Начало >> Статьи >> Архивы >> Гипоспадия и ее лечение

Обезболивание при операциях - Гипоспадия и ее лечение

Оглавление
Гипоспадия и ее лечение
Определение болезни и классификация
Частота гипоспадии
Этиология и патогенез
Каузальный генез гипоспадии
Гипоспадия и вопросы пола
Методика исследования полового хроматина
Ошибки в определении пола
Вопросы санации организма при гипоспадии
Лечение гипоспадии
Показания к хирургическому лечению при тяжелых формах гипоспадии
Успехи и неудачи пластических операций - отведение мочи
Успехи и неудачи пластических операций - шовный материал
Успехи и неудачи пластических операций - особенности шва
Успехи и неудачи пластических операций - релаксационный разрез
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика эрекций фиксация в состоянии гиперэрекции
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика образования камней в уретре
Первый этап - сроки начала лечения
Первый этап - выпрямление полового члена
Первый этап - выпрямление полового члена и перемещение кожи при поперечном разрезе
Первый этап - продольно-круговые разрезы с перемещением кожи крайней плоти
Первый этап - перемещение кожи по Омбреданну-Эдельгоффу-Бургдорфу-Майсу
Первый этап - выпрямление из продольного разреза
Первый этап - наш метод выпрямления полового члена при тяжелых формах
Первый этап - замещение дефекта, возникающего при выпрямлении, кожей
Второй этап - создание мочеиспускательного канала
Второй этап - пути и методы пластики мочеиспускательного канала
Второй этап - туннелизация уретры
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - формирование головчатого отдела уретры из местных тканей при легких формах
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - наш опыт применения метода Дюплея
Пластика мочеиспускательного канала по Денису Броуну
Комбинированные методы пластики с включением принципа Дюплея
Другие методы создания мочеиспускательного канала из кожи висячей части
Пластика мочеиспускательного канала из кожи полового члена и мошонки
Пластика мочеиспускательного канала свободными трансплантатами
Попытки улучшить пластику свободным трансплантатом
Применение для пластики уретры мигрирующего из отдаленных областей филатовского стебля
Формирование головчатого отдела уретры при тяжелых формах гипоспадии
Вопросы сокращения этапов и длительности лечения
Профилактика и лечение послеоперационных свищей
Обезболивание при операциях
Врожденное недоразвитие уретры
Лечение врожденного недоразвития уретры
Заключение
Литература

Оперативное лечение гипоспадии ввиду его высокой функциональной направленности имеет ряд особенностей, к числу которых относится также выбор метода обезболивания. Выпрямление полового члена и пластика мочеиспускательного канала, являясь тонкими операциями, требуют ясной ориентировки в анатомических соотношениях. Поэтому местное обезболивание не нашло широкого применения ни на первом, ни на втором этапах лечения. Возможность применения местного обезболивания суживает расположение в зоне операции кавернозных тел, которые невозможно инфильтрировать новокаином. Применение анестезии под жгутом также нецелесообразно, так как сопровождается значительной травмой кавернозных тел. Тем не менее имеются попытки оперировать взрослых больных под местным обезболиванием (новокаин с добавлением адреналина из расчета 10 капель 0,1%-ного раствора адреналина на 50 см3 новокаина, Розенштейн, Мейер, Борхерс). Мейер под местным обезболиванием пытался не только выпрямлять половой член, но и формировать уретру по Дюплею, считая, что у взрослых такая процедура возможна.
Однако большинство хирургов предпочитают оперировать в условиях неизмененных новокаиновой инфильтрацией тканей, при полном обезболивании, без риска нарушения питания тканей в зоне операции и прибегают к общему наркозу (Вейвалка и Фаркас, Гевен и Блэк, Гелбке) или спинномозговому обезболиванию (М. И. Позина, Лапидес).
Наш опыт хирургического лечения гипоспадии основан на 190 операциях.
Из них выпрямление полового члена произведено 62 раза, пластика мочеиспускательного канала — 43*, мастэктомия — 2, закрытие свищей— 13, лапаротомия и грыжесечение (в 6 случаях с удалением матки и яичников) — 11, пластика наружного отверстия уретры — 8, прочих операций (отведение мочи, уретротомия, низведение яичек) — 51.

* В дальнейшем произведено 224 операции; из них выпрямление члена— 80 пластика уретры — 51.

Под местным обезболиванием сделано 54 операции, под общим эфирно-кислородным — 98, под спинномозговым — 38.
При выпрямлении полового члена у взрослых больных мы вначале пользовались местным обезболиванием (14 операций). Надо сказать, что выпрямление из поперечного разреза с ограниченным иссечением стягивающих половой член рубцов можно выполнить под местным обезболиванием. Однако полное иссечение всех рубцовых наложений на волярной поверхности члена с освобождением и репозицией уретры и полным выпрямлением головки под местным обезболиванием практически невозможно, так как инфильтрировать оболочку кавернозных тел и межкавернозную перегородку обычно не удается, операция сопровождается сильной болезненностью. Кроме того, инфильтрация новокаином, нарушая анатомические отношения, затрудняет хирургу ориентировку при перемещении кожи, а послеоперационный отек, выраженный в большей степени, чем при других видах обезболивания, усиливает сдавление тканей и напряжение по линии швов, увеличивая опасность осложнений.
Начиная с 1958 г. мы полностью отказались от применения местного обезболивания при выпрямлении полового члена и оперируем под общим эфирно-кислородным наркозом (35 операций) и спинномозговым обезболиванием (13 операций).
Под эфирно-кислородным (в последнее время интубационным) наркозом оперировались все дети (27) независимо от степени гипоспадии и длительности операции и взрослые, когда предполагалось, что длительность операции будет больше часа. Спинномозговое обезболивание применялось только у взрослых. Техника обезболивания обычная, в качестве анестезирующего вещества у 12 больных применялся 5%-ный раствор новокаина в количестве 2 см3, что обеспечивало полную анестезию в течение часа. У одного больного выпрямление полового члена произведено под спинномозговой анестезией совкаином (1%-ный раствор 0,7 см3).
При создании мочеиспускательного канала, когда длительность операции превышала 1 —1,5 часа, предпочтение отдавалось общему наркозу. Четыре раза пластика уретры сделана под местным обезболиванием, однако этот вид обезболивания по тем же соображениям, что и на первом этапе операции, был оставлен (затруднена ориентировка в тканях, резко выражен послеоперационный отек).
Под общим наркозом формирование мочеиспускательного канала осуществлено у 30 больных и под спинномозговым обезболиванием операции выполнены 9 раз (4 операции Дюплея, 1 —Цециля, 4 — второй этап операции Цециля). Спинномозговое обезболивание при создании мочеиспускательного канала, как и на первом этапе, применялось только у взрослых больных. Метод обезболивания при остальных видах операций зависел от возраста больного и длительности операции.
Таким образом, выпрямление полового члена у детей целесообразно производить под общим наркозом, у взрослых возможно применение спинномозгового обезболивания. Пластика мочеиспускательного канала у детей требует обязательного применения общего наркоза. У взрослых при длительных операциях необходимо также применять общий наркоз. При операциях длительностью до одного часа можно использовать спинномозговое новокаиновое обезболивание.



 
« Гиперлипопротеинемия у больных сахарным диабетом   Гистопатология вилочковой железы »