Начало >> Статьи >> Архивы >> Геронтологическая психиатрия

Психозы при атрофических заболеваниях позднего возраста - Геронтологическая психиатрия

Оглавление
Геронтологическая психиатрия
Значение и объем гериатрической проблемы в психиатрии
Развитие и современное состояние геронтопсихиатрических исследований
Геронтологическая психиатрия
Морфологические изменения при возрастной инволюции мозга
Психология старения и старости
Классификация психических заболеваний позднего возраста
Частная клиническая геронтологическая психиатрия
Современные проблемы учения о старческом слабоумии
Клинические особенности болезни Альцгеймера
Некоторые клинические аспекты других атрофических процессов
Хорея Гентингтона
Болезнь Паркинсона
Психозы при атрофических заболеваниях позднего возраста
В опросы учения о психических нарушениях сосудистого генеза
Проблема инволюционных психозов
Острые психозы в позднем возрасте
Заключение

Во избежание повторений, которые возникали бы при попытках описания психотической симптоматики каждой из рассмотренных здесь клинических форм, мы ограничимся указанием на некоторые общие закономерности, выявляющиеся при анализе этой стороны клинических проявлений атрофических процессов.

  1. На психотические проявления, развивающиеся в течение атрофических заболеваний позднего возраста, полностью распространяются общие закономерности соотношений между позитивными (продуктивными) и негативными (дефицитарными) расстройствами. Чем менее выражены явления выпадения (деменции), тем более отчетливыми и в синдромальном отношении завершенными бывают продуктивные психопатологические расстройства. Развернутые аффективные и бредовые психозы или синдромы наблюдаются поэтому чаще всего на ранних этапах развития атрофических процессов.

О связях между психотической симптоматикой и темпом и (или) выраженностью прогредиентности заболевания свидетельствуют различия в частоте, с которой они наблюдаются при отдельных клинических формах, отличающихся друг от друга темпом прогредиентности и продолжительностью течения процесса. Как показали наши наблюдения, психотические расстройства встречаются по этой причине чаще при хорее Гентингтона, реже— при болезни Альцгеймера и еще более редко — при болезни Пика1.

2.         В инициальной стадии сенильной деменции, болезни Альцгеймера и значительно реже болезни Пика могут наблюдаться затяжные эндоформные, в основном паранойяльные и галлюцинаторно-параноидные психозы, клинические особенности и особые условия возникновения которых описывались в предшествующих главах. Более типичными, чем эти сравнительно редкие затяжные бредовые психозы, для ранних этапов течения атрофических процессов следует, однако, считать паранойяльные синдромы с той же характерной возрастной тематикой бреда (ревность, ущерб, вредительство, мелкое преследование, отравление) и с отчетливой органической окраской психотической симптоматики (слабая систематизация, узость и конкретный характер бреда, однообразие и бедная аргументация бредовых идей и т. п.). Такие параноидные, или «редуцированные параноидные», синдромы, развивающиеся в начале заболевания на фоне уже явного органического снижения, умственной деятельности, мы наблюдали, например, в 1/3 случаев гентингтоновской хореи. На более поздних этапах течения атрофических процессов развернутые параноидные синдромы, как правило, уже не развиваются, но довольно часто встречаются разрозненные, между собой не связанные и несистематизированные бредовые идеи того же содержания, возникающие в различных ситуациях в отношении конкретных лиц из окружения больного (соседи, родные, медицинский персонал). При болезни Альцгеймера, например, такие отрывочные, несистематизированные бредовые идеи наблюдались почти в половине случаев, протекающих с теми или другими психотическими расстройствами.

3. При медленном развитии гентингтоновской хореи, манифестной стадии которой, как было описано выше, обычно предшествуют различные психопатоподобные изменения, наблюдаются значительно чаще, чем при других атрофических заболеваниях, инициальные реактивные расстройства. При этом устанавливаются определенные корреляции между характером обнаруживающихся в доманифестном периоде личностных аномалий и клиникой реактивных расстройств. В зависимости от наличия преморбидных признаков задержки умственного развития или черт истерической психопатии реактивные состояния, возникающие в начальной стадии процесса, носят, например, то псевдодементную, то истерическую и депрессивную окраску.

4.         Психотические состояния экзогенно-органического типа (делириозные состояния, состояния спутанности, рудиментарные галлюцинозы; состояния возбуждения и др.), более свойственные поздним этапам течения атрофических заболеваний. Они подчиняются некоторым общим закономерностям, свойственным таким расстройствам при всех органических заболеваниях позднего возраста. К ним относятся кратковременность, т. е. эпизодический характер этих психотических расстройств, их преимущественное возникновение в ночное время и в синдромальном отношении мало очерченный характер.
В то же время, в отличие от старческого слабоумия, при котором возникновение таких психотических эпизодов обычно связано с влиянием дополнительных экзогенных вредностей, при пресенильных деменциях (в частности, при болезни Альцгеймера и Пика) такая зависимость далеко не всегда устанавливается. При этих формах развитие таких психотических расстройств чаще всего, по нашим наблюдениям, связано с ускорением темпа прогредиентности самого атрофического процесса. Если, таким образом, обусловленные дополнительными соматическими факторами экзогенно-органические психозы, возникающие в течение старческого слабоумия, представляют собой нередко непосредственную угрозу для жизни больного, то их неблагоприятное прогностическое значение при пресенильных деменциях заключается прежде всего в последующей усиленной прогредиентности основных проявлений заболевания. Особенно при болезни Альцгеймера такие психотические расстройства встречаются чаще на более поздних этапах течения; при болезни Пика мы наблюдали кратковременные галлюцинаторные и галлюцинаторно-параноидные эпизоды иногда и в начале заболевания.

5. Если упомянутые выше расстройства подчиняются общим закономерностям экзогенно-органических психозов, то в небольшой части случаев наблюдаются и особые психотические синдромы, отражающие особенности патологического процесса й его локализации. Эти в нозологическом отношении более характерные клинические картины представляют, с нашей точки зрения, особый интерес, в связи с чем мы их вкратце перечисляем:

а)  в тех редких случаях болезни Пика, где в начальной стадии процесса, вызывающего слабоумие, возникали бредовые синдромы, в частности, бред преследования, иногда наблюдалась своеобразная их динамика. Бредовые высказывания становились все более однообразными и стереотипными, а в конце концов превращались в длительное время существующие речевые стереотипии (стоячие обороты), утратившие свое смысловое значение и занимающие значительное место в оскудевшей, лишенной коммуникативного значения речевой продукции больных;
б)  в то время как псевдопаралитические синдромы слабоумия, столь часто наблюдающиеся при преимущественной локализации пиковской атрофии в орбитальной области, по-видимому, в связи с относительно быстрой прогредиентностью атрофического процесса, только в очень редких случаях превращаются в параличеподобные экспансивные бредовые состояния, при более медленно прогрессирующей хорее Гентингтона такое развитие не является редкостью. В случаях, где хореатическая деменция имела псевдопаралитическую окраску, мы видели развитие довольно затяжных экспансивных бредовых синдромов, протекающих с нелепыми и чрезмерными бредовыми идеями величия, богатства или всемогущества и напоминающих, таким образом, картину прогрессивного паралича. По мере нарастания деменции такие бредовые состояния постепенно распадаются, а слабоумие достигает в таких случаях обычно особенно глубокой степени;
в)  особыми психотическими расстройствами, находящимися, очевидно, в зависимости от локализации атрофического процесса в подкорковой области и, в частности, таламической, мы считаем и те своеобразные галлюцинаторные психозы, которые мы описали при хорее Гентингтона и которые, по литературным данным, наблюдаются изредка и при болезни Паркинсона. Речь идет о сложных бредовых галлюцинозах с преобладанием мучительных, аффективно крайне отрицательно окрашенных тактильных и висцеральных галлюцинаций, носящих болезненный (алгический, гиперпатический, по В. А. Гиляровскому) характер и напоминающих таламические боли;
г)  следует в этой связи отметить и особенности эпилептического синдрома, наблюдающегося в 20—30% случаев болезни Альцгеймера, которые заключаются в крайней редкости возникновения эпилептических психических расстройств. Среди многочисленных альцгеймеровских больных с эпилептическими припадками мы наблюдали только в одном случае возникновение эпилептического сумеречного состояния,

1 Мы наблюдали, например, психотические расстройства в 60% случаев хореи Гентингтона, в 43,5% общего числа больных болезнью Альцгеймера и только в 11 % случаев пиковской атрофии.



 
« Гематология детского возраста с атласом миелограмм   Герпес »