Начало >> Статьи >> Архивы >> Гистопатология вилочковой железы

Атрофические процессы - Гистопатология вилочковой железы

Оглавление
Гистопатология вилочковой железы
Строение и развитие вилочковой железы
Атрофические процессы
Атрофия вилочковой железы и опухоли
Аплазия и гипоплазия вилочковой железы
Гиперпластические процессы
Прогрессирующая миастения
Другие аутоиммунные заболевания
Опухоли
Эпителиальные опухоли
Проявления, сопровождающие опухоли вилочковой железы
Тератомы
Первичные кисты
Изменения вилочковой железы при лейкозах
Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе
Изменения вилочковой железы при метаболических ретикулезах, лимфо- и ретикулосаркомах
Заключение

Глава II
Атрофические процессы
Вилочковая железа, достигающая своего наибольшего развития в детский период жизни, в дальнейшем с возрастом постепенно подвергается атрофии не исчезая, однако, полностью даже в глубокой старости. Этот процесс, получивший название возрастной инволюции вилочковой железы, был подробно изучен на основании ее обследований у большого числа людей различного возраста, погибших от несчастных случаев (И.И. Чижов, 1926; Hammar, 1926, 1936)
Одним из проявлений возрастных атрофических изменений вилочковой железы является замещение ее междольковых прослоек волокнистой соединитель ной ткани жировой клетчаткой, что, наряду с параллельно идущим уменьшением величины и количества долек, постепенно приводит к изменению соотношений между паренхимой и стромой в сторону преобладания последней (рис. 7).
При избыточном разрастании жировой клетчатки в строме, подвергающейся атрофии вилочковой железы, ее вес и размеры могут оставаться без существенных изменений или даже увеличиваться. По этому, не имея достаточно четких представлений количественном содержании паренхимы в вилочковой железе, нельзя судить об ее состоянии па основали одних размеров и веса.
В настоящее время существует два метода количественного определения паренхимы вилочковой железы. Первый из них — планиметрический метод, применявшийся и в наших исследованиях, предложил Hammar (1926). Исследование производится в гистологических срезах. Сущность метода заключается в определении отношения площади, занимаемой в срезе дольками вилочковой железы, к площади всего среза, после чего, зная вес железы, путем несложных расчетов можно получить достаточно точные данные о количестве паренхимы.
Практически это делается с помощью обычного фотоувеличителя, через который на бумагу отбрасывается увеличенное изображение среза вилочковой железы, и хорошо видимые при этом контуры среза и отдельных ее долек обводятся карандашом. Поскольку необходимо получить относительные данные, величина увеличения не имеет значения. Затем с помощью специально! планиметрической линейки или, лучше, с помощью планиметра определяется площадь изображения всего среза и площади изображений отдельных долек, которые суммируются. После этого остается рассчитать процентное отношение площади, занимаемой дольками, что может быть значительно облегчено применением весьма удобной краткой таблицы процентных отношений, составленной Г.Г. Автандиловым (1960).
Второй способ количественного определения паренхимы вилочковой железы, предложенный Andreasen, основан на химическом определении количества дезоксирибонуклеиновой кислоты в определенной ее навеске. Дело в том, что паренхима вилочковой железы, содержащая большое
количество лимфоцитов (тимоцитов), очень богата ДНК. В недавнем прошлом она являлась основным источником получения ДНК для химических исследований, называвшейся в связи с этим тимонуклеиновой кислотой. Зная вес вилочковой железы и количество ДНК в какой-то ее части, можно судить о количестве паренхимы, так как содержание ДНК в волокнистой соединительной ткани и жировой клетчатке по сравнению с паренхимой вилочковой железы ничтожно.
Представление о возрастных изменениях общего веса вилочковой железы и веса ее паренхимы можно получить из данных Hammar (1936), приведенных в табл. 1. Как показывают средние величины веса вилочковой железы людей различных возрастных групп, ее вес и особенно вес ее паренхимы с возрастом значительно уменьшаются. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на очень большие колебания общего веса вилочковой железы и веса ее паренхимы в пределах одних и тех же возрастных групп, допускающие возможность отсутствия сколько-нибудь значительных отличий веса вилочковой железы и ее паренхимы у людей различного возраста. Это должно быть объяснено высокой чувствительностью вилочковой железы к различного рода воздействиям, которые могут вызывать как гиперпластические ее изменения, о чем речь пойдет далее, так и приводить к быстрому ее уменьшению. В отличие от постепенного возрастного уменьшения паренхимы вилочковой железы такое более остро наступающее ее уменьшение под влиянием каких-либо воздействий получило название акц и дентальной (случайной) инволюции.
Поэтому, обследуя вилочковую железу у практически здоровых людей, погибших остро от несчастных случаев, следует учитывать, что ее вес и содержание в ней паренхимы могут зависеть не только от возраста, но и от различных перенесенных ранее воздействий,—точно так же, как, изучая изменения вилочковой железы в различных патологических условиях, всегда нужно учитывать возраст больного.
Таблица 1
Вес вилочковой железы людей и содержание в ней паренхимы (в г) в различные возрастные периоды


Возраст

Общий вес вилочковой

Вес паренхимы

 

железы

вилочковой железы

Новорожденные

7,29-25,50

5,3-20,14

 

(15,15)

(11,92)

от 1 до 5 лет

8,0-48,0

4,48-37,49

 

(25,68)

(19,82)

от 6 до 10 лет

13,0-48,0

7,99-35,71

 

(29,42)

(21,88)

от 11 до 15 лет

19,0-43032

13,05-31,58

 

(29,41)

(20,97)

от 16 до 20 лет

15,9-49,7

6,62-27,59

 

(26,24)

(13,85)

от 21 до 25 лет

9,5-51,0

3,64-28,23

 

(21,05)

(10,05)

от 26 до 30 лет

8,30-51,51

2,52-9,69

 

(19,54)

(5,89)

от 31 до 35 лет

9,0-37,0

1,54-11,51

 

(20,17)

(4,86)

от 36 до 45 лет

5,91-36,0

1,57-9,38

 

(19,03)

(3,79)

от 46 до 55 лет

6,0-45,0

0,22-3,79

 

(17,32)

(1,23)

от 56 до 65 лет

2,07-27,0

0,19-4,4

 

(14,3)

(1,36)

от 66 до 90 лет

3,0-31,0

0,04-5,32

 

(14,6)

(1,02)

В числе причин, вызывающих акцидентальную инволюцию вилочковой железы, в первую очередь следует назвать действие глюкокортикоидных гормонов надпочечников. Хотя на зависимость ее состояния от надпочечников было обращено внимание уже более пятидесяти лет назад (Wiesel, 1912), четкая связь острой инволюции вилочковой железы с повышением секреторной функции коры надпочечников впервые была обнаружена Selye (1936). Следует подчеркнуть, что подобным действием обладают только глюкокортикоиды, причем наиболее активен в этом отношении 17-гидрокортикостерон (кортизол), затем в порядке снижения активности следуют П-дегидро-17-гидрокортикостерон (кортизон), кортикостерон и 11-дегидрокортикостерон. Тимолитическое действие АКТГ связано с его стимулирующим влиянием на выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. В опытах на адреналэктомированных животных АКТГ не оказывает действия на вилочковую железу.
Не останавливаясь более подробно на действии других гормонов на вилочковую железу, сводные данные о чем можно найти в монографии Миллер и Дукор (1967), следует только отметить, что острая инволюция вилочковой железы, кроме глюкокортикоидных гормонов, может вызываться также действием половых гормонов: андростерона, тестостерона, 5- андростендиола, эстрогенными гормонами, а также большими дозами прогестерона.
Острая инволюция вилочковой железы может наблюдаться также в результате прямого действия ионизирующих излучений (Н. С. Часовников, 1926; Ш. Д. Галустян, 1949, и др.), а также под влиянием ряда химических веществ, в частности бензола (С. М. Герасимов, 1964), и некоторых канцерогенов (см. Миллер, Дукор, 1967).
Выраженная акцидентальная инволюция вилочковой железы наблюдается также при истощении, связанном с голоданием или интоксикациями, при авитаминозах, а также инфекционных заболеваниях (А. М. Васюточкин, 1916; П. В. Сиповский, 1928). Резкие атрофические изменения вилочковой железы наблюдались нами у хронических алкоголиков, погибших при явлениях алкогольного делирия. Наконец, более или менее выраженная инволюция вилочковой железы наблюдается при беременности, а также в результате действия различного рода травм. В этих случаях развитие акцидентальной инволюции вилочковой железы может быть связано не только с прямым действием на нее перечисленных факторов, но и быть результатом их опосредованного действия через надпочечники.
Гистологические изменения вилочковой железы при возрастной и акцидентальной инволюции имеют много сходства между собой. Они заключаются в первую очередь в уменьшении количества лимфоцитов как в мозговом, так и особенно в корковом слоях ее долек. В результате этого корковый слой долек сперва суживается, его граница с мозговым слоем становится менее отчетливой, а затем деление на корковый и мозговой слои в дольках исчезает совсем. Сами дольки при этом уменьшаются в размерах. Образующая их основу сеть ретикулярных и эпителиальных клеток спадается, и в дольках появляются тяжи и комплексы клеток, весьма напоминающие обычные эпителиальные комплексы, но отличающиеся от них наличием между образующими их клетками аргирофильных волокон.
Характерны также изменения телец Гассаля. Если в хорошо развитой вилочковой железе клетки большинства телец Гассаля имеют хорошо окрашивающиеся ядра и лишь в центрах некоторых из них обнаруживаются отдельные, лишенные ядер дегенерирующие клетки, то при ее инволюции явления дегенерации и распада клеток телец Гассаля резко усиливаются. При этом дегенерирующие клетки начинают интенсивно окрашиваться при обработке срезов с помощью ШИК-реакции. При окраске замороженных срезов Суданом III в них обнаруживаются суданофильные вещества, которые удается обнаружить также в парафиновых срезах, окрашенных черным Суданом. Способность этих веществ давать одновременно реакции на полисахариды и липиды и не растворяться при обработке спиртом и эфиром позволяет отнести их к группе гликолипидов (Пирс, 1962). Со временем в тельцах Гассаля может накапливаться значительное количество гликолипидов, причем сами тельца превращаются в почти гомогенные округлые образования (рис. 8). Нередко они резко увеличиваются в размерах и подвергаются кистозному превращению. Иногда в них откладывается известь. По мере инволюции количество телец Гассаля, колеблющееся в отдельных дольках нормальной вилочковой железы от 2—3 до 6—8, уменьшается, вплоть до полного их исчезновения.
Инволюция вилочковой железы, как это отметил Henry (1967), что подтверждается также результатами собственных исследований, сопровождается появлением по периферии долек и в прилежащих к ним участках междольковых соединительнотканных прослоек тучных и плазматических клеток. Последние иногда образуют небольшие скопления, однако, по сравнению с лимфатическими узлами и селезенкой, их общее количество здесь не бывает большим.
Рис. 8. Дистрофические изменения телец Гассаля.
а—гиалиноз; 6—кистевидное превращение. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 40Х.
Наряду с несомненными чертами сходства между акцидентальной и возрастной инволюцией вилочковой железы отмечаются существенные различия. Так, при остро развившейся акцидентальной инволюции после прекращения действия вызвавших ее причин происходит восстановление вилочковой железы до ее исходного состояния (Ш. Д. Галустян, 1949; С. М. Герасимов, 1964), тогда как возрастная инволюция прогрессирует постепенно и неуклонно. Это, однако, не исключает возможности в определенных условиях развития в вилочковой железе, на фоне ее возрастной инволюции, гиперпластических процессов. Акцидентальная инволюция, в отличие от возрастной, обычно не сопровождается развитием жировой клетчатки в междольковых соединительнотканных прослойках.
Исходя из современных представлений о вилочковой железе как органе, регулирующем иммунологические реакции в организме, следует полагать, что акцидентальная и возрастная инволюции имеют разное биологическое значение. Сейчас едва ли могут оставаться сомнения в том, что функциональное значение вилочковой железы тесно связано с образованием в ней лимфоцитов (тимоцитов). Как показывают результаты специальных исследований (см. Поликар, 1965; Миллер, Дукор, 1967; Metcalf, 1964, 1966, и др.), вилочковая железа отличается от всех прочих лимфоидных органов самым высоким уровнем образования лимфоцитов.
Митотпческий индекс лимфоцитов вилочковой железы в 4— 10 раз выше, чем всех других лимфоидных клеток, и в ней в течение каждых 3—4 дней происходит полное обновление состава лимфоцитов. При этом, как точно установлено у мышей, и нет оснований считать, что у других видов животных и человека дело обстоит иначе, — лишь незначительная часть лимфоцитов мигрирует за пределы вилочковой железы, тогда как основная их масса разрушается на месте, освобождая значительное количество ДНК и, возможно, других веществ, оказывающих стимулирующие влияние на всю систему лимфоидной ткани.
В свете этих данных массовый распад лимфоцитов, наблюдающийся в вилочковой железе при ее акцидентальной инволюции, вызываемой различными “стрессорными” воздействиями, может рассматриваться как проявление резкого повышения ее функции (Я. И. Лашене, Е. И. Сталиорайгите, 1968, 1969).
Напротив, возрастная инволюция вилочковой железы, характеризующаяся развитием в ней медленно прогрессирующих атрофических изменений, сопровождается понижением ее лимфоцитопоэтической и им-мунологической функций. Сопоставляя состояние вилочковой железы и содержание лимфоцитов крови в различные возрастные периоды жизни, нетрудно убедиться в существовании между ними совершенно определенной зависимости.
Так, по данным А. Ф. Тура (1957), в крови детей первых лет жизни, характеризующихся, как уже указывалось, наибольшим развитием вилочковой железы, основной и преобладающей формой белых кровяных клеток являются лимфоциты. Последние, постепенно уменьшаясь в количестве, остаются преобладающими в крови до 5—7 лет, когда происходит замедление роста вилочковой железы. К этому времени в крови начинают преобладать нейтрофильные лейкоциты, хотя количество лимфоцитов все еще остается высоким. В период от 7 до 15 лет содержание лимфоцитов в крови снижается от 45 до 28% и продолжает снижаться в дальнейшем по мере продолжающейся инволюции вилочковой железы. Однако в связи с неодинаковым темпом ее инволюции у разных людей старших возрастных групп зависимость количества лимфоцитов в крови от возраста постепенно становится менее отчетливой.
Возрастной инволюцией вилочковой железы и связанным с этим ослаблением ее иммунологических влияний можно объяснить резкое снижение устойчивости старых людей по отношению к различным инфекционным заболеваниям и их склонность к развитию различных аутоинфекционных процессов (И. В. Давыдовский, 1966).



 
« Гипоспадия и ее лечение   Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков »