Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста

Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты - Гематология детского возраста

Оглавление
Гематология детского возраста
Введение
Эмбриональное развитие кроветворного аппарата
Особенности кровотворения у детей
Теория кровотворения
Эритроциты
Зернистые лейкоциты
Лимфоциты, агранулоциты, незернистые лейкоциты
Моноциты
Плазматические клетки
Мегакариоциты
Кровяные пластинки
Эндотелиальные клетки
Классификация нейтрофилов
Гемограмма по
Общие и физические свойства крови
Кровь детей в период новорожденности
Особенности крови детей первого года жизни
Особенности крови детей в возрасте старше одного года
Особенности крови у недоношенных детей
Особенности крови и кровотворного аппарата детей с диатезами
Химические и биохимические свойства крови
Анемии
Анемии эндогенного происхождения
Врожденные гемолитические анемии новорожденных
Гемолитическая анемия
Редкие формы гемолитической анемии
Анемия недоношенных детей
Апластическая анемия Эрлиха
Хлороз (бледная немочь)
Злокачественное малокровие
Послегеморрагические анемии
Алиментарные анемии
Анемии инфекционные и послеинфекционные
Токсические анемии
Анемии на почве негигиенического образа жизни
Псевдоанемия
Профилактика малокровия у детей
Лечение малокровия у детей
Полицитемии
Агранулоцитозы
Лейкозы
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Лечение лейкозов
Лимфосаркома
Миеломная болезнь
Ретикуло-эндотелиозы
Спленомегалии типа Гоше и Ниман-Пикка
Спленопатии
Лимфогранулематоз
Инфекционные гранулемы
Геморрагический диатез
Гемофилия
Гипоконвертинемии
Болезнь Верльгофа
Геморрагическая тромбастении
Болезнь Шенлейн—Геноха
Дифференциальный диагноз геморрагического диатеза
Лечение различных форм геморрагического диатеза
Пароксизмальная гемоглобинурия
Гематопорфирия
Симптоматические изменения крови при различных заболеваниях детей
Влияние эндокринных расстройств на состав крови
Техника взятия крови
Определение общего количества крови
Техника исследования морфологических особенностей крови
Счет кровяных телец
Определение цветового показателя
Приготовление мазков крови
Окраска препаратов
Подсчет лейкоцитарной формулы
Лейкоцитарный профиль Ш. Д. Мошковского
Дополнительные методы исследования
Техника исследования основных физико-химических свойств крови
Определение ферментов
Определение групп крови
Определение Rh-фактора
Техника прижизненного исследования кровотворных органов
Функциональная диагностика кроветворного аппарата ребенка
Таблицы

Малые лимфоциты1 на окрашенных препаратах имеют правильную круглую, иногда несколько вытянутую форму и по величине приблизительно равны или несколько меньше нормального эритроцита (4,5—7,5 μ). Характерной особенностью малого лимфоцита является большое интенсивно окрашивающееся темно-синее ядро, занимающее большую часть клетки, и узкий, иногда едва заметный слой протоплазмы голубого цвета. Ядро, лежащее большей частью эксцентрично, круглой, реже несколько овальной формы, почти всегда с одной стороны имеет небольшое бухтообразное вдавление. Тонкое строение ядра не всегда удается легко рассмотреть. Базихроматин, составляющий главную массу ядра, расположен либо в виде неправильной сетки, либо по радиусам, а светлые промежутки между базихроматином заняты неокрашивающимся оксихроматином. Протоплазма состоит из очень нежнопетлистой спонгиоплазмы, окрашивается, как уже сказано, в равномерный голубой цвет, всегда несколько более светлый около ядра — перинуклеарная зона (см. цвет. табл. III, 6). В протоплазме некоторых малых лимфоцитов иногда удается отметить мелкие круглые включения красного цвета, так называемые азурофильные зерна.
Средние лимфоциты, обычно объединяемые при подсчете с малыми, в 1,5 раза больше эритроцита и несколько меньше зрелого нейтрофила. Строение средних лимфоцитов совершенно такое же, как и малых, но слой протоплазмы обычно несколько шире; в ней чаще содержатся азурофильные зерна, и, это особенно характерно, ядро их окрашивается менее интенсивно, благодаря чему легче заметить расположение базихроматина (см. цветн. табл. III, 5).
Большие лимфоциты 2  почти вдвое больше малых лимфоцитов (12—15 μ), равны или даже несколько больше зрелого нейтрофильного полинуклеара. В этих формах ядро окрашивается еще более нежно, располагается всегда эксцентрично и имеет более значительное вдавление сбоку, обусловливающее его почковидную форму. Протоплазма больших лимфоцитов окрашивается также в голубой цвет, может содержать азурофильную зернистость и, кроме того, в ней иногда удается отметить небольшие вакуоли.
Нет никаких данных для утверждения, что лимфоциты различных размеров обладают и различными функциональными способностями; скорее можно думать, что они различного возраста. И. А. Кассирский считает, что термин «большой лимфоцит» ничего не говорит и что правильнее выделять «широкоплазменные лимфоциты». Нам кажется, что нет необходимости один чисто морфологический термин заменять другим.3


1 Некоторые авторы большие лимфоциты называют лимфобластами.

2                В крови взрослых, по мнению большинства, не встречаются.

3   А. Ф. Тур

Местом образования лимфоцитов является лимфаденоидная ткань (лимфатические узлы, фолликулы селезенки и лимфоидные образования в других органах). По мнению большинства авторов, наиболее зрелой формой лимфоцитов надо считать малые лимфоциты; средние лимфоциты несколько моложе, а еще более молодыми являются большие. Однако все эти формы встречаются в периферической крови нормального ребенка не только раннего, но и более старшего возраста.
Самой молодой родоначальной формой лимфоцитов является лимфобласт, всегда находимый в местах образования лимфоцитов, но в крови встречающийся только при патологических условиях.
Лимфобласты по величине значительно превосходят большие лимфоциты1. Протоплазма у них светлая, слой ее более широкий, чем у лимфоцитов, и часто содержит вакуоли; ядро круглое или несколько неправильной лапчатой формы, с рыхлым расположением хроматина, благодаря чему окрашивается слабо, и в нем почти всегда легко удается заметить 1—2 ядрышка (см. цветн. табл. III, 4).
От лимфобластов, т. е. молодых, еще незрелых, но вполне нормальных форм лимфоцитов, надо строго отличать патологические формы. По величине они равны приблизительно лимфобластам, но имеют еще более широкий слой протоплазмы, в которой могут содержаться азурофильные зернышки и вакуоли. Для этих патологических форм особенно характерно ядро неправильной формы, с большими бухтообразными вдавлениями или как бы перекрученными лопастями (форма Ридера) и очень рыхлым расположением хроматина.
Патологические, а иногда, по-видимому, и вполне нормальные формы лимфобластов очень нежны; легко травмируясь при изготовлении мазков и теряя свою нормальную структуру, они образуют так называемые тельца Гумпрехта.
Лимфобласты очень похожи на миелобласты; дифференцировать их надо, учитывая наличие форм переходных к лимфоцитам или к миелоцитам, по общей картине крови и по данным оксидазной реакции.
Все формы лимфоцитов, как нормальные, так и патологические, содержат фермент липазу, не содержат протеолитического фермента и дают отрицательные оксидазную и пероксидазную реакции.
Лимфоцитоз — относительное и абсолютное увеличение числа лимфоцитов — свойственно вообще раннему детскому возрасту и достигает наибольшего выражения при status thymicolymphaticus.
Число лимфоцитов увеличено при одностороннем углеводном питании, после туберкулиновых проб, после инъекций адреналина, при железистых и других доброкачественных формах туберкулеза, при малярии, базедовой болезни, при лимфаденозах, доброкачественном инфекционном лимфоцитозе и доброкачественных лимфатических реакциях.
Лимфопения — уменьшение числа лимфоцитов — наблюдается при острых воспалительных инфекционных заболеваниях, как явление, сопутствующее нейтрофилезу (воспаление легких, аппендицит и др.); при этом обычно нарастает число лимфоцитов с азурофильной зернистостью. Далее лимфопения отмечается при тяжелых формах туберкулеза, при лимфогрануломатозе, лимфосаркоматозе, миэлозе (относительная лимфопения) и полицитемии.

Лимфобласты и патологические формы лимфоцитов появляются в крови при лимфаденозах и при выраженных инфекционных лимфоцитозах.
Лимфоциты продуцируют липазу, нуклеазу, лизоцим и другие ферменты; до последнего времени они сравнительно мало привлекали внимание клиницистов и патофизиологов и потому функция их изучена сравнительно мало. Надо думать, что они играют определенную роль в жировом обмене; наличие в них глобулина делает весьма вероятным участие их в процессах иммуногенеза.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гематология детского возраста с атласом миелограмм »