Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Зернистые лейкоциты - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

БЕЛАЯ КРОВЬ (БЕЛЫЕ КРОВЯНЫЕ ТЕЛЬЦА, ЛЕЙКОЦИТЫ)
Зернистые лейкоциты, гранулоциты
Зрелые зернистые лейкоциты характеризуются, как показывает само название, постоянным присутствием в их протоплазме специфических зернышек, избирательно окрашивающихся только определенными красками. Кроме того, для них характерно дольчатое, полиморфное ядро с различным числом долек, соединенных между собой тяжами различной длины и толщины. В зависимости от свойства зернистости воспринимать те или другие краски различают: 1) лейкоциты нейтрофильные, 2) лейкоциты эозинофильные и 3) лейкоциты базофильные
Увеличение общего количества белых кровяных телец называется лейкоцитозом или гиперлейкоцитозом. Надо различать лейкоцитозы физиологические и лейкоцитозы патологические. К первым относится нарастание числа белых кровяных телец при пищеварении, при мышечной работе и при крике. В большинстве случаев при этом нельзя говорить об усилении миэлопоэза и повышенном поступлении в периферическую кровь белых кровяных телец из центров кровотворения, а лишь приходится думать об изменении 1распределения их в крови различных 0|рганов и тканей уже имевшихся лейкоцитов. Это так называемый распределительный лейкоцитоз.
В отличие от него истинный лейкоцитоз зависит от усиленного поступления в кровь новых клеток белой крови в результате оживления кроветворной деятельности костного мозга, что может вызываться различными причинами: значительными кровопотерями (геморрагический лейкоцитоз), отравлениями (токсический лейкоцитоз) и, что бывает особенно часто, местными и общими инфекциями (инфекционные лейкоцитозы). Наиболее значительные лейкоцитозы бывают при лейкемических лимфаденозах и миелозах.
Лейкопения, т. е. уменьшение в периферической крови общего числа белых кровяных телец, также может быть явлением как физиологическим, так и патологическим. К первой форме, зависящей от изменения распределения лейкоцитов и не сопровождающейся нарушением функции костного мозга, относится пищеварительная лейкопения. Патологическая лейкопения есть проявление угнетения миэлопоэтической способности кроветворного аппарата, что чаще всего бывает при некоторых инфекциях (брюшной тиф, корь, тяжелый сепсис и т. д.) или при повреждениях очагов кровотворения химическими (бензол, мышьяк, сульфаниламидные препараты, левомицетин, синтомицин, пирамидон, новэмбихин, 6-меркаптурин, и др.) или лучистыми (рентгеновские лучи, радий, радиоактивный фосфор, торий и др.) агентами.
Уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови может зависеть и от разрушения под влиянием тех или других причин уже имевшихся клеток (лейколиз и т. д. ).
Нейтрофильные полиморфноядерные лейкоциты. Нейтрофиллы, нейтрофильные полинуклеары2 .

2 У взрослых 60—70% всех лейкоцитов.

Диаметр нейтрофильных полинуклеаров равен 9—12 μ, т. е. по размерам они превосходят приблизительно в 1,5 раза зрелые эритроциты. Ядро — узкое, вытянуто в длину, разделено на несколько утолщенных фрагментов (2—5), соединенных между собой перемычками различной длины и толщины. Утолщенные участки имеют разнообразную форму: круглую, продолговатую, угловатую; иногда ядро перекручено и образует различные неправильные фигуры. Базохроматиновая основа ядра расположена очень компактно, благодаря чему ядро хорошо окрашивается в темно-фиолетовый цвет; ядрышек нет.
Около ядра некоторых нейтрофилов можно обнаружить тельца («околоядерные сателлиты») 4 различных форм; это — скопления так называемого «полового хроматина». Тельца класса А имеют форму барабанных полочек, околоядерные придатки класса В имеют форму безнитчатого узелка или капли, околоядерный сателлит С представляется скоплением палочек, ниточек, крючков; тельца класса D, обнаруживаемые очень редко, имеют форму теннисной ракетки. Размер этих телец около 1 —1,5 м. У женщин превалируют придатки класса А и В, у мужчин — класса С, придатки класса D встречаются только у мужчин.
По данным И. А. Верещагина, на 500 сегментно- и палочкоядерных нейтрофилов у взрослых женщин встречается 30,6 придатков класса В и 6,4 клеток класса А, а у мужчин — 34,9 придатков класса С.
При наступлении беременности у женщин нарастает количество клеток с «половым хроматином» классов А, С и D при одновременном уменьшении класса В.
После 30 недели беременности по изменениям количества сателлитов отдельных классов можно определить пол плода (И. А. Верещагин).
Главную массу нейтрофильной клетки составляет оксифильная протоплазма, окрашивающаяся краской Романовского — Гимза в бледнорозовый цвет и содержащая большое количество мелких красно-фиолетовых, более или менее равномерно расположенных амфофильных зернышек (нейтрофильная зернистость). Кроме описанной нами формы нейтрофильного полинуклеара, относящейся к сегментированным или сегментоядерным нейтрофилам (см. цветн. табл. II, 13) или к 2—5-му классу (в зависимости от числа ядерных фрагментов) по классификации Арнета (см. стр. 43), в периферической крови всегда встречаются совершенно такие же клетки, но ядро их не разделено на отдельные дольки, а имеет форму тонкой полоски, более или менее прямой или неправильно изогнутой-—то в виде дуги, то кольца, то напоминающей форму латинских букв S, V, Z или цифр 8, 3 и т. д. Это — так называемые палочкоядерные нейтрофилы, или, по Арнету, нейтрофилы 1-го класса.
При нормальных условиях нейтрофильные полинуклеары продуцируются исключительно костным мозгом. Они вырабатывают протеолитический фермент, имеют большое значение в борьбе с инфекциями, образуя антитела и бактерицидные вещества, и дают положительную оксидазную и пероксидазную реакции. По Шиллингу, возраст нейтрофила определяется не количеством сегментов его ядра, а степенью зрелости последнего. Нейтрофил может созреть и даже дегенерировать на стадии палочковидного ядра.

К дегенеративным признакам надо отнести: 1) пикнотическое ядро — фрагменты и соединяющие их промежутки представляются темными, сморщенными, 2) изменение величины лейкоцитов — очень большие, так называемые гигантские, и, наоборот, очень маленькие, 3) токсические изменения со стороны протоплазмы — крупная интенсивно окрашивающаяся зернистость, вакуоли, иногда, наоборот, крайне необильная зернистость (тельца Деле1 ).
Нейтрофилез (относительный и абсолютный): одновременно относительное и абсолютное или только относительное увеличение числа нейтрофилов. Наблюдается в первые дни периода новорожденности, при крике, при большинстве инфекционных заболеваний и миелозах.
Нейтропения — относительное и большей частью одновременно и абсолютное уменьшение числа нейтрофилов. Она наиболее резко выражена при тяжелых формах сепсиса и при агранулоцитозах различного происхождения.
Лейкоцитам присущи разнообразные функции в физиологических и. патологических процессах; так, нейтрофилы, обладая способностью амебовидных движений и фагоцитарной активностью, играют большую роль в борьбе с микробами и не только в крови, но и вне кровяного русла, т. к. проникают через поврежденную стенку кровеносных сосудов в окружающую их соединительную ткань и перемещаются по основному веществу ее; кроме того, они выделяют алексины и лейкины. обладающие бактерицидными свойствами. В нейтрофилах доказано наличие оксидазы, пероксидазы, амилазы, каталазы, щелочной фосфатазы и других ферментов; это делает несомненным их активное участие в процессах интермедиарного обмена. Нейтрофилы выделяют особые вещества—«лейкоцитарные трефоны» (А. Каррель), in vitro усиливающие рост тканевых культур, a in vivo ускоряющие заживление ран.
Лейкоциты-нейтрофилы и другие обладают свойствами антигена, что ведет к образованию антител — лейкоагглютининов, лейкоцитолизинов, лейкоопсонинов и др.
В настоящее время несомненна роль аутоиммунных процессов в патогенезе лейкопений и других цитопенических состояний.
Эозинофильные лейкоциты. Эозинофилы2. Эозинофилы несколько больше нейтрофилов (12—15 μ), имеют также сегментированное, но большей частью только на 2 фрагмента, ядро, расположенное всегда эксцентрично и окрашивающееся в более светлый, чем у нейтрофилов, красно-фиолетовый цвет.
Ядрышки удается обнаружить только при прижизненной окраске. Слегка базофильная протоплазма обычно почти не окрашивается, тонкой структуры ее заметить не удается, но в ней отчетливо выступают грубые, более крупные, но менее обильные, чем у нейтрофилов, неправильной формы зернышки, сильно преломляющие свет на свежих препаратах и окрашивающиеся по Романовскому — Гимзе в ярко-красный цвет (см. цветн. табл. II. 17—19).

1 Небольшие включения в протоплазме нейтрофилов при скарлатине.
2        У взрослых 2—4% всех лейкоцитов.

Гораздо реже, но все-таки попадаются клетки с 3—4-дольчатым или палочковидным ядром. Эозинофильные зерна состоят из белка, содержат много железа группы гематина и дают положительную оксидазную реакцию. Местом образования эозинофилов является также костный мозг.
Эозинофилия — увеличение числа эозинофилов; наблюдается при экссудативном диатезе, глистах, скарлатине, при миэлозах, бронхиальной астме, при сывороточной болезни и других аллергических состояниях, а также при длительном применении антибиотиков.
Эозинопения — уменьшение числа эозинофилов; наблюдается на высоте лихорадочного периода во время брюшного тифа, кори, сепсиса, при пневмониях и т. д.
Анэозинофилия — полное исчезновение эозинофилов из периферической крови; имеет прогностически неблагоприятное значение.
Эозинофилам присуща, по-видимому, дезинтоксикационная функция; они также обнаруживают разнообразную ферментативную активность; для них особенно характерно большое содержание гистамина, который они переносят к местам его инактивирования, богатым гистаминазой. Это объясняет появление эозинофилии при аллергических состояниях.
Базофилы. Базофильные, или тучные, лейкоциты1 . Диаметр базофилов равен 8—10 μ, т. е. они несколько меньше эозинофилов и нейтрофилов. Ядро у них сравнительно большое, занимает значительную часть клетки, перешнуровано в двух-трех местах на грубые, большие, с неровными краями лопасти, соединенные между собой короткими перемычками. Помимо этих больших сегментов, почти всегда имеется небольшой кругловатой формы придаток, соединенный с остальным ядром довольно широким мостиком. В ядре отчетливо выступает рыхлый базихроматиновый остов, образующий с оксихроматином нежную сеточку, ядрышек заметить не удается. Протоплазма оксифильна, почти бесструктурна, окрашивается очень бледно, но содержит умеренное количество крупных, грубых зерен, легко растворяющихся в воде и интенсивно окрашивающихся основными красками; при окраске (по Романовскому — Гимза и Лейшману) они представляются темно-синими, почти черными (см. цвета, табл. II, 21, 22, 23).
Образуются базофильные лейкоциты в костном мозгу.
Б азофилия — увеличение числа базофилов — наблюдается при лимфогрануломатозе, при хроническом лейкемическом и алейкемическом миэлозе, при полицитемиях, при анафилактических явлениях и после впрыскивания адреналина.
Уменьшение числа базофилов не имеет практического и диагностического значения.

Роль базофилов изучена меньше, они выделяют гепарин и, по-видимому, наравне с эозинофилами обладают дезинтоксикационной функцией.

1 У взрослых 0—0,5% всех лейкоцитов.

Разобранные нами формы полинуклеаров являются зрелыми элементами миелоидной ткани, причем мы уже указали, что клетки с палочковидным ядром являются более молодыми, чем клетки с сегментированным ядром. Ниже мы остановимся на описании еще более ранних стадий развития гранулоцитов.
Метамиелоциты, или юные формы, являются клетками, промежуточными по возрасту между незрелыми миелоцитами и зрелыми полинуклеарами. Для них характерно ядро колбасовидной или почкообразной формы, окрашивающееся менее интенсивно, чем ядра зрелых гранулоцитов (см. цветн. табл. II, 12, 17, 22).
Протоплазма метамиелоцитов такая же, как и у зрелых гранулоцитов, и содержит нейтрофильную, оксифильную или базофильную зернистость, в зависимости от характера которой и различают нейтрофильные, эозинофильные и базофильные метамиэлоциты.
Миелоциты. Еще более молодыми формами зернистых лейкоцитов являются миелоциты. Это обычно большие клетки диаметром в 13—20 μ, с резко очерченным круглым, несколько овальным или бобовидным ядром, базихроматин которого еще не вполне дифференцирован от оксихроматина, почему и нет просветов, образуемых последним. Ядрышки встречаются редко. Протоплазма оксифильна, крупносетчатого строения и содержит типичные зерна, но в гораздо меньшем количестве, чем протоплазма метамиелоцитов и зрелых лейкоцитов. У более молодых форм (полузрелые миелоциты) протоплазма нерезкого розовато-грязноватого цвета, а ядро чаще содержит ядрышки. В зависимости от свойства зернистости поглощать те или другие краски различают 3 разновидности миелоцитов — нейтрофильные, эозинофильные и базофильные (см. цветн. табл. II, 11, 15, 16 и 21).
Наряду с этими типичными большими миэлоцитами встречаются очень маленькие формы — так называемые микромиелоциты.
Миелоциты всегда можно обнаружить лишь в костном мозгу; в нормальной крови взрослых и детей их не бывает, но они легко появляются и здесь, особенно у детей раннего возраста, при самых незначительных раздражениях миелоидной системы.
Промиелоциты являются промежуточной формой между описанными миелоцитами и самой молодой формой гранулоцитов — миелобластами. По терминологии Негели, это будут так называемые незрелые миелоциты; другие авторы совсем не выделяют эту стадию развития лейкоцитов в отдельную форму. Это большие клетки (15—20 μ) с большим круглым или овальным ядром, обнаруживающим еще более нежную сетку хроматина и содержащим 2—3 ядрышка. Протоплазма отличается базофильностью, но уже имеется некоторый оттенок оксифилии, свойственной более зрелым формам; краской Романовского — Гимза окрашивается в грязно-серовато-голубой цвет. В протоплазме имеется зернистость, но очень необильная; располагается она гуще около ядра и, как еще недозрелая, красится (по Романовскому — Гимза) в пурпурный цвет (см. цветн. табл. II, 6—10, 14, 20). Эта форма, как и следующая — миелобласт, содержится в небольшом количестве только в костном мозгу, а в периферической крови появляется лишь при патологических условиях.
Миелобласты. Так называется самая молодая, родоначальная клетка зернистых лейкоцитов. Величина миелобласта — от 12 до 20 μ. Он содержит большое круглое или овальное ядро с очень нежной сеткой хроматина и 2—6 ядрышками, принимающими сероватую или голубоватую окраску. Протоплазма базофильна, сетчата, окрашивается в интенсивный голубой, почти синий цвет; около ядра окраска несколько слабее, но никогда не бывает типичного перинуклеарного пространства. Протоплазма не содержит зернистости, свойственной тем или другим формам гранулоцитов, но иногда в ней удается обнаружить отдельные азурофильные зернышки (см. цветн. табл. II, 3—5).
Некоторые авторы выделяют еще парамиелобласты: большие неправильной формы клетки, имеющие большое ядро и узкий слой протоплазмы. Ядро неправильной фермы, с многочисленными бухтообразными втягиваниями и перегибами. Базихроматин ядра образует нежную густую сеточку, а местами более компактную массу. К ядру прилегает более светлый слой спонгиоплазмы. Между парамиелобластами и миелобластами, с одной стороны, и промиелоцитами, с другой— имеются промежуточные формы.
Наряду с этими большими типичными миелобластами в периферической крови при некоторых формах миелоза могут встречаться в большем или меньшем количестве очень маленькие формы, приблизительно величиной с малый лимфоцит — так называемые микромиелобласты (см. цветн. табл. II, 3, 4). Макро- и микромиелобласты легко спутать с большими и малыми лимфоцитами, от которых они отличаются структурой ядра (нежная сетка хроматина, ядрышки), отсутствием перинуклеарного пространства в базофильной протоплазме, наличием протеолитического фермента с положительной оксидазной и пероксидазной реакцией (не всегда удается доказать).
Кроме того, иногда встречаются патологические формы миэлобластов с сильно перекрученным лопастным ядром, структуры которого, свойства протоплазмы и всей клетки в целом не отличаются от обычных для миэлобластов.
Миелобласты и парамиелобласты, подобно предыдущим формам, в периферической крови появляются только при патологических условиях.
Еще более молодую клетку, в отличие от миелобласта, дифференцирующегося всегда лишь в направлении миелоцита, И. А. Кассирский предлагает называть гемоцитобластом (см. цветн. табл. II, 1, 2); эта наиболее молодая и наиболее примитивная материнская клетка по своим морфологическим особенностям значительно приближается к миелобласту, но не вполне идентична с ним. Она имеет более или менее круглое ядро с тонкой нежно хроматиновой структурой; ядро может быть различной формы — круглое, овальное, почкообразное и т. д. В нем обычно имеется несколько ядрышек. Ядро гемоцитобласта окружено иногда очень узким, иногда довольно широким поясом базофильной протоплазмы ярко-синего цвета.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »