БУР - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

БУР — белый мелкокристаллический порошок горького вкуса со специфическим запахом. Легкорастворим в воде и спирте.

Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил клиническое изучение БУР в офтальмологической практике.

Оказывая выраженное противовирусное действие, препарат обладает низкой токсичностью. Это позволяет использовать его и при офтальмогерпесе, вызванном ИДУ-резистентными штаммами, в том числе и инъекциях под конъюнктиву. Пролонгированные формы препарата применяют 1—4 раза в сутки. Учитывая принципиально иной механизм действия БУР на вирус, можно использовать его в комбинации с другими средствами. Лекарственные формы препарата сохраняют стабильность в условиях комнатной температуры не менее 1 года.

К настоящему времени препарат с хорошим лечебным эффектом испытан на 200 больных. Технологическая документация на препарат утверждена Фармакологическим комитетом Минздрава СССР, разрешено его испытание в различных клиниках страны в разных лекарственных формах (мазь, капли, глазная лекарственная пленка). Создана промышленная отечественная база для производства препарата в объединении «Биохим-реактив» (г. Олайне Латвийской ССР).

Рецидивирующие стоматиты, являющиеся одной из частных форм клинического проявления персистентного герпеса, встречаются довольно часто.
Было изучено терапевтическое действие БУР у 55 больных с хроническим рецидивирующим герпетическим стоматитом. Возраст больных был от 16 лет до 72. Длительность заболевания составляла 5—12 лет, частота рецидивов — 1 раз в 2—3 мес. У всех больных диагноз был подтвержден лабораторно.

Больные были разделены на 4 группы (табл. 2). В первой группе (23 больных) для лечения использовали 1%-ную мазь БУР на вазелиновой основе, во второй (12больных) — эту же мазь в сочетании с диметил-сульфоксидом, в третьей (10 больных) — 0,25%-ную оксолиновую мазь (аптечную) и, наконец, в четвертой группе (10 больных) получали симптоматическое лечение. Группы больных были разнозначными по длительности, тяжести заболевания и частоте рецидивов.

Препараты наносили путем аппликаций на пораженные участки слизистой оболочки полости рта (афты) с экспозицией 7—10 мин. ежедневно в течение нескольким дней (до полной эпнтелизации афт).

Т а б л и ц a 2
Сроки эпителизации афт (длительность заболевания) при хронических рецидивирующих герпетических стоматитах в зависимости от использования лекарственных препаратов

 

Исследованные препараты

Число больных

Длительность заболевания, дни

1

2

3

4

5

6

7

8

1%-ная мазь БУР

23

 

1

5

8

6

2

1

 

1%-ная мазь БУР в сочетании с демитилсульфоксидом

21

 

3

5

2

2

 

 

 

0,И5%-ная оксолиновая мазь

10

 

 

 

2

3

2

0

1

Симптоматическое лечение

10

 

 

 

 

3

4

9

1

Из таблицы видно, что при лечении больных БУР полная эпителизация афт (клиническое выздоровление) наступала значительно раньше, чем у больных, получавших оксолиновую мазь и симптоматическую терапию. БУР в комбинации с диметилсульфоксидом оказывал еще больший терапевтический эффект.

Уже в первые 2 дня лечения БУР у большинства больных уменьшалась или исчезала болезненность, снижались гиперемия и отечность в области очагов поражения, тогда как при лечении оксолиновой мазью эти симптомы сохранялись до 3—4 дней, а при симптоматическом лечении — до 6—7 дней.

В настоящее время создан комплекс отечественных препаратов, а также апробированы методы лечения и профилактики одной из широко распространенных вирусных инфекций. Применение противогерпетической терапии в сочетании со средствами, повышающими естественную резистентность организма, позволяет воздействовать на различные звенья патогенеза герпеса и успешно бороться с этим заболеванием.

Разработанная система включает: 1) комбинированную противорецидивную терапию (противогериетическая вакцина и индукторы интерферона); 2) сочетанное применение микрохирургических средств и противовирусной терапии (при офтальмогерпесе); 3) использование химиопрепаратов (бромуридин, теброфен, флореналь) и индукторов интерферона (мегасин, полудан).

Таблица 8
Терапевтическая эффективность различных препаратов, входящих в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при герпесвирусной инфекции

 

 

Препарат

Число больных

Клиническая
форма
инфекции

Из них с положительным лечебным эффектом

Излечение

Улучшение

абс.
число

%

абс.
число

%

Противогерпетическая
вакцина

114 — Ин-т глазных болезней МЗ СССР

Офтальмогерпес

71

63

32

37

 

200 - ЦКВИ МЗ СССР

Герпес гениталий

62

31

116

58

 

113—
молгми
МЗ СССР

»

 

 

100

80

Мегасин

89

Герпес гениталий

 

 

71

80

Полу дан

257

Офтальмогерпес

160

62

57

22

[Чброфен

305

Офтальмогерпес

247

81

 

197

Герпес гениталий

148

76

 

1000

Острый стоматит

990

99

Флореналь

139

Офтальмогерпес

 

122

87

 

162

Герпес гениталий

~

158

92

 

100

Острый стоматит

99

99

 

 

 

40

Хронический стоматит

38

95

Бромуридин

200

Офтальмогерпес

 

195

97

 

45

Хронический стоматит

 

 

38

84

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий при герпесвирусной инфекции широко внедрен в практику советского здравоохранения (табл. 3, 4).

Результаты изучения химиотерапевтического эффекта многих препаратов позволяют нам рекомендовать наиболее эффективные из них для лечения различных форм герпетической болезни. При этом сочетанное действие этих препаратов с интерфероном и вакцинотерапией дает весьма обнадеживающие результаты для клинического выздоровления от ряда форм герпетической болезни.

Бонафтон в терапии рецидивирующего герпеса. Как отмечалось ранее, лечение рецидивирующего генитального герпеса остается трудным и не всегда эффективным.
Одним из уже применявшихся отечественных противовирусных препаратов является бонафтон (б-бромнафтохинон — 1,2).

Установлена его активность в отношении ВПГ, что позволило применить препарат в клинике. Длительный прием бонафтона внутрь не оказывает отрицательного действия на функцию сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем человека. Внутреннее применение этого препарата по 150 мг/сут в течение 10 дней, а также в виде 0,5%- и 1%-ной мазей при ряде вирусных дерматозов, в том числе при лечении простого герпеса, оказывает определенное терапевтическое действие.

Бонафтон в таблетках по 50 мг и в виде 0,5%-ной мази мы применяли при лечении 68 больных рецидивирующим простым герпесом в возрасте от 23 до 52 лет. Герпетические поражения у 56 пациентов располагались на половых органах, у 8 на ягодицах и у 4 на лице. Заболевания носили хронический рецидивирующий характер. У 5 больных ремиссии продолжались не более 1 недели, у 39 — 2—3 недели и у 24 — 1,5—3 мес. Разрешение везикулезно-эрозивных высыпаний наступало в течение 1—3 недель, у 3 больных эти сроки превышали 1 мес.

Бонафтон назначали внутрь при появлении рецидивов тремя 5-дневными циклами с 1—2-дневными перерывами или двумя 10-дневными циклами с 3—5-дневными интервалами в зависимости от частоты рецидивов и переносимости лечения. При ремиссиях, продолжающихся не менее 2 недель, и отсутствии побочных явлений бонафтон назначали 10-дневными, а в других случаях 5-дневными циклами. Разовая доза препарата зависела от массы тела больного и составляла 50—100 мг, а суточная — 150—300 мг.

Таблица 4
Терапевтическая эффективность всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий при герпесвирусной инфекции

 

Клиническая форма

Число больных

Из них с положительным лечебным эффектом

Абс. число

%

Рецидивирующий офтальмогерпес

1015

795

78

Рецидивирующий герпес гениталий

761

525

68

Острые герпетические стоматиты

1 185

1089

92

Всего

2 961

2 409

81

Терапевтический эффект, выражавшийся в увеличении ремиссий на 1—2 мес. и в сокращении сроков разрешения высыпаний, расценивался как значительное улучшение. Хорошими считались случаи, когда частота рецидивов мало изменялась, но уменьшалась их интенсивность (они прекращались в 2—3 дня).

Положительный терапевтический эффект (у 37 из 48 больных) был более выражен при внутреннем приеме бонафтона. Применение бонафтоновой мази оказалось менее эффективным. У некоторых больных возникавшие после лечения рецидивы проявлялись эритемой или зудом без пузырьковых элементов.

У 8 больных, получавших бонафтон внутрь, наблюдались побочные явления — головная боль, недомогания (у 5) и жидкий стул (у 3). Применение бонафтоновой мази у 4 больных вызвало дерматит. Эти проявления побочного действия исчезали после 2—3-дневных перерывов в лечении.

Приведем примеры лечения противогерпетическими препаратами кожных и генитальных форм герпеса.

1. Больной 34 лет поступил в клинику на 7-й день заболевания экземой Капоши с жалобами на недомогание, общую слабость и головную боль. Множественные сгруппированные и сливающиеся пузырьки с прозрачным и мутным содержимым располагались на фоне покрасневшей и слегка отечной кожи, сопровождались жжением, зудом и болезненностью. Лимфатические узлы были увеличены до размера фасоли, плотные, подвижные.

В результате лечения мегасином уже на 2-й день намного уменьшились воспалительные явления и прекратилось высыпание свежих элементов сыпи. Был получен выраженный терапевтический эффект от применения мегасина. Биохимические и гематологические показатели крови — в пределах нормы. Через 6 дней больной был выписан в состоянии клинической ремиссии. Очаги поражения регрессировали, после них остались атрофические слегка запавшие рубцы. Побочных явлений и осложнений от лечения не было.

2. Больной 33 лет, с 4-летней давностью заболевания генитальным герпесом. Рецидивы возникали ежемесячно, разрешались в 4—7 дней. После лечения флореналем рецидивы появлялись в 2—3 раза реже и не сопровождались субъективными ощущениями.

3. Больной 24 лет страдал генитальным герпесом 5 лет. Рецидивы возникали 2—3 раза в месяц. После лечения бонафтоном за 5 лет у него наблюдался всего 1 рецидив, разрешившийся самостоятельно в течение 5 дней.

Важное место в лечении герпеса имеют препараты лейкоцитарного интерферона в виде мази. При лечении 302 больных улучшение получено у 265 (81,8%). Применение мази у большинства пациентов способствовало сокращению сроков разрешения высыпаний, уменьшению интенсивности клинических проявлений, остановке в развитии герпетических везикул (при использовании препарата в ранние сроки возникновения рецидивов).



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »