическим успехом. При гемофилии необходимо проведение мер профилактики с целью предохранения ребенка от всяких случайных травм, на что следует обратить особое внимание окружающих его лиц.
При лечении всех форм кровоточивости у детей диета должна быть питательная, разнообразна, богата полноценными белками, жирами и особенно витаминами; следует назначать большое количество яичных желтков, оказывающих часто прекрасное терапевтическое действие.

С лечебной целью применяются средства с различным фармакологическим действием, но дающие более или менее одинаковый конечный эффект — улучшение свертываемости крови, укорочение продолжительности кровотечения и повышение резистентности сосудистых стенок.
Препараты кальция повышают сопротивляемость капилляров, понижая их проницаемость, и, по-видимому, улучшают процесс свертывания крови. Наиболее показаны при сосудистых формах (пурпура Шенлейн — Геноха).
Calcium chloratum дают внутрь в виде 10%-ного раствора детям до 1 года по 1 чайной ложке, более старшим — по 1 десертной — столовой ложке 4—5 раз в день. Он имеет неприятный вкус, для корригирования которого прибавляют в микстуру сиропы, liq. ammonii anisati и др. Дается с каким-либо отваром крупы или с молоком. В тяжелых случаях вводится внутривенно по 5—10 мл 10%-ного раствора. Можно с успехом заменить глюконатом кальция в такой же дозировке.
Calcium lacticum — более приятного вкуса, но действует значительно слабее; назначается в более легких случаях заболевания и прописывается в 5—10%-ном водном растворе.
В целях улучшения задержки в организме препаратов кальция целесообразно давать их вместе с рыбьим жиром. Так же действуют соли стронция, которые можно попробовать применять и при гемофилии. Назначают strontium lacticum (10%-ный водный раствор) по 1 г несколько раз в день или внутримышечно neostrontiuran (strontium chloratum) от 0,5—1 мл (грудным детям) до 1—3 мл (более старшим) через 2—3 дня, всего 3—4 инъекции. При тяжелом течении гемофилии можно испробовать рекомендуемые некоторыми авторами внутривенные инъекции гипертонических растворов хлористого натрия (5—10%- ный раствор по 5—10 мл) или виноградного сахара (20—40%-ный раствор по 5—10 мл).
Конгорот бесспорно оказывает кровоостанавливающий эффект при внутривенном введении 5—10 мл 1%-ного раствора (обязательно свежеприготовленного). Внутримышечное введение раствора краски болезненно и действует значительно слабее.
Препараты железа показаны при всех формах геморрагического диатеза. Назначаются в больших дозах и даются в течение 4—6 недель без перерыва.
В периоды скрытого течения заболевания целесообразно систематическое комбинированное лечение препаратами железа и кальция (ferrum reductum с calcium glycerino-phosphoricum).
Серотерапия (неспецифическая) повышает свертываемость крови; может также оказывать десенсибилизирующее действие на организм. Показана особенно при пурпурах Шенлейн—Геноха и Верльгофа. Ввиду возможности анафилактических явлений требуется большая осторожность при повторных инъекциях. Можно вводить подкожно или внутримышечно по 10—20 мл любую чужеродную сыворотку нормальную, противодифтерийную и пр.
Протеинотерапия оказывает аналогичное действие и показана при всех формах геморрагического диатеза. Применяется в виде инъекций желатина (10%-ный раствор желатина по 10—20 мл подкожно; повторная стерилизация), желатина в комбинации с кальцием (раствор, содержащий 10% желатина и 5% хлористого кальция) только внутримышечно, инъекций молока (5—10 мл), казеозана и других различных белковых препаратов.
Более энергично действует пептон; назначается подкожно по 10 мл раствора, содержащего 5% пептона и 0,5% поваренной соли.
Переливание крови дает хороший эффект как при внутривенном введении более значительных количеств, так и при внутримышечном и подкожном назначении сравнительно небольших количеств (20—30 мл). При внутривенном введении в кровь больного вводится много бляшек и других веществ, обусловливающих правильность механизма свертывания; при подкожном и внутримышечном назначении действие гемотерапии всегда сводится к неспецифической раздражающей терапии (см. детали в главе о лечении анемий).
Органотерапия (введение экстрактов различных органов и кровяных пластинок) оказывает положительный эффект, который объясняется ферментативным действием вводимой при этом тромбокиназы.
Теоретически обосновано назначение при гемофилии препаратов женских половых гормонов: оварикрина, фолликулина, синэстрола, диэтилстильбэстрола и др. Заметного эффекта от назначения их мы не видели.
От назначения пантокрина (10—30 капель, 3 раза в день) при лечении гемофилии мы особого эффекта не видели.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — по 1 —10 ед., 4 раза в день внутримышечно, кортизон — 50—200 мг в день, преднизолон — по 1—2 мг на 1 кг веса на сутки и другие гормоны показаны при тромбопениях и могут быть испробованы при болезни Шенлейн — Геноха и других капилляротоксикозах.
Адреналин оказывает сосудосуживающее действие и раздражает костный мозг; вводится в виде 1%-ного раствора под кожу. Требуется последующее наблюдение, так как иногда (после прекращения действия) кровотечение усиливается. Применяется и местно. Назначают также иногда препараты щитовидной железы и яичников. Мы не наблюдали положительного эффекта от тиреоидина, тиреокрина и других препаратов щитовидной железы.
В качестве местных кровоостанавливающих средств с хорошим эффектом применяют тромбин и фибринную (гемостатическую) губку, приготовляемые из плазмы крови человека.
Витамины — А, В2, В6, B12, С, К, Р — показаны при геморрагических состояниях, но эффективность их различна при различных формах геморрагического диатеза. Витамин С дает эффект при наличии гиповитаминоза С; витамин К показан во всех случаях, протекающих с гипопротромбинемией; витамин Р (цитрин и рутин)—при болезни Шенлейн — Геноха и при других заболеваниях, когда сосудистый фактор играет существенную роль в патогенезе кровоточивости. При кровотечениях, связанных с аллергизацией организма (атромбопеническая пурпура, purpura fulminans и др.), показано назначение димедрола;

рекомендуемая фармакопеей доза (взрослым по 0,03—0,1 г 1—3 раза в день), на наш взгляд, мала и для получения положительного эффекта должна быть несколько увеличена.
Из других антигистаминных препаратов можно рекомендовать дипразин и диазолин.
С целью десенсибилизации назначают салицилаты (внутрь и внутривенно) и атропин, который оказывает скорее симптоматический эффект.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »