Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Техника прижизненного исследования кровотворных органов - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

ГЛАВА VII
ТЕХНИКА ПРИЖИЗНЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ

ПУНКЦИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Ребенка укладывают в горизонтальном положении на спину или на правый бок в зависимости от того, при каком положении лучше прощупывается и менее подвижна пунктируемая селезенка. Хотя многие дети старшего возраста совершенно спокойно остаются лежать во время прокола, но во избежание случайных резких движений два или три помощника должны удерживать ребенка в неподвижном положении, фиксируя его руки и ноги, плечевой и особенно тазовый пояс. Детям очень беспокойным в крайнем случае перед пункцией можно ввести морфин (старшим) или пантопон (младшим).
Кожу в области селезенки дезинфицируют и приблизительно намечают место прокола. Обычно его делают на середине расстояния между внутренним и наружным краем передней поверхности селезенки, несколько ближе к переднему краю, где меньше крупных сосудов. Ребенку предлагают глубоко вздохнуть и задержать дыхание; в этот момент и делают прокол; после нескольких предварительных упражнений (конечно, без прокола) дети старшего и даже среднего возраста обычно хорошо задерживают дыхание; у маленьких приходится пользоваться рефлекторной задержкой дыхания, почти всегда отмечаемой в. момент укола. Прокол делается новой, острой, хорошо продезинфицированной (кипячение с последующим высушиванием в сушильном шкафу), но совершенно сухой иглой, надетой на стерильный, но также совершенно сухой 20-граммовый шприц; в крайнем случае шприц может быть емкостью 10 мл, но не меньше. Выбрав участок кожи, где нет расширенных вен, быстро проходят иглой на 3,5—5,5 см в глубину (в зависимости от толщины брюшных покровов и величины селезенки) и затем начинают медленно, но беспрерывно производить насасывательное движение поршнем, причем одновременно постепенно выводят иглу назад. Когда игла уже приближается к поверхности селезенки, насасывание прекращают; во избежание попадания крови из сосудов брюшной стенки шприц снимают с иглы и последнюю быстро извлекают.
Рану смазывают йодом и заклеивают коллодием; целесообразно немедленно по извлечении иглы ввести под кожу 0,5—1 мл 1%-ного раствора адреналина. В течение суток ребенок должен оставаться в постели.
Количество получаемой пульпы обычно очень невелико; она заполняет только иглу и может перейти в шприц самое большее в количестве 1—2 капель. Поршень шприца вытягивают до отказа (не вытягивать при надетой игле), надевают иглу снова и осторожно выдувают из нее кровянистую массу на 2—3 заранее приготовленных предметных стекла (по капле на стекло), на которых и размалывают покровным стеклом, как это делается с обычными мазками крови.
Полученные мазки окрашивают по Романовскому—Гимза, Май— Грюнвальду, Паппенгейму и др. и рассматривают под микроскопом; если в пунктат попала действительно селезеночная пульпа, то в мазках, наряду с обычными элементами периферической крови, содержатся в количестве 1—2% ядросодержащие эритроциты, много лимфоцитов, ретикуло-эндотелиальные и характерные для селезеночной ткани синусоидальные клетки.

ПУНКЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

После тщательной дезинфекции кожи и местной анестезии кожи, подкожной клетчатки и надкостницы иглой с поперечным диаметром в 1—1,5 мм, хорошо подходящей к шприцу «Рекорд» и снабженной мандреном, делают прокол грудины по М. И. Аринкину, по средней линии, приблизительно на уровне II—III межреберья. На игле на расстоянии 0,5—1 см от острия должно быть утолщение, препятствующее более глубокому ее прохождению, что всегда возможно при некоторой мягкости кости даже и у детей более старшего возраста. После того как получится отчетливое ощущение, что игла прошла через переднюю стенку и ударилась в заднюю стенку грудины, мандрен извлекают из иглы, надевают на нее шприц «Рекорд» и насасывают небольшое количество костного мозга. Затем иглу извлекают, рану смазывают йодом и заклеивают коллодием, а из пунктата делают обычным способом мазки, которые потом окрашивают по Романовскому—Гимза, Лейшману, Паппенгейму и г. д.
Под микроскопом удается обнаружить все элементы, свойственные миелоидной ткани.
Прокол грудины у детей в возрасте до 3—4 лет требует крайней осторожности, так как при сильном надавливании игла легко может пройти грудину насквозь и, поранив сердце, вызвать моментальную смерть ребенка.
При исследовании детей младшего возраста лучше пунктировать не грудину, а большую берцовую кость. Карония рекомендует делать прокол проксимального диафиза на границе с эпифизом; Вилли пунктирует в области верхней трети диафиза по медиальной поверхности кости.
У нас в клинике пункция делается по методу Карония иглой Бира; предварительная анестезия не обязательна. Место прокола и игла тщательно дезинфицируются. Игла и шприц должны быть совершенно сухими (Ю. А. Котиков).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Иногда приходится до выяснения диагноза прибегать также и к пункции периферических лимфатических узлов. Техника не трудна и не нуждается в специальном описании.
Более ценные результаты дает биопсия и исследование удаленного узла обычными гистологическими методами; эксцизию лимфатического узла должен производить хирург.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »