Полудан, Теброфен - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

Полудан. Проведенные ВНИИ глазных болезней МЗ СССР исследования показали принципиальную возможность подбора индуктора интерферона (для терапии офтальмовирусных заболеваний), не обладающего токсическим и выраженным сенсибилизирующим эффектом. Среди ряда изученных индукторов (вирусный интерфероноген ИВС, живая энтеровирусная вакцина ЖЭВ-4, бактериальный липополисахарид — пирогенал, синтетические полинуклеотидные комплексы — поли А : У, поли Г : Ц, поли И : И) пока практическое применение нашли пирогенал и комплекс поли А:У («Полудан»), разработанный совместно с сотрудниками Института вирусологии АМН СССР. Препарат относится к группе синтетических двунитчатых полинуклеотидных комплексов, являющихся высокоактивными индукторами интерферона. Последние, как известно, наиболее полно отвечают требованиям клиники. Полудан утвержден Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. В марте 1983 г. утверждена Временная фармакопейная статья на препарат, который принят к производству.

В результате проведенных в нашей стране исследований впервые была экспериментально обоснована и применена в клинике методика повторного субконъюнктивального введения индукторов интерферона, оказавшаяся высокоэффективной в лечении тяжелых проявлений офтальмогерпеса. Индуцированный в организме интерферон в отличие от многих противовирусных химиопрепаратов обладает уникальной способностью избирательно подавлять репликацию нуклеиновых кислот вируса, не оказывая токсического влияния на клетки организма человека.

В совместных исследованиях Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР и ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР обнаружена высокая терапевтическая эффективность синтетических индукторов интерферона (полудан, левамизол) при лечении тяжелых случаев офтальмогерпеса.

Препарат назначался 316 больным, страдающим глубокими стромальными кератитами и кератоиридоциклитами. Диагноз заболевания офтальмогерпесом подтверждался клиническим и вирусологическим исследованием. В острый период офтальмогерпеса 201 больной получал полудан в концентрации 100 мкг/мл субконъюнктивально (от 3 до 30 инъекций на курс лечения). Инъекции сочетали с 4-кратными инстилляциями препарата. Пациентам, страдающим начальной и развитой стадиями кератоиридоциклита (56 больных) назначалась 1— 3-кратное введение полудана в переднюю камеру пораженного глаза (0,2—0,3 мл).

Анализ полученных результатов показал, что внутриглазное введение полудана, проводимое больным с начальной и развитой стадиями кератоиридоциклита, обеспечивало выздоровление 70% больных и способствовало сокращению сроков, лечения в 2 раза по сравнению с субконъюнктивальным способом введения препарата. Выраженный терапевтический эффект полудана при лечении больных с глубокими формами герпеса роговицы (стромальные кератиты, кератоиридоциклиты) наблюдался в 3 раза чаще, чем при использовании импортного препарата керецида. При наблюдении сроком от 6 мес. до 4 лет осложнений, связанных с внутриглазным введением полудана, у больных не отмечалось. Контрольные клинические исследования свидетельствуют о более выраженной терапевтической эффективности полудана по сравнению с отечественным лейкоцитарным интерфероном, включая его последние очищенные образцы. Хороший терапевтический эффект (82% улучшений) получен при лечении офтальмогерпеса иммуностимулятором левам-изолом (в таблетках) в сочетании с полуданом.

Указанный курс лечения левамизолом перенесли хорошо все больные. Малая его токсичность расширяет возможности клинического применения препарата при тяжелых формах офтальмогерпеса, сопровождающегося иммунодефицитным состоянием.

В последние годы большое внимание за рубежом уделяется новому химиотерапевтическому препарату — ацикловиру (зовиракс). Он активен при многих инфекциях, обусловленных вирусами семейства герпеса. Важным преимуществом препарата является возможность парентерального и внутривенного применения. Сходный с ацикловиром по структуре препарат — ациклогуанозин — готовится для клинического применения в СССР.

Теброфен. Это белый с сероватым оттенком порошок, практически не растворимый в воде, но растворимый в спирте и ацетоне.

Теброфен в виде мази, изготовленной на вазелиновой основе с содержанием препарата от 0,25 до 1%, изучен в качестве лекарственного средства при различных вирусных заболеваниях глаз. Клинические наблюдения были проведены за больными в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и офтальмологических клиниках нескольких медицинских институтов. Под наблюдением находилось 305 больных. Теброфеновую мазь закладывали в конъюнктивальный мешок глаза ежедневно 3—4 раза в день в течение 10—14 дней и более до наступления выздоровления. Мазь использовали для лечения 171 больного герпетическим кератитом. Субъективное улучшение наступало на 3—5-й день лечения, а уменьшение инфильтрации роговицы и ее эпителизация — на 7—10-й день. У большинства больных лечение заканчивалось на 10—14-й день вместо месяца и более при симптоматическом лечении (антибиотики, стимулирующая терапия и др.).

Менее выраженная терапевтическая эффективность теброфена наблюдалась при тяжелых формах герпетического кератита (дисковидный кератит, изъязвление роговицы, кератоконъюнктивит и др.). Из 74 больных у 42 (56,7%) наступило выздоровление, у 30 терапевтический эффект отсутствовал, у 2 наблюдалось ухудшение. Хорошие результаты были получены у 4 больных с поражением верхних век, вызванным вирусом опоясывающего лишая.

Во всех клиниках была отмечена хорошая переносимость теброфеновой мази. В единичных случаях 1%-ная мазь вызывала гиперемию конъюнктивы, зуд и отек век, которые быстро проходили при отмене препарата или снижении его концентрации.

В ЦНИИ стоматологии Минздрава СССР 1%-ная теброфеновая мазь применялась местно для лечения страдающих острым стоматитом, рецидивирующим герпетическим стоматитом и рецидивирующим герпесом губ.

У 15 больных с острым афтозным стоматитом, которым назначалась аппликация 1%-ной теброфеновой мази, на 2-й день лечения наблюдалось уменьшение гиперемии слизистой оболочки. Регенерация и эпителизация элементов поражения наступили значительно раньше (3—5-й день лечения), чем у нелеченых больных.

Применение теброфеновой мази при герпес-зостере быстро приводило к клиническому выздоровлению большинства больных. Высыпания регрессировали на 2—3 дня раньше, чем при обычных способах лечения. При лечении пузырьковых рецидивирующих высыпаний на гениталиях, в области носа, лица, губ (когда наблюдались постоянные рецидивы — каждые 2 недели) применение мази приводило к клиническому выздоровлению или к длительной ремиссии.
Приказом министра здравоохранения СССР теброфен разрешен для применения в медицинской практике.

Теброфен рекомендуется применять в виде мази в офтальмологической, стоматологической, гинекологической и дерматологической практике при поражениях, вызванных герпетическими вирусами.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »