Герпетическая вакцина - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

В последние годы увеличилось число больных с тяжелыми, часто рецидивирующими поражениями кожи, слизистых оболочек и глаз, половых органов. Однако до настоящего времени нет эффективных средств профилактики и противорецидивного лечения этого заболевания.

Лечение в основном сводится, как изложено выше, к назначению местной терапии в виде мазей, глазных капель или инъекций. Все это приводит к исчезновению поражений, однако не является гарантией того, что не возникнут рецидивы болезни (как правило, с той же локализацией).

В связи с этим у медиков возникло предположение о возможности применения при рецидивирующих формах герпеса иммунобиологического метода лечения, к которому относится применение специфических вакцин. Вакцины применяются еще с конца XVIII в., когда английский ученый Д. Дженнер использовал вирус оспы коров для профилактики оспенной инфекции у человеку. Первая лечебная вакцина из аттенуированного (ослабленного) вируса была разработана французским ученым Л. Пастером в 1875 г. для лечения укушенных бешеными собаками людей. Эта вакцина до настоящего времени является единственным эффективным методом лечения от страшной болезни.

Применение вакцинотерапии в первую очередь диктовалось огромным распространением герпеса среди населения, а также хроническим течением заболевания, связанным с персистенцией вируса в человеческом организме. Решающее значение в развитии хронической рецидивирующей инфекции имеют иммунологические нарушения, а рецидиву заболевания предшествуют разнообразные внешние и внутренние воздействия, снижающие резистентность организма.

Первая протнвогерпетическая вакцина была изготовлена в 1928 г. французскими учеными С. Левадити и Л. Ферниером из инфицированных вирусом герпеса тканей куриных эмбрионов. Вирус инактивировали формалином. Авторы в эксперименте на животных показали ее высокие иммуногенные свойства. Клинические испытания этого препарата были проведены в середине 30-х годов и доказали ее перспективность при некоторых формах рецидивирующего герпеса кожи, слизистых оболочек и глаз. В последующие годы во многих странах (Франция, ФРГ, Англия, США, Япония, Болгария) в дерматологической и офтальмологической практике начали применять противогерпетические вакцины, приготовленные из культур клеток различных животных.

Американский исследователь Т. Ноземанн (1973) показал, что вакцина, приготовленная из инактивированного ВПГ-1, эффективна и при инфекции, обусловленной ВПГ-2.
В Советском Союзе исследования по разработке герметической вакцины были начаты в конце 50-х годов и проводились под руководством А. К. Шубладзе в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР. Был разработан лабораторный регламент на инактивированную формалином вакцину, и с 1981 г. начался серийный выпуск вакцины. В настоящее время накоплен большой опыт по клиническому использованию этой вакцины для профилактики рецидивов герпетической инфекции у больных с тяжелыми формами герпеса.

Основой механизма действия вакцины является стимуляция специфического клеточного иммунитета.

Следует отметить, что для противорецидивного лечения была использована вакцина, которую используют для профилактики рецидивов только в периоде ремиссии (затухания) острых проявлений заболевания. В процессе длительного диспансерного наблюдения были разработаны показания, а также клинические и иммунологические обоснования методики противорецидивной терапии. Показаниями к проведению вакцинации явились, например, частые рецидивы герпеса глаз. Вакцинацию проводили при полном исчезновении у больных явлений воспаления, затем повторяли через каждые 6—12 мес. Курс вакцинации включает 5 внутрикожных инъекций на сгибательной поверхности предплечья, куда вводят по 0,1—0,2 мл вакцины. Если у больных в анамнезе отмечалось повышение аллергической чувствительности к какому-либо аллергену (независимо от его природы), введение препарата начинают с разведения 1 :1000 — 1: 100. Количество инъекций в таких случаях увеличивают в 2—3 раза.

В результате противорецидивной терапии, проведенной профессором А. А. Каспаровым с сотрудниками (1982), за период наблюдения от 3 до 8 лет у 71 (63%) больного из 114 рецидивы заболевания полностью прекратились, у 32 (27%) стали более редкими, лишь у 11 (10%) частота их не изменилась. Клиническое течение рецидивов во всех случаях приняло более легкий характер. Установлена зависимость улучшения состояния больного от числа курсов вакцинации. Так, у больных с особо частыми обострениями отмечалось существенное снижение числа рецидивов после 6—8 курсов вакцинаций.

Первоначально вакцина была предложена для профилактики 2 наиболее распространенных форм герпеса (офтальмогерпеса и герпеса гениталий). Клинические испытания подтвердили ее хорошую противорецидивную эффективность. Так, Н. С. Потекаев с сотрудниками (1972) провели лечение инактивированной герпетической Еакциной 113 больных рецидивирующим генитальным герпесом. Эффект не был отмечен лишь у 13 больных (11%). У остальных было достигнуто значительное улучшение, выражающееся в увеличении межрецидивных периодов и смягчении клинических проявлений болезни. Состояние 34 из этих больных при обследовании через 10 лет после лечения было следующим: у 8 рецидивы полностью прекратились, у 20 существенно смягчилось течение рецидивов и значительно возросла продолжительность ремиссий, у 6 в момент осмотра была отмечена такая же частота рецидивов, как и до лечения.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »