Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста с атласом миелограмм

Дифференциальная диагностика острого промиелоцитарного лейкоза - Гематология детского возраста с атласом миелограмм

Оглавление
Гематология детского возраста с атласом миелограмм
Период новорожденности
Первый год жизни
Период недоношенности
Регуляция системы крови
Вопросы иммуногематологии
Некоторые цитохимические исследования
Цитологическое исследование    лимфатических узлов
Цитограмма лимфатических узлов при патологических процессах
Анемии
Анемии вследствие кровопотерь
Железодефицитные анемии
Клинические формы железодефицитных анемий
Лечение железодефицитных анемий
Другие дефицитные анемии
Анемии инфекционные и постинфекционные
Анемия на почве несоблюдения гигиены
Анемии вследствие опустошения костного мозга
Анемия Фанкони
Другие врожденные гипо- и апластические анемии
Гемолитические анемии
Эритроцитопатии
Гемоглобинопатии
Другие гемоглобинопатии
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизацией организма матери
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по группам крови
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по другим факторам крови
Аутоиммунные гемолитические анемии
Гемолитические анемии при коллагеновых заболеваниях
Гемолитические анемии при вакцинации, острых инфекционных заболеваниях
Врожденная преходящая нейтропения, болезнь Костмана
Другие аутоиммунные гемолитические анемии
Лейкозы
Классификация лейкозов
Клиника острого лейкоза
Клинические и цитохимические особенности цитоморфологических вариантов острого лейкоза у детей
Острый эритромиелоз
Острый промиелоцитарный лейкоз
Дифференциальная диагностика острого промиелоцитарного лейкоза
Некоторые клинические синдромы острого промиелоцитарного лейкоза у детей
Опухолевый синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Легочно-плевральный синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Сердечно-сосудистый синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Кишечный синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Неврологический синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Врожденные лейкозы
Острый лейкоз у близнецов
Лечение острых лейкозов у близнецов
Ремиссии при остром лейкозе у близнецов
Хронический миелоидный лейкоз
Лечение хронического миелоидного лейкоза
Эритремия
Миеломная болезнь
Заболевания лимфатической системы у детей
Лимфогранулематоз
Клиническая картина лимфогранулематоза
Дифференциальная диагностика лимфогранулематоза
Лечение лимфогранулематоза
Болезнь Брилля-Симморса
Саркоидоз
Ретикулогистиоцитозы
Лечение ретикулогистиоцитозов
Лейкемоидные реакции
Инфекционный мононуклеоз
Малосимптомный инфекционный лимфоцитоз
Возрастные особенности свертывающей системы крови
Вазопатии
Геморрагический васкулит
Особенности клинических проявлений геморрагического васкулита у детей раннего возраста
Особенности гемограммы при геморрагическом васкулите
Болезнь Рандю-Ослера
Тромбоцитопатии
Хроническая тромбоцитопеническая пурпура
Острая тромбоцитопеническая пурпура
Аутоиммунные тромбоцитопении при коллагеновых заболеваниях
Клинические синдромы, протекающие с тромбоцитопенией
Тромбогемолитическая тромбоцитопеническая пурпура
Наследственно-семейные тромбоцитопатии
Геморрагическая тромбоцитоастения
Болезнь Биллебранда
Геморрагическая тромбоцитодистрофия
Коагулопатии - гемофилия
Лечение гемофилии
Гемофилия С и другие
Аномалия свертывания Хагсмана
Врожденный дефицит фибринстабилизирующего фактора
Гипопротромбинемия
Гипоакцелеринемия
Гипопроконвертииемия
Гипофибринотенемия
Псевдогемофилии, связанные с избытком факторов, препятствующих свертыванию крови
Атлас миелограмм

Многообразие клинической картины острого лейкоза является причиной диагностических затруднений, особенно в ранних его фазах, когда требуется исключение целого ряда заболеваний, напоминающих этот симптомокомплекс.
В начальный период острый лейкоз может симулировать грипп, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, инфекционный лимфоцитоз, сепсис и др. Инфекционный мононуклеоз как у детей, так и у взрослых — наиболее частый источник ошибок, так как заболевания весьма сходны между собой с клинической точки зрения. К характерным клиническим симптомам инфекционного мононуклеоза относятся: увеличение лимфатических узлов, чаще расположенных по заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, увеличение печени и селезенки, явления ангины и назофарингита, повышение температуры. Эти основные признаки болезни иногда дополняются такими симптомами, как отечность век, потливость, боли в животе, сыпи различного характера, головная боль, рвота и др.
Такие же симптомы могут наблюдаться и при остром лейкозе, поэтому по клинической картине не всегда возможно окончательно решить вопрос о диагнозе без дополнительных методов исследования и динамического наблюдения за больным. Однако имеется ряд симптомов, характерных для острого лейкоза и мало типичных для инфекционного мононуклеоза, по которым можно провести сопоставление.
Инфекционный мононуклеоз, как правило, начинается чаще остро, а лейкоз — постепенно, исподволь. Тяжесть состояния больных более выражена при остром лейкозе и менее — при инфекционном мононуклеозе. Геморрагический синдром при инфекционном мононуклеозе бывает очень редко, при остром лейкозе встречается часто. Воли в костях наблюдаются при лейкозе и не свойственны инфекционному мононуклеозу. Исключительно большое значение для дифференциальной диагностики имеют исследования периферической крови в динамике и костномозгового пунктата.
Для острого лейкоза характерно наличие незрелых патологических форм (бластных клеток) в периферической крови и миелограмме, чего не наблюдается при инфекционном мононуклеозе.
У больных инфекционным мононуклеозом в периферической крови обнаруживаются в большом количестве атипичные клетки — мононуклеары, которые легко отличить от лейкозных. Важным диагностическим подспорьем является обнаружение в крови при инфекционном мононуклеозе необычных моноцитов с фрагментированными ядрами (феномен ядерной фрагментации моноцитов). Костный мозг нормальный или иногда выявляется небольшая инфильтрация характерными для мононуклеоза клетками. Кроме этого, некоторую помощь при диагностике оказывают серологические реакции (реакция Пауля — Бунпеля — Давидсона).
Острый лейкоз иногда приходится дифференцировать с инфекционным лимфоцитозом.
Вспышки инфекционного лимфоцитоза могут наблюдаться спорадически в детских коллективах. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно, хотя иногда отмечаются явления фарингита, кратковременные повышения температуры, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос, боли в животе), кореподобная сыпь и др.
Таблица 26
Дифференциальная диагностика лейкемоидной реакции и острого лейкоза

Периферические лимфатические узлы л селезенка, как правило, не увеличены. Картина крови у больных однотипна: красная кровь и число тромбоцитов без отклонений от нормы. Со стороны белой крови определяется гиперлейкоцитоз (50 000—100 000, иногда выше) с выраженным лимфоцитозом (до 80% и более) в лейкограмме. Преобладают микрогенерации лимфоцитов, встречаются лимфоидно-ретикулярные клетки, у большинства больных — эозинофилия (10— 15%). В миелограмме повышено число типичных малых лимфоцитов.
Бессимптомность или малосимптомность течения, отсутствие лимфобластов в периферической крови и миелограмме позволяют отличить эту форму заболевания от лейкоза.
Часто приходится проводить дифференциальную диагностику между острым лейкозом и лейкемоидными реакциями, особенно лимфатического и миелоидного типов. При дифференциальной диагностике лейкемоидных реакций от истинных лейкозов необходимо принимать во внимание совокупность всех клинических симптомов, а также данные исследования периферической крови, костномозгового пунктата, а в некоторых случаях — пунктата лимфатических узлов и селезенки (табл. 26).
Острый лейкоз, протекающий с лейкопенией и алейкемический составом крови может быть принят за гипопластическую анемию. Для последней характерна резко выраженная анемия с геморрагическим синдромом при слабой выраженности гиперпластических явлений.
При алейкемической форме лейкоза можно выявить такие симптомы, как боли в костях, увеличение периферических лимфатических узлов по типу микрополиадении, небольшое увеличение печени и селезенки, что мало типично для гипопластической анемии. Однако для дифференциальной диагностики решающее значение имеют исследования периферической крови, лейкоконцентрата и, главное, костномозгового пунктата, в котором при лейкозе обнаруживают большой процент незрелых (бластных) клеток, обилие ядросодержащих клеточных элементов, в то время как при гипопластической анемии костный мозг беден клеточными элементами и отсутствуют обычно выраженные признаки омоложения. Правда, иногда при гипопластических состояниях может наблюдаться омоложение миелоидного ростка.
В подобных случаях диагноз острого лейкоза, по мнению И. А. Кассирского, подтверждается наличием гемоцитобластов с анаплазированным ядром, в котором при тонкости нитчатой структуры бросается в глаза феномен скрытого полиморфизма.
Острый лейкоз, сопровождающийся костно-суставным синдромом, на ранних этапах может быть принят за ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, а также полиартрит другой этиологии.
Учитывая довольно частые диагностические ошибки, мы предлагаем таблицу дифференциальной диагностики ревматизма и острого лейкоза (табл. 27).
Некоторую общность с лейкозом имеет синдром Фелти, при котором хронический полиартрит сочетается с увеличением лимфатических узлов, селезенки, с анемией, лейкопенией, гранулоцитопенией, однако при нем, кроме этого, отмечаются эозинофилия, пигментация кожи, напоминающая пеллагру. В этих случаях решает вопрос исследование пунктата костного мозга.
При обширных некротических изменениях и налетах в зеве острый лейкоз может быть сходен с дифтерией или некротической ангиной. В этих случаях оказывают помощь наблюдение в динамике, бактериологические данные и, самое главное, исследование периферической крови.
Острый лейкоз, протекающий с резко выраженным геморрагическим синдромом, необходимо дифференцировать от различных проявлений геморрагического диатеза — болезни Верльгофа, молниеносной формы геморрагического васкулита (purpura fulminans), скорбута и т. п. В случаях значительного увеличения лимфатических узлов всегда следует исключить лимфогранулематоз, лимфо- и ретикулосаркоматоз, туберкулез лимфатических узлов и др.
При диагностике хлоролейкоза необходимо иметь в виду новообразования, возникающие в области орбит, глаз и костей черепа (саркому орбит, невробластому, глиому, ретинобластому и др.).
Все перечисленные выше клинические формы обычно легко исключаются на основании исследования крови, костномозгового пунктата, так как они никогда не сопровождаются характерными для лейкоза изменениями со стороны белых кровяных телец.

 



 
« Гематология детского возраста   Герпес »