Начало >> Статьи >> Архивы >> Гипоспадия и ее лечение

Гипоспадия и ее лечение

Оглавление
Гипоспадия и ее лечение
Определение болезни и классификация
Частота гипоспадии
Этиология и патогенез
Каузальный генез гипоспадии
Гипоспадия и вопросы пола
Методика исследования полового хроматина
Ошибки в определении пола
Вопросы санации организма при гипоспадии
Лечение гипоспадии
Показания к хирургическому лечению при тяжелых формах гипоспадии
Успехи и неудачи пластических операций - отведение мочи
Успехи и неудачи пластических операций - шовный материал
Успехи и неудачи пластических операций - особенности шва
Успехи и неудачи пластических операций - релаксационный разрез
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика эрекций фиксация в состоянии гиперэрекции
Успехи и неудачи пластических операций - профилактика образования камней в уретре
Первый этап - сроки начала лечения
Первый этап - выпрямление полового члена
Первый этап - выпрямление полового члена и перемещение кожи при поперечном разрезе
Первый этап - продольно-круговые разрезы с перемещением кожи крайней плоти
Первый этап - перемещение кожи по Омбреданну-Эдельгоффу-Бургдорфу-Майсу
Первый этап - выпрямление из продольного разреза
Первый этап - наш метод выпрямления полового члена при тяжелых формах
Первый этап - замещение дефекта, возникающего при выпрямлении, кожей
Второй этап - создание мочеиспускательного канала
Второй этап - пути и методы пластики мочеиспускательного канала
Второй этап - туннелизация уретры
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - формирование головчатого отдела уретры из местных тканей при легких формах
Второй этап - пластика мочеиспускательного канала из местных тканей
Второй этап - наш опыт применения метода Дюплея
Пластика мочеиспускательного канала по Денису Броуну
Комбинированные методы пластики с включением принципа Дюплея
Другие методы создания мочеиспускательного канала из кожи висячей части
Пластика мочеиспускательного канала из кожи полового члена и мошонки
Пластика мочеиспускательного канала свободными трансплантатами
Попытки улучшить пластику свободным трансплантатом
Применение для пластики уретры мигрирующего из отдаленных областей филатовского стебля
Формирование головчатого отдела уретры при тяжелых формах гипоспадии
Вопросы сокращения этапов и длительности лечения
Профилактика и лечение послеоперационных свищей
Обезболивание при операциях
Врожденное недоразвитие уретры
Лечение врожденного недоразвития уретры
Заключение
Литература

НИКОЛАЙ ЕВСЕЕВИЧ САВЧЕНКО

ГИПОСПАДИЯ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
МИНСК 1962
Книга посвящена врожденным аномалиям развития наружных половых органов и мочеиспускательного канала у мужчин — гипоспадии. В ней на основе клинических наблюдений и литературных данных изложены вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения этого заболевания. Подробно освещены случаи неправильной диагностики пола при рождении у детей, у взрослых больных с признаками гермафродитизма. Большое внимание уделено выбору направления санации и хирургической коррекции пола при тяжелых формах гипоспадии.
Располагая значительным материалом, автор тщательно разработал показания к операциям при различных формах заболевания, вопросы профилактики осложнений и предложил свои модификации выпрямления полового члена и пластики мочеиспускательного канала. Впервые в отечественной литературе дано подробное описание врожденного недоразвития уретры по длине (гипоспадия без гипоспадии), предложены методы его лечения.
Предназначена для хирургов и урологов.
Редактор проф. Т. Е. ГНИЛОРЫБОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Врожденные аномалии развития мочеиспускательного канала и полового члена у мужчин, к которым прежде всего относятся гипоспадия и эписпадия, несмотря на то, что в их изучении принимали участие морфологи и эмбриологи, генетики и эндокринологи, хирурги и урологи, до настоящего времени представляют одну из плохо разработанных глав патологии и хирургии.
Врожденные аномалии и уродства, каких бы органов они ни касались, вызывают у больных и их родственников тяжелую психическую травму. Однако травматизация особенно ощутима и тяжела при аномалиях половых органов, когда к резким нарушениям функции мочеиспускания присоединяется сознание половой неполноценности. Конечно, неполноценность в половой сфере начинает особенно остро ощущаться вместе с пробуждением половых интересов, но опыт показывает, что это чувство знакомо больным уже с первых классов школы, когда недостаток, который обычно не удается скрыть, становится предметом насмешек со стороны сверстников, обычно и не подозревающих, что происходит в душе маленького мужчины. Тяжелые душевные конфликты оставляют в жизни ребенка неизгладимый след на всю жизнь, подчас полностью определяя направление, в котором пойдет формирование характера и всего облика больного.
Нередко гипоспадия сочетается с истинным гермафродитизмом. Что же касается отдельных черт интерсексуальности, то они присущи большинству больных, поэтому возникает еще одна проблема — проблема чистоты и диагностики пола, проблема отнюдь не теоретическая, так как от правильного определения пола у больных тяжелыми формами гипоспадии зависит вся дальнейшая судьба больного. Нами описаны страдания больных в тех особенно неблагоприятных случаях, когда пол при рождении был определен и записан неправильно, что вызывало необходимость не только хирургической, но и социальной коррекции пола и превращало тем самым аномалии половых органов в большую социальную проблему.
Лечение аномалий мочеиспускательного канала и полового члена преследует высокофункциональные цели; оно направлено на исправление нарушенных функций мочеиспускания и копуляции, что достигается средствами восстановительной хирургии. Однако условия для пластических операций крайне неблагоприятны. С одной стороны, близкое расположение операционного поля к такой высокоинфицированной области, как задний проход, и проникновение мочи в рану создают условия для почти неизбежного инфицирования и нагноения раны, с другой стороны, недостаток местных пластических материалов заставляет оперировать в условиях натяжения по линии швов, что также способствует расхождению раны и последующему нагноению. Эти два основных неблагоприятных фактора в прошлом часто приводили к нагноению, расхождению раны, образованию свищей и вторичному заживлению со всеми вытекающими последствиями, что сводило на нет подчас действительно героические усилия хирурга. В итоге многочисленных операций удавалось восстановить мочеиспускательный канал и функцию мочеиспускания, однако половая функция в ряде случаев оказывалась утраченной безвозвратно.
В 1938 г. Борхерс (Borchers) произвел опрос 15 знаменитых хирургов-урологов Америки и Европы об их отношении к хирургическому лечению аномалий полового члена и уретры. Все они дали весьма пессимистическую оценку перспективам развития хирургии в этой области из-за трудностей, осложнений, неудач и сомнительных результатов почти в каждом случае. Поэтому гипоспадия по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» хирургии.
Наши отечественные хирурги и урологи внесли большой вклад в развитие восстановительной хирургии мочеиспускательного канала при травматических повреждениях. Методы восстановления мочеиспускательного канала, по Б. Н. Хольцову, П. Д. Соловову, Р. М. Фронштейну, А. Подрезу и А. В. Вишневскому, вошли в золотой фонд не только отечественной, но и мировой хирургии. Однако отечественная литература, посвященная лечению гипоспадии, чрезвычайно скудна. Даже те немногочисленные работы, которые опубликованы у нас за последние 60 лет, в большинстве своем представляют описание казуистических случаев. Имеются лишь две работы: И. С. Венгеровского — основана на 16 случаях — и Г. П. Кулакова — на 47, в которых обобщен небольшой опыт клиник по лечению гипоспадии за довольно продолжительный промежуток времени.
Все это свидетельствует о несомненном отставании данного раздела пластической хирургии у нас. Большинство хирургов, возможно, даже некоторые урологи не знакомы с основными методами хирургического лечения гипоспадии, поэтому накопления опыта не происходит. Что же касается многочисленных деталей лечения (выбор метода, сроки лечения, профилактика осложнений и т. д.) и особенно вопросов, связанных с диагностикой пола у больных гипоспадией, они совершенно не освещены в отечественной литературе, что заставляет каждого хирурга идти тяжелым путем проб и ошибок.
В основу нашей работы положены результаты клинического изучения и лечения в клиниках урологии Военно-медицинской академии и Белорусского института усовершенствования врачей 88 больных гипоспадией * и 5 больных ложным женским гермафродитизмом. Помимо обычных клинических методов, у 52 больных гипоспадией, 5 больных ложным женским гермафродитизмом и 30 контрольных лиц изучен половой хроматин; 18 больных гипоспадией исследованы на токсоплазмоз.
Для выяснения вопросов формального генеза методом разложения на фронтальные серии изучался мочеиспускательный канал у 38 плодов различной величины мужского пола и у 15 — женского пола.

*В дальнейшем число больных увеличилось до 112 человек.

Всего изучено около 3000 гистологических срезов.
Располагая таким материалом, мы считали себя вправе выступить в печати с его обобщением, имея в виду дать при этом обзор существующих методов лечения и изложить основные вопросы диагностики пола и профилактики осложнений, а также некоторые вопросы этиологии и патогенеза.
Основная цель работы состоит в том, чтобы познакомить врачей с существующими методами лечения не только в общем виде, но и в деталях, помочь избежать повторения ошибок и способствовать распространению среди хирургов лучших методов лечения.
Однако мы не ставили перед собой цели уже сегодня дать сравнительную оценку всем методам лечения, тем более, что на материале одной клиники это сделать невозможно. Но, используя некоторые общие для многих методов детали, мы получили определенное представление и о самих методах, что нашло отражение при изложении материала.
Конечно, в лечении гипоспадии еще не сказано последнее слово. Только коллективный опыт и дальнейшие усилия хирургов и урологов позволят улучшить перспективы лечения этого сложного порока развития уретры и полового члена.
Наша работа также не является исчерпывающим руководством по вопросам этиологии, патогенеза, диагностики и лечения гипоспадии. Мы будем считать свою задачу выполненной, если книга вызовет у хирургов и урологов живой интерес
к этому вопросу и поможет в лечении больных, страдающих не только физически, но и духовно.
Ввиду большой сложности хирургических методов лечения многие детали операций оказались очень трудными для описания, поэтому книга неизбежно приобретает некоторые черты хирургического атласа. Тем не менее мы стремились избежать механического заимствования рисунков, часто неудачных и кочующих из одной работы в другую. Лишь небольшая часть рисунков заимствована из оригинальных работ. Большинство же выполнено по нашим эскизам художником Л. И. Лордкипанидзе и представляет собой обобщение многочисленных вариантов или улучшенные варианты рисунков, опубликованных в различных работах.
Гистологическая часть работы выполнена в лаборатории, руководимой кандидатом медицинских наук Т. В. Дорониной.



 
« Гиперлипопротеинемия у больных сахарным диабетом   Гистопатология вилочковой железы »