Начало >> Статьи >> Архивы >> Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды

Изучение противокариозной эффективности фторирования воды - Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды

Оглавление
Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды
Фтор в биосфере
Содержание фтора в пищевых продуктах
Фтор в организме человека и его обмен
Баланс фтора в организме и схема его обмена
Роль фтора как микроэлемента
Противокариозное действие фтора
Альтернативные методы фторпрофилактики
Эндемический флюороз и безопасность фторированной воды
Флюороз зубов
Флюороз скелета
Действие фтора питьевой воды
Гигиенические нормы содержания фтора в питьевой воде
Фторирование питьевой воды за рубежом
Фторирование питьевой воды
Оценка фторсодержащего реагента
Место введения реагента в воду, характеристика фтораторных установок
Санитарный надзор за фторированием воды
Изучение противокариозной эффективности фторирования воды
Санитарный надзор за дефторироваиием воды, гигиенические проблемы

VII. 7. Изучение противокариозной эффективности фторирования воды
В каждом случае фторирования желательно организовать изучение его эффективности. Материалы этого изучения позволяют уточнить дозу фтора для данного населенного пункта и определенного района страны, а также противокариозную эффективность мероприятия в местных условиях. Путем сопоставления данных эффективности фторирования в разных населенных пунктах можно сравнить способы дозирования (круг- логодичный и посезонный) и фтор содержащие реагенты.
Оценку эффективности осуществляют путем динамического наблюдения в течение 10—15 лет за заболеваемостью кариесом зубов населения, получающего фторированную воду. Кроме того, можно использовать и метод динамического сопоставления, изучая одновременно динамику заболеваемости кариесом населения соседнего, контрольного населенного пункта, пользующегося водой с малым содержанием фтора (меньше 0,2 мг/л). Контрольный населенный пункт по своим социальным, демографическим, климатическим, геохимическим, гигиеническим и прочим условиям должен как можно меньше отличаться от основного.
При организации подобного изучения надо прежде всего определить контингент и численность лиц, подлежащих обследованию. В небольших населенных пунктах обследуют детей дошкольного и школьного возраста, а в крупных городах — и взрослых. В соответствии с установками, которые приняты в международной медицинской статистике, обследуемых группируют по возрастам: моложе 14 лет — дети одного года рождения, в возрасте от 15 до 34 лет — в группы по 5 лет (15—19 лет, 20—24 года и т. д.), от 35 лет и старше — в группы по 10 лет. В крупных городах каждая возрастная группа должна состоять из 200— 300 человек. В небольших населенных пунктах группы обследуемых могут быть меньше, но не менее 120 человек.
Первое обследование должно быть проведено до начала фторирования питьевой воды. В дальнейшем оно проводится систематически с интервалом в I год в одно и то же время года.
Для единого подхода к диагностике кариеса наиболее правильно проведение систематических обследований одним и тем же врачом. Если такой возможности нет, то все обследования должны проводиться специально подготовленной группой врачей. Кариозными следует считать все случаи поражения зубов кариесом, независимо от стадии процесса и предшествовавшего лечения. Сюда относят зубы, имеющие одну или несколько кариозных полостей (К), обнаруживаемых с помощью острого зонда и ротового зеркала при обычном дневном или искусственном освещении; запломбированные зубы (П), независимо от величины материала и пломбы, состояния зуба; удаленные зубы (У) по поводу осложненного кариеса. Некоторые авторы считают, что более объективные и точные данные о поражении зубов кариесом можно получить с помощью рентгенографии, при которой обнаруживается на 50—100% больше кариозных зубов, чем при клиническом осмотре.
Для оценки ПДФ питьевой воды достаточно использовать два показателя: 1) распространенность кариеса (Кл%); 2) индекс интенсивности (КПУ и КП).
У детей со сменным прикусом обязательно отдельно учитываются поражения кариесом постоянных и молочных зубов.
Для регистрации и учета заболеваемости кариесом в динамике служит специальная карточка:
Карточка для систематического наблюдения за состоянием полости рта

  1. Ф., и., о                 2. М. Ж. 3. Возраст
  2. Населенный пункт.............................................................................
  3. Адрес ................................................................................................
  4. Источник водоснабжения                     . ......................................
  5. Здесь живет ... . ...........................................................................
  6. Перенес заболевания.........................................................................
  7. Рост . . . см. 10. Масса тела ... кг.
  8. Флюороз                     12. Гипоплазии
  9. Аномалии прикуса ...     .

и т. д.
Ежегодно после осмотра данные обобщают и для каждой возрастной группы вычисляют Кп% и Км%, а также КПУ и КП. Полученные данные сравнивают с показателями по тем же возрастным группам в предыдущие годы, а также с материалами, собранными в контрольном населенном пункте. Американские исследователи отмечают, что во многих городах США изучение заболеваемости кариесом было начато лишь через несколько лет после начала фторирования воды, что не позволяет в настоящее время должным образом судить об эффективности этого мероприятия и принять решение о целесообразности его продолжения или о внесении изменений в дозировку фтора. Противники фторирования указывают также на то, что во многих городах обследование состояния зубов у населения до и после фторирования осуществлялось разными и притом часто менявшимися стоматологами, что, учитывая особенности диагностики этого заболевания, не позволяет доверять полученным результатам, которые в отношении аитикариозного эффекта авторы произвольно считают преувеличенными.
Действительно, несмотря на то что в США сотни водопроводов в течение многих лет фторируют воду, заслуживающие внимания, глубоко проанализированные данные представлены лишь по незначительному количеству водопроводов. Под влиянием противников фторирования воды на многих водопроводах прекращено, в частности, из-за того, что к очередному обсуждению в муниципалитете целесообразности проведения этого мероприятия на данном водопроводе не могли быть представлены четкие данные об успехе и безопасности его. Об удовлетворительной эффективности можно говорить в том случае, если через 7—8 лет после начала фторирования воды КПУ детей 7—8 лет снизилось на 40—50%, хорошей— на 50—65%, отличной — на 65—80%. Флюороз зубов 1 степени может наблюдаться у 5—10% детей, флюороз зубов II, а тем более III степени должен отсутствовать.
Важным критерием правильной дозировки фтора и правильного проведения фторирования воды служит определение его концентрации в моче, которая у взрослых или у детей 14—15 лет должна составлять в среднем 1 мг/л.
Если противокариозная эффективность невелика, концентрация фтора в моче менее 1 мг/л, а флюороз зубов не обнаруживается, то, учитывая прочие условия (содержание фтора в пищевых продуктах, характер питания населения и др.), можно несколько увеличить дозу фтора. Если эффективность фторирования достаточная, а флюороз I степени наблюдается более чем у 10—15% школьников, дозу фтора следует несколько снизить.
В крупных городах желательно производить более углубленное изучение влияния фторирования воды на стоматологический статус и состояние здоровья населения.
При углубленном стоматологическом изучении регистрируют (кроме изложенного ранее) характер кариозной полости и ее локализацию, количество прорезавшихся зубов, заболевания слизистой оболочки, гингивиты, пародонтоз, зубные отложения, кариозные поражения зубов.
Для изучения состояния здоровья специально выделенные контингенты населения разных возрастов берут на диспансерное наблюдение. Один раз в год производят медицинское обследование, сопровождаемое рядом специальных исследований (антропометрическое, гематологическое, иммунологическое, рентгенологическое, отоларингологическое, офтальмологическое, медико-генетическое, физиологическое, биохимическое). Планируя специальные исследования, учитывают особенности токсикологии фтора.
Представляет интерес также исследование трупов лиц, погибших в результате несчастных случаев (определение содержания фтора в костях, зубах и др., химический анализ и исследования механической прочности костей, патогистологическое исследование костей, зубов, печени, почек, щитовидной железы и других органов).
Все перечисленные наблюдения планируют на длительное время (10—20 лет). Изучают также в динамике заболеваемость, смертность, среднюю продолжительность жизни и др. и сопоставляют их с аналогичными данными по другим городам.



 
« Герпес   Гиперлипопротеинемия у больных сахарным диабетом »