Начало >> Статьи >> Архивы >> Гистопатология вилочковой железы

Эпителиальные опухоли - Гистопатология вилочковой железы

Оглавление
Гистопатология вилочковой железы
Строение и развитие вилочковой железы
Атрофические процессы
Атрофия вилочковой железы и опухоли
Аплазия и гипоплазия вилочковой железы
Гиперпластические процессы
Прогрессирующая миастения
Другие аутоиммунные заболевания
Опухоли
Эпителиальные опухоли
Проявления, сопровождающие опухоли вилочковой железы
Тератомы
Первичные кисты
Изменения вилочковой железы при лейкозах
Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе
Изменения вилочковой железы при метаболических ретикулезах, лимфо- и ретикулосаркомах
Заключение

Наряду с разобранными выше опухолями в вилочковой железе встречаются опухоли, имеющие отчетливый эпителиальный характер строения (С. М. Рубашов, 1911; М. М. Шульгин, 1916). Судить о действительной частоте таких опухолей в настоящее время трудно, так как в связи с широко распространенными представлениями об эпителиальной природе всех опухолей вилочковой железы (Evans, 1966; Gazal, 1967; Willis, 1967) под названием рака или карциномы тимуса нередко описываются самые различные опухоли, независимо от особенностей их гистологического строения.
Среди 37 обследованных нами опухолей вилочковой железы опухоли эпителиального строения были обнаружены 6 раз. Внешне они не имели каких-либо особенностей и представлялись в виде узловатых солидных образований неправильной формы с не всегда отчетливо выраженной капсулой. Определенной зависимости их от пола и возраста больных отметить не удалось.
Микроскопически эти опухоли характеризуются тем, что составляющие их клетки образуют комплексы в виде тяжей или альвеол, четко отграниченных от окружающей ткани. При импрегнации серебром по Футу эти комплексы оказываются окруженными аргирофильными волокнами. Проникновения последних между отдельными опухолевыми клетками, как это нередко отмечается при других разновидностях опухолей вилочковой железы, нами не наблюдалось.


В зависимости от степени дифференцировки клеток и особенностей образуемых ими гистологических структур подобные опухоли нередко значительно различаются между собой. На основании результатов обследования 6 таких опухолей нам представляется возможным выделить три их разновидности.
В одном случае опухоль имела отчетливое аденоматозное строение и состояла из тесно расположенных тяжей и железистых ячеек с намечающимися в них просветами (рис. 18,а). Во многих опухолевых клетках обнаруживались митозы, а сама опухоль на большем своем протяжении подверглась некрозу.
У двух других больных опухоль состояла из довольно крупных клеток, образующих солидные тяжи и комплексы, разделенные прослойками волокнистой соединительной ткани (рис. 18,6).
Наконец, еще у трех больных опухоли имели строение малодифференцированного рака (рис. 18, в).
По-видимому, могут быть и другие варианты строения подобных опухолей. Источником их возникновения является эпителий вилочковой железы, а возможно, также и менее дифференцированные элементы, сохраняющиеся в ней с периода эмбрионального развития. Во всяком случае, провести четкую границу между подобными опухолями и тератобластомами вилочковой железы в ряде случаев оказывается весьма затруднительно, а подчас просто невозможно. Развитие аденоматозных опухолей вилочковой железы, подобных наблюдавшейся нами, может быть связано с нередко отмечающимися в ней железистыми ячейками (см. гл. III). При систематическом обследовании вилочковой железы у умерших у трех из них нами были обнаружены в ней микроаденомы, несомненно, такого происхождения (рис. 19), весьма напоминающие по строению описанную выше опухоль.
Эпителиальные опухоли вилочковой железы по своему течению являются злокачественными, хотя и могут в ряде случаев расти медленно, не вызывая на протяжении иногда многих лет выраженных клинических проявлений. Так, например, у 19-летней женщины с аденоматозной опухолью вилочковой железы новообразование в средостении на протяжении почти 8 лет оставалось рентгенологически неизменным и только затем стало заметно увеличиваться, что послужило поводом для оперативного вмешательства. У другого 35-летнего больного в течение 8 лет ставился диагноз аневризмы аорты, и только после смерти при вскрытии у него была обнаружена опухоль вилочковой железы, оказавшаяся мелкоклеточным раком, прораставшим в полость перикарда и давшим мета-стазы в плевру. Из числа обследованных нами 6 больных с эпителиальными опухолями только этот больной не был оперирован. У остальных 5 больных опухоли были удалены, причем трое из них умерли через 8—13 месяцев после операции при явлениях прогрессирования опухолевого процесса, а дальнейшая судьба двух других осталась неизвестной.
Эпителиальные опухоли вилочковой железы необходимо дифференцировать с опухолями других органов грудной клетки и в первую очередь с опухолями легких, что в связи с сходством их строения может вызывать большие затруднения. В подобных случаях для постановки диагноза необходимо располагать точными данными о локализации опухоли.



 
« Гипоспадия и ее лечение   Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков »