Начало >> Статьи >> Архивы >> Гипоспадия и ее лечение

Второй этап - туннелизация уретры - Гипоспадия и ее лечение

Оглавление
Гипоспадия и ее лечение
Определение болезни и классификация
Частота гипоспадии
Этиология и патогенез
Каузальный генез гипоспадии
Гипоспадия и вопросы пола
Методика исследования полового хроматина
Ошибки в определении пола
Вопросы санации организма при гипоспадии
Лечение гипоспадии
Показания к хирургическому лечению при тяжелых формах гипоспадии
Успехи и неудачи пластических операций - отведение мочи
Успехи и неудачи пластических операций - шовный материал
Успехи и неудачи пластических операций - особенности шва
Успехи и неудачи пластических операций - релаксационный разрез
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика эрекций фиксация в состоянии гиперэрекции
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика образования камней в уретре
Первый этап - сроки начала лечения
Первый этап - выпрямление полового члена
Первый этап - выпрямление полового члена и перемещение кожи при поперечном разрезе
Первый этап - продольно-круговые разрезы с перемещением кожи крайней плоти
Первый этап - перемещение кожи по Омбреданну-Эдельгоффу-Бургдорфу-Майсу
Первый этап - выпрямление из продольного разреза
Первый этап - наш метод выпрямления полового члена при тяжелых формах
Первый этап - замещение дефекта, возникающего при выпрямлении, кожей
Второй этап - создание мочеиспускательного канала
Второй этап - пути и методы пластики мочеиспускательного канала
Второй этап - туннелизация уретры
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - формирование головчатого отдела уретры из местных тканей при легких формах
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - наш опыт применения метода Дюплея
Пластика мочеиспускательного канала по Денису Броуну
Комбинированные методы пластики с включением принципа Дюплея
Другие методы создания мочеиспускательного канала из кожи висячей части
Пластика мочеиспускательного канала из кожи полового члена и мошонки
Пластика мочеиспускательного канала свободными трансплантатами
Попытки улучшить пластику свободным трансплантатом
Применение для пластики уретры мигрирующего из отдаленных областей филатовского стебля
Формирование головчатого отдела уретры при тяжелых формах гипоспадии
Вопросы сокращения этапов и длительности лечения
Профилактика и лечение послеоперационных свищей
Обезболивание при операциях
Врожденное недоразвитие уретры
Лечение врожденного недоразвития уретры
Заключение
Литература

Туннелизация и формирование соединительнотканной уретры на протезе как один из этапов развития хирургии мочеиспускательного канала при гипоспадии в настоящее время представляет лишь исторический интерес. Хирургам хорошо известны недостатки туннелизации по Р. М. Фронштейну и создания соединительной уретры на катетере по Подрезу — Вишневскому. Отсутствие эпителизованного покрова приводит к тому, что уретра имеет постоянную склонность к рубцеванию; для поддержания просвета требуется длительное и систематическое бужирование. Недаром метод Подреза — Вишневского А. И. Васильев назвал методом отчаяния.
У больных гипоспадией этот недостаток еще более ощутим, так как уретра создается на значительно большем протяжении. Аргенто (Argento) пытался формировать недостающий отрезок уретры на резиновой трубке, находящейся в тканях в течение 12 недель, однако просвет сохранялся только при постоянном бужировании. Кверсо (Quersant) оперировал 10 больных с весьма сомнительным успехом. Такие же неутешительные результаты получили Диффенбах, Брэдли, Дюпюитрен (Bradley, Dupuitren) и др.
Мы наблюдали больного, которому в одной из областных больниц была сделана попытка сформировать соединительнотканную уретру при h. penilis на резиновом катетере, который осуществлял функцию дренажа и протеза. Одновременно туннелизированный участок был соединен с естественной уретрой по типу закрытия уретрального свища трехрядным швом. Однако в дальнейшем швы разошлись и здесь образовался небольшой свищ.
Через 3 недели по категорическому требованию больного резиновый катетер пришлось удалить из-за резкого раздражения уретры и развития тяжелого уретрита. Больной начал самостоятельно мочиться; в первые два дня моча проходила по вновь созданной уретре, затем только через уретральный свищ, образовавшийся в области анастомоза. Через 4 дня после извлечения катетера вновь созданный участок уретры выполнился грануляциями и закрылся. От повторных операций больной отказался, удовлетворившись выпрямлением полового члена.
Конечно, рассчитывать на формирование соединительнотканной уретры в течение 3 недель вряд ли возможно. Мы считаем, что применение метода туннелизации в данном случае объяснялось врачебной ошибкой, основанной на плохом знании вопроса, так как для окончательного формирования уретры этим методом необходимо не менее 6 месяцев (срок, в течение которого происходит полная организация соединительной ткани в рубец, не имеющий уже склонности к ретракции). Следовательно, только по истечении 6 месяцев можно рассчитывать на более или менее стойкое сохранение просвета, конечно, при условии систематического бужирования. Кроме того, такая уретра вряд ли будет обладать растяжимостью и способностью расти вместе с половым членом, поэтому функциональное значение ее невелико, так как неизбежно искривление члена во время эрекции. Нахождение же в уретре в течение 6 месяцев протеза само по себе мучительно для больных.
Несмотря на бесперспективность туннелизации, к идее создания соединительнотканного мочеиспускательного каналa снова возвращается мысль хирургов, не удовлетворенных результатами кожной пластики. И действительно, метод формирования соединительнотканной уретры на толстом протезе мог бы в случае успеха обеспечить стандартизацию лечения и претендовать на универсальность.
В последнее время появились предложения формировать уретру на протезе из капрона, нейлона или других аналогичных материалов, не вызывающих такой резкой реакции со стороны тканей, как резина. Эксперименты с имплантацией этих материалов под кожу и в мышцы показали, что образование соединительнотканной капсулы вокруг них заканчивается уже через 4 недели; ввиду инертности материалов и отсутствия воспаления капсула образуется очень тонкая и нежная (М. В. Шеляховский, И. М. Езриелев, Я. М. Збарж, Г. М. Павлова, Е. В. Грузднова и др.).
Не вызывая резкой реакции тканей, трубка из тонкого капронового или нейлонового материала как бы органически врастает в них и может долгое время находиться в просвете вновь созданной уретры, выполняя роль протеза, на котором заканчивается формирование и организация соединительнотканной муфты. Возможно, что соединительная ткань нежной структуры будет склонна к эпителизации в большей мере, чем соединительная ткань, развивающаяся в условиях инфильтрации и воспаления.
Опыт создания в эксперименте эпителизированных отрезков пищевода на органических протезах (Э. Н. Ванцян, И. Д. Карнатовский, В. Б. Золотарёвский, В. П. Мельникова, А. А. Олыианецкий) позволяет надеяться на успех и в аналогичных опытах на уретре.



 
« Гиперлипопротеинемия у больных сахарным диабетом   Гистопатология вилочковой железы »