Начало >> Статьи >> Архивы >> Гистопатология вилочковой железы

Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе - Гистопатология вилочковой железы

Оглавление
Гистопатология вилочковой железы
Строение и развитие вилочковой железы
Атрофические процессы
Атрофия вилочковой железы и опухоли
Аплазия и гипоплазия вилочковой железы
Гиперпластические процессы
Прогрессирующая миастения
Другие аутоиммунные заболевания
Опухоли
Эпителиальные опухоли
Проявления, сопровождающие опухоли вилочковой железы
Тератомы
Первичные кисты
Изменения вилочковой железы при лейкозах
Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе
Изменения вилочковой железы при метаболических ретикулезах, лимфо- и ретикулосаркомах
Заключение

Вилочковая железа может поражаться также при лимфогранулематозе. Уже давно была выделена его медиастинальная форма, источником развития которой, наряду с лимфатическими узлами средостения, может быть вилочковая железа. Tomson (1955), обнаруживший увеличение вилочковой железы у 112 из 275 обследованных больных лимфогранулемтозом, выдвинул даже идею о том, что лимфогранулематоз является метастазирцющей опухолью вилочковой железы. Не разделяя этой точки зрения, следует лишь отметить значительную частоту вовлечения вилочковой железы в патологический процесс при лимфогранулематозе, что требует обратить больше внимания на изучение наблюдающихся в ней при этом изменений.
Имеющиеся описания морфологических изменений вилочковой железы при лимфогранулематозе весьма неполные и основываются в большей степени на результатах исследований ее опухолевидных поражений, протекающих без выраженных общих проявлений болезни и расценивающихся при жизни и при вскрытии таких больных как опухоли, чем на результатах патологоанатомического обследования умерших от лимфогранулематоза. Среди обследованных нами оперативно удаленных опухолей вилочковой железы у трех больных также оказались лимфогранулематозные поражения. Кроме того, нами была обследована вилочковая железа у шести умерших от лимфогранулематоза, включая одного и с грибовидным микозом, рассматривающимся в настоящее время большинством исследователей, как изолированная кожная форма лимфогранулематоза.
Характерные для лимфогранулематоза разрастания гарнуляционной ткани с полиморфным клеточным составом и гигантскими клетками Березовского-Штернберга наблюдаются в вилочковой железе непостоянно. Они были обнаружены в ней у трех из шести обследованных нами умерших от лимфогралулематоза. Процесс начинается в отдельных дольках вилочковой железы с пролиферации в их мозговом слое ретикулярных клеток и появления между ними эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов, плазматических клеток и, в большем или меньшем количестве, гигантских многоядерных клеток Березовского-Штернберга с лопастным расположением ядер в центральной части цитоплазмы. При этом следует отметить, что в соседних непораженных дольках нередко отмечаются значительные скопления плазматических клеток.
Первоначально в пораженных лимфогранулематозом дольках могут сохраняться отдельные дегенерирующие, нередко обызвествленные тельца Гассаля и скопления лимфоцитов, преимущественно по периферии долек. Однако в последующем грануляционная ткань их полностью замещает и начинает распространяться на междольковые прослойки жировой клетчатки, в результате чего границы между дольками стираются и образуют сплошные разрастания лимфогранулематозной ткани, нередко содержащие участки некроза и очаги склероза.
При значительном разрастании грануляционной ткани последняя может приобретать вид опухоли, что при отсутствии других проявлений лимфогранулематоза может вести к ошибочному диагнозу опухоли вилочковой железы и служит поводом для оперативного вмешательства. Последнее, как уже отмечалось, имело место у трех обследованных нами больных.
Следует подчеркнуть, что хирургическое удаление опухолевидно измененной вилочковой железы при лимфогранулематозе не только не ухудшает общего состояния больных, но и в некоторых случаях,- что зависит, по-видимому, от характера течения болезни, - может дать положительный эффект. Так, на трех оперированных больных один ребенок, 3 лет, умер от лимфогранулематоза через 8 месяцев после операции. У другой больной, 39 лет, на протяжении двух лет после операции периодически отмечались обострения лимфогранулематоза. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Наконец, одна больная, подвергшаяся сразу после операции рентгенотерапии, практически здорова уже более 9 лет. При гистологическом обследовании опухолевидных лимфогранулематозных разрастаний в вилочковой железе необходимо проводить дифференциальную диагностику с ее гранулематозными опухолями. Последние отличаются от лимфогранулематоза более выраженным полиморфизмом гигантских многоядерных клеток, в 3-4 раза превышающих по размерам гигантские клетки Березовского-Штернберга.
У двух умерших от лимфогранулематоза и одного с грибовидным микозом разрастаний грануляционной ткани в вилочковой железе обнаружено не было. В последней отмечались лишь выраженные атрофические изменения, что можно связать с проводившимся лечение кортикостероидными гормонами и цитостатическими средствами (новоэмбихин, циклофосфан, брунеомицин, фатрин и т.д.).



 
« Гипоспадия и ее лечение   Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков »