Поражения нервной системы - Герпес

Оглавление
Герпес
Возбудитель
Морфология и внутриклеточное развитие
Клинические проявления, офтальмогерпес
Герпетический стоматит
Герпес кожи
Генитальный герпес
Поражения нервной системы
Что нужно знать о лечении
Индукторы интерферона, мегасин
Полудан, Теброфен
Флореналь, Бромуридин
БУР
Герпетическая вакцина
Страница 15

Поражения нервной системы. Нейротропизм ВПГ обусловливает поражение центральной и периферической нервной системы. При этом в зависимости от характера течения процесса клиницисты различают острое, подострое и хроническое (рецидивирующее) течение. При герпетической инфекции нервной системы заболевание протекает в виде (поли) ганглионеврита (черепного, сакрального), радикулоганглионеврита, менингита, энцефалита, миелита.

К числу самых тяжелых проявлений герпетической инфекции относятся энцефалиты и энцефаломиелиты, сопровождающиеся высокой летальностью и инвалидизацией выживших больных.

В нашей стране, как указывалось выше, не проводится обязательная регистрация больных с диагнозом «герпес». И напрасно. В США, например, на долю герпетических энцефалитов приходится до 20% регистрируемых заболеваний (свыше 5 тыс.) с диагнозом «энцефалит», что составляет 2,3 случая на 1 млн. населения в год. При этом у 1/3 больных заболевание протекает тяжело и заканчивается летально, а еще у 1/3 больных наблюдаются нервно-психические осложнения. С ВПГ связано 6,1% вирусных неврологических заболеваний, распространенных в европейских странах. В последние годы, по данным ВОЗ, отмечается в 3,5 раза увеличение частоты герметических менингитов и менингоэнцефалитов.

Различают 2 формы герпетического энцефалита: скоротечную, возникающую на фоне первичной генерализованной инфекции, и локализованную, развивающуюся у детей старшего возраста и у взрослых с герпесом в анамнезе.

У некоторых больных симптомы менингоэнцефалита наблюдаются во время рецидивов герпеса кожи и слизистых. Герпетический энцефалит — тяжело протекающее заболевание, начинающееся обычно с повышения температуры тела, озноба, сильной головной боли, рвоты, сонливости. В острый период заболевания присоединяются психические расстройства (галлюцинации, ступор, кома), судороги.

Возникновение патологических рефлексов, потеря чувствительности, другая симптоматика указывают на вовлечение в патологический процесс ЦНС. Смерть обычно наступает на 7—10-й день болезни.

У большинства больных перенесенный энцефалит не оставляет остаточных явлений со стороны ЦНС. Наблюдающиеся у части больных неврологические нарушения (потеря обоняния, извращение вкуса, снижение памяти) обусловлены некротическим поражением клеток зрительных и височных областей, наиболее часто поражаемых при герпетических энцефалитах.

При подозрении на герпетический энцефалит проводится комплексное обследование, включающее вирусологическое, иммунофлуоресцентное исследование лейкоцитов крови и спинномозговой жидкости, определение динамики содержания в крови противогерпетических антител.

Патогонез герпетических энцефалитов в различных возрастных группах различен. Так, у детей и подростков герпетический энцефалит является, как правило, результатом первичной инфекции. При этом вирус проникает в ЦНС по нервным волокнам из первичного очага. В то же время большинство взрослых к моменту развития герпетического энцефалита имеют клинические или серологические признаки герпетической инфекции с поражениями различной локализации (например, кожи, слизистой). У таких больных поражение ЦНС может быть следствием реактивации латентного ВПГ и его последующего проникновения в ЦНС по нервным волокнам или через кровь из первичного очага инфекции.



 
« Гематологический и иммунологический мониторинг у детей больных ИЗСД в течение инсулинотерапии   Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды »