Клинические проявления, офтальмогерпес - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

Среди большого разнообразия клинических проявлений герпетической инфекции наиболее часто встречаются следующие 5 форм заболевания: герпес кожи, генитальный герпес, герпес глаз (офтальмогерпес), герпетические поражения нервной системы. В связи с тем что регистрация больных герпесом в большинстве стран мира (в том числе, к сожалению, и в нашей стране) не проводится, трудно дать точную оценку распространенности даже этих наиболее часто встречающихся форм герпетической болезни. Следует, однако, учесть, что отдельные авторы, например американский ученый Клейн (1982), считают, что около трети населения земного шара страдает хроническим рецидивирующим герпесом и более половины из них переносят несколько рецидивов заболевания в год.

А теперь более подробно о наиболее типичных формах герпеса.

Офтальмогерпес представляет для здравоохранения серьезную проблему не только из-за своей распространенности, но и вследствие тяжелых последствий. Ежегодно в нашей стране регистрируется, как отмечено ранее, свыше 400 тыс. свежих случаев офтальмогерпеса, а герпетические кератиты и кератоувеиты в настоящее время одна из основных причин слепоты и инвалидности. Клиническая картина — важнейший критерий в ранней диагностике герпетической болезни глаз. Однако присущий ей полиморфизм затрудняет распознавание этого заболевания. Тем не менее можно обозначить группу общих признаков, характерных для различных клинических форм болезни: 1) частая связь поражения глаз с общим инфекционным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой; 2) наличие сопутствующих герпетических высыпаний на коже лица и слизистой оболочке губ; 3) нейротрофический характер поражения — понижение чувствительности роговицы глаза при кератите; 4) невралгические боли по ходу тройничного нерва; 5) замедленное выздоровление; 6) безуспешность антибактериальной терапии; 7) склонность к рецидивам.

Диагноз может быть достаточно точно установлен при наличии древовидного изъязвления роговой оболочки глаза. Клиническое проявление герпеса глаз пока изучено плохо. В связи с этим во многих случаях такой диагноз на основании лишь клинических данных без лабораторного подтверждения может быть поставлен лишь предположительно. В последние годы активно изучаются проявления поражения глаза, вызываемого ВПГ. Сейчас представлены достаточно подробные клинические характеристики наиболее тяжелых рецидивирующих герпетических поражений глаза. Чаще всего регистрируется эпителиальный кератит (70%), реже — стромальный кератит (20%) и кератоувеит (10%). Однако в последние годы в структуре герпетических кератитов стали превалировать глубокие формы (в частности, метагерпетический кератит)

Для подтверждения герпетической природы заболевания могут быть использованы методы изоляции вируса, диагностика с использованием выявления антигенов вируса простого герпеса в иммунофлуоресцентном и иммуноферментном тестах, реакции пассивной гемагглютинации, внутрикожная и аллергическая очаговая пробы с герпетической вакциной. Материалом для исследования служат соскобы эпителия конъюнктивы и роговицы, слезная и внутриглазная жидкость, кровь больных.

Офтальмогерпес характеризуется сезонностью течения с пиком заболевания в осенний и весенний периоды. Различают 2 патогенетические формы офтальмогерпеса первичный и рецидивирующий (вторичный).

Первичный офтальмогерпес развивается у людей, не имеющих сформированного противовирусного иммунитета. Инфицирование происходит в раннем возрасте (до 5 лет) после исчезновения полученных от матери антител или позже — в возрасте от 16 до 25 лет. При этом у детей первичная инфекция, как правило, вызывается ВПГ 1-го типа, а после 16 лет — ВПГ 2-го типа. Отсутствие специфических гуморальных антител, сниженная способность детского организма продуцировать интерферон, являющийся важнейшим фактором противовирусного иммунитета, определяют клиническую тяжесть течения первичного офтальмогерпеса и тенденцию к гиперализации процесса. Противогерпетические антитела появляются на 2-й неделе после начала заболевания. Процесс может протекать тяжело, в форме поверхностного кератоконъюнктивита или глубокого кератита с изъязвлениями и явлениями иридоциклита, когда в роговицу врастает множество сосудов. Однако в большинстве случаев первичная герпетическая инфекция протекает субклинически в виде слабого конъюнктивита. В ряде случаев развивается лихорадка, фарингит, а при генерализации инфекции — дерматит, гепатит, пневмония, поражения ЦНС.

Первичный герпес, по данным статистических исследований, составляет 8% общего числа герпетических поражений глаз. Рецидивирующий герпес встречается чаще у детей после пятилетнего возраста, также у взрослых и представляет, как указано выше, подавляющую часть герпетической болезни глаз. Наличие барьера из гуморальных антител (кожа, слизистые оболочки) препятствует распространению и генерализации герпеса, но не защищает больных от рецидивов заболевания.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »