Начало >> Статьи >> Архивы >> Гипоспадия и ее лечение

Успехи и неудачи пластических операций - особенности шва - Гипоспадия и ее лечение

Оглавление
Гипоспадия и ее лечение
Определение болезни и классификация
Частота гипоспадии
Этиология и патогенез
Каузальный генез гипоспадии
Гипоспадия и вопросы пола
Методика исследования полового хроматина
Ошибки в определении пола
Вопросы санации организма при гипоспадии
Лечение гипоспадии
Показания к хирургическому лечению при тяжелых формах гипоспадии
Успехи и неудачи пластических операций - отведение мочи
Успехи и неудачи пластических операций - шовный материал
Успехи и неудачи пластических операций - особенности шва
Успехи и неудачи пластических операций - релаксационный разрез
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика эрекций фиксация в состоянии гиперэрекции
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика образования камней в уретре
Первый этап - сроки начала лечения
Первый этап - выпрямление полового члена
Первый этап - выпрямление полового члена и перемещение кожи при поперечном разрезе
Первый этап - продольно-круговые разрезы с перемещением кожи крайней плоти
Первый этап - перемещение кожи по Омбреданну-Эдельгоффу-Бургдорфу-Майсу
Первый этап - выпрямление из продольного разреза
Первый этап - наш метод выпрямления полового члена при тяжелых формах
Первый этап - замещение дефекта, возникающего при выпрямлении, кожей
Второй этап - создание мочеиспускательного канала
Второй этап - пути и методы пластики мочеиспускательного канала
Второй этап - туннелизация уретры
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - формирование головчатого отдела уретры из местных тканей при легких формах
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - наш опыт применения метода Дюплея
Пластика мочеиспускательного канала по Денису Броуну
Комбинированные методы пластики с включением принципа Дюплея
Другие методы создания мочеиспускательного канала из кожи висячей части
Пластика мочеиспускательного канала из кожи полового члена и мошонки
Пластика мочеиспускательного канала свободными трансплантатами
Попытки улучшить пластику свободным трансплантатом
Применение для пластики уретры мигрирующего из отдаленных областей филатовского стебля
Формирование головчатого отдела уретры при тяжелых формах гипоспадии
Вопросы сокращения этапов и длительности лечения
Профилактика и лечение послеоперационных свищей
Обезболивание при операциях
Врожденное недоразвитие уретры
Лечение врожденного недоразвития уретры
Заключение
Литература

Особенности шва (подкрепление)
Варианты адаптационного шва
Рис. 18. Варианты адаптационного шва:
а — шов с применением двух трубок или пластинок, удерживаемых на лигатурах свинцовыми пломбами; б — поперечный разрез (трубки, пластинки, бусы); в, г — аппарат Мустаржа для адаптации краев раны.
Дефицит пластического материала при создании уретры из местных тканей, когда вновь созданной уретре необходимо обеспечить идеальное кожное прикрытие, требует особо педантичного сопоставления краев раны и приведения их в соприкосновение достаточно широкой плоскостью — до 10—15 мм (Мэй). На эту деталь обратил внимание еще Дюплей (Duplay), применяя одну из модификаций своего метода, при которой уретра формируется при помощи съемных швов с наружным подкреплением. Почти через 100 лет Д. Броун использовал обе идеи и возродил заново метод погружения полоски кожи без швов для создания уретры и подкрепление линии шва дополнительными приспособлениями.
В большинстве случаев необходимость в подкреплении линии шва возникает только при пластике из местных тканей, когда ощущается некоторый недостаток кожи (метод Дюплея—Тирша и его модификации, метод Д. Броуна). Дюплей предложил шов, в котором адаптация краев раны на широком пространстве достигается укреплением линии шва с обеих сторон металлическими пластинками, закрепляющими при помощи свинцовых пломб концы нитей. По мнению автора, такое приспособление не только обеспечивает адаптацию краев раны, но и создает покой оперированному органу, выполняя роль шины (рис. 18, а, б, в, г).
Для устранения вредного влияния на ткани металла, способствующего образованию пролежней, Ленко (Lenko) пользуется двумя пластинками из органического стекла шириной 6 мм. Босгамер (Boshamer), Бозио и другие металлические пластинки заменили резиновой трубкой, над которой швы завязываются или укрепляются пломбами. Эти авторы, наоборот, взяли из идеи Дюплея только адаптацию краев раны, так как эластичность резиновой трубки позволяет приспособиться к естественным изгибам полового члена. Легко изгибающиеся свинцовые полоски с этой же целью применил Библ, завязывание узлов над серебряной проволочкой — Янг. Мустарж (Mustarge) предложил для адаптации краев раны сложное сжимающее устройство в виде двух пластин, равномерно сближающих края раны винтами.
Однако в большинстве случаев при пластике уретры линия швов не может представлять идеальную прямую, позволяющую использовать непрерывные адаптационные приспособления в виде металлических и стеклянных пластинок или даже изгибающихся полосок металла и резиновую трубку. Чаще рациональное использование каждого миллиметра кожи с применением взаимно перемещающихся встречных треугольных лоскутов приводит к образованию индивидуально-причудливого рисунка линии шва, исключающего применение перечисленных приспособлений.
В таких случаях более целесообразно применять отдельные подкрепляющие и адаптирующие швы, которые для профилактики прорезания закрепляются на стеклянных или перлоновых бусах свинцовыми пломбами (Д. Броун, Андерсен, Эдельброк, Гелбке).
Учитывая, что сосуды к краю кожного разреза подходят под прямым углом и обычный матрацный шов будет их сдавливать, создавая угрозу омертвления краев кожи, Цециль предложил пользоваться вертикальными матрацными швами.
По нашему мнению, в условиях, где нет натяжения, обычные или вертикальные матрацные швы вполне обеспечивают и адаптацию краев раны и их широкое прилегание. В случаях, где ощущается даже незначительный дефицит пластического материала, лучше применять вертикальные матрацные шзы с отдельными подкрепляющими швами, которые «глушатся» на стеклянных бусах свинцовыми пломбами. Такое сочетание позволяет укрепить линию шва при самом необычном ходе и направлении кожного разреза.
Как при пользовании пластинками, так и отдельными швами необходимо помнить об отрицательных сторонах обоих методов. Во время операции не всегда возможно учесть степень послеоперационного отека тканей и последующего сдавления краев раны пластинками или пломбами. Поэтому применение пластинок с избыточным сдавлением краев раны грозит омертвением в первые послеоперационные дни из-за отека кожи. Удаление швов на пластинках, если они были основными, приведет к расхождению краев раны, а ослабить давление пластинок уже невозможно. При наложении отдельных швов с закреплением их концов свинцовыми пломбами на бусах могут образоваться пролежни. Кожа под бусами омертвеет и они погрузятся под кожу. Как в одном, так и в другом случае первичное заживление раны будет нарушено, под угрозой окажется исход операции.
Поскольку к укрепляющим швам все же приходится прибегать, мы рекомендуем накладывать их с переменной степенью сдавления краев раны. При пользовании пластинками швы с относительно сильным сдавлением чередуются с так называемыми «подстраховывающими» швами, которые накладываются почти без всякого сдавления тканей. При накладывании отдельных швов со свинцовыми пломбами швы с более сильным сближением краев раны чередуются с «подстраховывающими». Если на следующий день обнаружится отек кожи, угрожающий омертвением краев раны, зажатых в адаптирующие пластинки, или прорезанием и погружением пломб под кожу, швы, наложенные с большим сдавлением, снимаются и адаптация краев раны обеспечивается «подстраховывающими» швами. Этим устраняется опасность некроза краев раны от излишнего сжатия и расхождения раны после снятия всех адаптирующих и подкрепляющих швов.



 
« Гиперлипопротеинемия у больных сахарным диабетом   Гистопатология вилочковой железы »