Индукторы интерферона, мегасин - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

Индукторы интерферона. Наиболее широко при герпесе используется наружное (местное) лечение. Арсенал его терапевтических возможностей постепенно расширяется. Противогерпетические средства наружного лечения занимают значительное место и в профилактике заболевания. Рациональное и своевременное их использование существенно влияет на течение и проявление герпеса.

Новое направление в терапии герпеса было начато в нашей стране с разработки и внедрения в практику индукторов эндогенного интерферона. Установлено, что у больных рецидивирующим герпесом процесс интерферонообразования значительно снижен по сравнению со здоровыми людьми. Продукция интерферона лейкоцитами крови у больных герпесом была ниже нормы как во время рецидивов (обострений инфекции), так и при клинической ремиссии (улучшении состояния).

В связи с этим стимуляция выработки интерферона в организме с помощью интерферогенов служит перспективным методом профилактики и лечения рецидивирующего герпеса.
В последние 10 лет нами велись поиски терапевтически активных и малотоксичных индукторов интерферона. Из большого числа изученных потенциальных интерфероногенов наиболее перспективными оказались мегасин и полудан.

Мегасин. Госсипол-b — аминоэтилсернокислый натрий (ГСН) является синтетическим аналогом госсипола — природного полифенола, специфического пигмента хлопчатника, и получается конденсацией госсипола с р-аминоэтилсернокислым натрием. 3%-ная мазь ГСН получила название мегасина.

Нами было проведено сравнительное исследование противовирусной и интерферониндуцирующей активности госсипола и его производного ГСН как на культуре клеток, так и в организме лабораторных животных.

При концентрации 250 мкг/мл цитотоксическое действие ГСН проявляется на 2-е и 3-й сутки. В концентрации 500 мкг/мл препарат явно токсичен. Токсическую дозу ГСН в организме лабораторных животных (мыши массой тела 18—20 г) определяли при однократном введении. За животными наблюдали в течение 15 суток. При интраперитониальном введении и введении через рот токсическая доза оказалась больше 150 мг/кг. Другие пути введения животным препарата также обнаружили значительную токсичность. Так, при внутривенном введении токсическая доза — более 50 мг/кг, при интрацеребральном — более 1,5 мг/кг.

ГСН по сравнению с госеиполом индуцировал гораздо большее количество интерферона.

Таблица 1
Расчет предполагаемого уровня терапевтического индекса для ГСН и госсипола

Препараты

Минимальная
токсическая
доза, мг/кг
(1 МТД)

Минимальная
эффективная
доза, мг/кг
(МЭД)

Химиотерапевтический индекс (ХТИ)

Госсипол

150

40

3,7

ГСН

250

25

10

Пониженная токсичность ГСН (табл. 1) по сравнению с госеиполом при сохранении относительно высокой противовирусной активности, связанной с повышением интерферониндуцирующей активности, позволяет рассматривать ГСН как более перспективный препарат из группы поли фенолов.

Сравнительное экспериментальное исследование противовирусной, интерферониндуцирующей и вирулицидной активности уже ранее применявшегося для лечения герпеса госсипола и ГСН (мегасина) показало более высокую противовирусную активность ГСН. В дальнейшем в соответствии с требованиями Фармакологического комитета Минздрава СССР были изучены некоторые другие свойства этого препарата. Мегасин в виде мази оказался не только активнее, но и в несколько раз менее токсичным, чем мазь госсипола. Химиотерапевтический индекс в экспериментах на животных для мегасина в 3—4 раза превышает значение, полученное для госсипола. Документация на препарат мегасин утверждена Фармакологическим комитетом Минздрава СССР 31 августа 1979 г. и препарат выпускается ИБОХ АН Узбекской ССР.

Следует, однако, отметить, что длительное применение мегасина у некоторых больных приводило к исчезновению высыпаний в их обычных местах и появлению поражений на соседних участках кожи.

В большинстве случаев во время лечения мегасином отмечается тенденция к уменьшению площади очагов поражения и размера везикул. Применение мегасиновой мази побочных реакций не вызывает, явления дерматита отсутствуют, гематологические показатели — в пределах нормы.
Под влиянием лечения рецидивов генитального герпеса 3%-ной мегасиновой мазью у 47 из 57 больных уменьшились сроки разрешения высыпаний на 2—6 дней или же удлинились ремиссии на 1—4 недели. Регулярное применение мегасина в межрецидивные периоды у 20 из 32 больных способствовало удлинению ремиссий в 1,5— 2 раза или ускорению регрессирования очагов поражения на 3—4 дня, уменьшалась также интенсивность проявлений заболевания.
Полученные положительные результаты клинического применения 3%-ной мегасиновой мази у больных рецидивирующим генитальным герпесом, а также отсутствие побочного действия свидетельствуют о терапевтической эффективности препарата и позволяют рекомендовать его для комплексной терапии рецидивирующего герпеса.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »