Начало >> Статьи >> Архивы >> Гематология детского возраста с атласом миелограмм

Цитологическое исследование    лимфатических узлов - Гематология детского возраста с атласом миелограмм

Оглавление
Гематология детского возраста с атласом миелограмм
Период новорожденности
Первый год жизни
Период недоношенности
Регуляция системы крови
Вопросы иммуногематологии
Некоторые цитохимические исследования
Цитологическое исследование    лимфатических узлов
Цитограмма лимфатических узлов при патологических процессах
Анемии
Анемии вследствие кровопотерь
Железодефицитные анемии
Клинические формы железодефицитных анемий
Лечение железодефицитных анемий
Другие дефицитные анемии
Анемии инфекционные и постинфекционные
Анемия на почве несоблюдения гигиены
Анемии вследствие опустошения костного мозга
Анемия Фанкони
Другие врожденные гипо- и апластические анемии
Гемолитические анемии
Эритроцитопатии
Гемоглобинопатии
Другие гемоглобинопатии
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизацией организма матери
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по группам крови
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с несовместимостью по другим факторам крови
Аутоиммунные гемолитические анемии
Гемолитические анемии при коллагеновых заболеваниях
Гемолитические анемии при вакцинации, острых инфекционных заболеваниях
Врожденная преходящая нейтропения, болезнь Костмана
Другие аутоиммунные гемолитические анемии
Лейкозы
Классификация лейкозов
Клиника острого лейкоза
Клинические и цитохимические особенности цитоморфологических вариантов острого лейкоза у детей
Острый эритромиелоз
Острый промиелоцитарный лейкоз
Дифференциальная диагностика острого промиелоцитарного лейкоза
Некоторые клинические синдромы острого промиелоцитарного лейкоза у детей
Опухолевый синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Легочно-плевральный синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Сердечно-сосудистый синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Кишечный синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Неврологический синдром острого промиелоцитарного лейкоза
Врожденные лейкозы
Острый лейкоз у близнецов
Лечение острых лейкозов у близнецов
Ремиссии при остром лейкозе у близнецов
Хронический миелоидный лейкоз
Лечение хронического миелоидного лейкоза
Эритремия
Миеломная болезнь
Заболевания лимфатической системы у детей
Лимфогранулематоз
Клиническая картина лимфогранулематоза
Дифференциальная диагностика лимфогранулематоза
Лечение лимфогранулематоза
Болезнь Брилля-Симморса
Саркоидоз
Ретикулогистиоцитозы
Лечение ретикулогистиоцитозов
Лейкемоидные реакции
Инфекционный мононуклеоз
Малосимптомный инфекционный лимфоцитоз
Возрастные особенности свертывающей системы крови
Вазопатии
Геморрагический васкулит
Особенности клинических проявлений геморрагического васкулита у детей раннего возраста
Особенности гемограммы при геморрагическом васкулите
Болезнь Рандю-Ослера
Тромбоцитопатии
Хроническая тромбоцитопеническая пурпура
Острая тромбоцитопеническая пурпура
Аутоиммунные тромбоцитопении при коллагеновых заболеваниях
Клинические синдромы, протекающие с тромбоцитопенией
Тромбогемолитическая тромбоцитопеническая пурпура
Наследственно-семейные тромбоцитопатии
Геморрагическая тромбоцитоастения
Болезнь Биллебранда
Геморрагическая тромбоцитодистрофия
Коагулопатии - гемофилия
Лечение гемофилии
Гемофилия С и другие
Аномалия свертывания Хагсмана
Врожденный дефицит фибринстабилизирующего фактора
Гипопротромбинемия
Гипоакцелеринемия
Гипопроконвертииемия
Гипофибринотенемия
Псевдогемофилии, связанные с избытком факторов, препятствующих свертыванию крови
Атлас миелограмм

Увеличением лимфатических узлов сопровождается целый ряд заболеваний. С целью диагностики патологических процессов, происходящих в лимфатической ткани, можно пользоваться двумя морфологическими методами прижизненного исследования: гистологическим с помощью биопсии и цитологическим с помощью пункции лимфатических узлов.
Гистологический метод исследования очень ценен и в течение многих лет был единственным при изучении морфологической патологии лимфатической ткани. По удаление лимфатических узлов необходимо производить в условиях

стационара; в случае спаянности узлов между собой и с подлежащими тканями проведение операции становится затруднительным.
Кроме того, метод биопсии связан со спецификой гистологической обработки материала, усложняющей изучение тонкой структуры клеточных элементов. Поэтому большое значение в настоящее время приобретает цитологический метод исследования; в связи с простотой выполнения и полноценностью полученных данных для постановки диагноза он во многих случаях исключает необходимость биопсии.
Применение метода пункции расширило наши представления о морфологических и функциональных особенностях клеточных элементов лимфатических узлов при различных патологических системных и инфекционных процессах, позволило рано выявлять и дифференцировать клеточные элементы.
Впервые пункцию лимфатических узлов применили Григ и Грей в 1904 г. для обнаружения возбудителя сонной болезни. В 1921 г. Gutrie и в 1927 г. Forcner представили материалы исследования клеточного состава лимфатических узлов. В отечественной литературе цитологическому изучению лимфатических узлов посвящено много работ, из которых наиболее крупными являются монографии М. Г. Абрамова (1953), Н. Д. Стражеско, Д. Н. Яновского, М. А. Виноградского (1953), М. А. Чепелевой (1962) и др.
Пункция лимфатического узла проста по технике выполнения и может проводиться амбулаторно или у постели больного. Мы получали пунктаты по методу Абрамова. 20-граммовый шприц и иглу после кипячения промывают 96° спиртом, эфиром и высушивают на воздухе. Кожа над увеличенным лимфоузлом обрабатывается йодом, спиртом. Затем производится прокол кожи и лимфоузла с последующей аспирацией содержимого: делается несколько насасывательных движений поршнем, после каждого из которых шприц снимается с иглы. Из содержимого иглы делают тонкие мазки, после высушивания их фиксируют фиксатором Май — Грюнвальд и докрашивают краской Романовского — Гимза.
При отрицательных результатах пункцию узла можно повторять. В случаях распространенного увеличения лимфатических узлов желательно производить пункцию нескользких узлов, учитывая характер и степень их поражения. Противопоказаний к пункции лимфоузлов нет, но всегда нужно принимать во внимание расположение нервов, сосудов и избегать их травматизации.
Перед диагностической пункцией больной должен быть тщательно обследован. Это необходимо для правильного определения места прокола, так как при некоторых заболеваниях лимфоузлов достоверность результатов цитологического исследования зависит от выбора узла для пункции.
Так, при лимфогранулематозе необходимо пунктировать узел средней плотности, появившийся в течение 3—4 месяцев, он не должен быть мягким (гиперпластическая стадия) и плотным (фиброз). При ощущении флюктуации пунктировать не следует (некроз, расплавление).
Краткая морфологическая характеристика и нормальная цитограмма лимфатического узла. Лимфатические узлы представляют собой круглые или овальные образования, покрытые соединительнотканной капсулой; от нее радиарно вглубь отходят капсулярные тяжи — трабекулы, составляющие остов узла.
Просветы между трабекулами заполнены лимфоидной тканью, состоящей из отростчатых ретикулярных клеток и сети ретикулярных волокон, стромы, в петлях которой находятся лимфоциты.
В паренхиме лимфатического узла различают корковый и мозговой слои.
Корковый слой состоит из лимфатических узелков, мозговой — из так называемых мозговых тяжей и лимфатических синусов. Мозговые тяжи — это лимфатическая ткань, в которой среди ретикулярной стромы находятся зрелые лимфоциты, плазматические клетки.

Мозговые тяжи переходят в лимфатические узелки коры.
Лимфатические синусы являются продолжением лимфатических сосудов внутри узла. Стенки синусов выстланы плоскими эндотелиальными клетками — ретикулярными элементами, входящими в состав общего ретикулярного синцития.
В пунктате нормального лимфатического узла, по данным М. Г. Абрамова, преобладают лимфоидные элементы (лимфоциты и про лимфоциты), причем количество зрелых лимфоцитов колеблется в пределах 20—35%, а число пролимфоцитов составляет 60—80%. Из всех клеточных элементов 2—5% относятся к ретикулярным, плазматическим, тучным тканевым клеткам, макрофагам, нейтрофильным и эозинофильным лейкоцитам (рис. 5).
Лимфобласты встречаются в препаратах в единичных экземплярах.
Количество лимфоидных ретикулярных клеток в нормальной лимфограмме детей не превышает 0,3%, плазматических клеток содержится около 0,5-0,6%.
Тучные тканевые клетки имеют обычно круглую или неправильно округлую форму. Ядро контурируется плохо и окружено широкой цитоплазмой, содержащей грубую красновато-фиолетового цвета зернистость, которая густо заполняет цитоплазму и часто располагается на ядре.
Макрофаги — клетки средней величины, неправильно округлой или вытянутой формы. Ядро небольшого размера, круглое или бобовидное с расположением хроматина в виде нежных тяжей или грубых глыбой, часто содержит небольшие ядрышки. Цитоплазма обильная, синего или серо-голубого цвета, нередко с включениями, гомогенная или пенистая, с хорошо очерченным или зазубренным краем.
Нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты в пунктате лимфатического узла встречаются изредка. По морфологии они не отличаются от лейкоцитов периферической крови.
Наши наблюдения основаны на изучении пунктатов лимфатических узлов у 99 детей, в том числе у 28 здоровых.
По возрасту здоровые дети распределялись: от 1 года до 3 лет — 10, от 3 до 14 лет — 18.
Цитограмма лимфатических узлов у этих детей была представлена преимущественно лимфоидными элементами (лимфоцитами и пролимфоцитами), количество их колебалось в пределах 92—96%, причем у детей младшего возраста преобладали пролимфоциты (55—60%), у более старших — лимфоциты (60— 70%).
Ретикулярные клетки составляли 2—3%, а плазматические тучные клетки, макрофаги и липофаги не превышали 0,5%. Изредка обнаруживались гранулоциты (нейтрофилы и эозинофилы). На рис. 3 представлена цитограмма нормального лимфатического узла.



 
« Гематология детского возраста   Герпес »