Начало >> Статьи >> Архивы >> Гистопатология вилочковой железы

Другие аутоиммунные заболевания - Гистопатология вилочковой железы

Оглавление
Гистопатология вилочковой железы
Строение и развитие вилочковой железы
Атрофические процессы
Атрофия вилочковой железы и опухоли
Аплазия и гипоплазия вилочковой железы
Гиперпластические процессы
Прогрессирующая миастения
Другие аутоиммунные заболевания
Опухоли
Эпителиальные опухоли
Проявления, сопровождающие опухоли вилочковой железы
Тератомы
Первичные кисты
Изменения вилочковой железы при лейкозах
Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе
Изменения вилочковой железы при метаболических ретикулезах, лимфо- и ретикулосаркомах
Заключение

Образование в вилочковой железе лимфатических фолликулов с центрами размножения, по-видимому, характерно вообще для аутоиммунных заболеваний. К настоящему времени подобные изменения описаны при диссеминированной красной волчанке и ревматоидном артрите (Mackay, Gail, 1963; MacSween, Anderson, Milne, 1967), а также склеродермии (Biggart, Nevin, 1967). Имеются данные, указывающие на вовлечение вилочковой железы при других аутоиммунных заболеваниях, в том числе аутоиммунных гемолитических анемиях, нефритах, ревматизме (Mackay, Burnet, 1963; Glynn, Holborow, 1965) и склерозирующем лейкоэнцефалите (Kolar с соавт., 1967).
Следует, однако, отметить, что лимфатические фолликулы с центрами размножения наблюдаются в вилочковой железе при аутоиммунных заболеваниях непостоянно и их обнаружение носит скорее факультативный характер (Geifiler, Mdller, 1966). Среди обследованных нами 15 умерших с заболеваниями, относимыми в настоящее время к аутоиммунным, в том числе одной — от дисоеминированной красной волчанки, восьми — от ревматических пороков сердца, пяти — от гломерулонефрита и одного — от лейкоэнцефалита, лимфатические фолликулы в дольках вилочковой железы были обнаружены только у умершей от диссеминированной красной волчанки, двух умерших от ревматических пороков сердца и одного — от хронического нефрита. Все они были в возрасте старше 40 лет, в связи с чем едва ли можно считать, что обнаруженные лимфатические фолликулы являются остатками коркового слоя вследствие задержки инволюции вилочковой железы. Центры размножения в лимфатических фолликулах у этих умерших не отмечались.
При оценке изменений вилочковой железы, наблюдающихся при аутоиммунных заболеваниях, необходимо учитывать влияние на нее гормонотерапии, являющейся в настоящее время одним из основных методов лечения таких больных. Возможно, что отсутствие в лимфатических фолликулах вилочковой железы у обследованных нами умерших с аутоиммунными заболеваниями центров размножения связано с интенсивно проводившимся их лечением гормонами коры надпочечников. На это же указывает наблюдение Mackay, Goldstein и McConchii (1963), которые в вилочковой железе 20-летней больной диссеминированной красной волчанкой,
лечившейся преднизолоном, обнаружили лимфатические фолликулы без центров размножения.
Судя по данным литературы и результатам собственных наблюдений, значительное увеличение вилочковой железы при аутоиммунных заболеваниях нехарактерно. Кроме лимфатических фолликулов с центрами размножения, в ней при этом может наблюдаться гиперплазия ретикулярных клеток, а также пролиферация эпителия с образованием отдельных железистых ячеек, обнаруженная у 10 из 15 уже упоминавшихся обследованных нами умерших. Пролиферацию эпителия в вилочковой железе при аутоиммунных заболеваниях отмечает также Mackay (1966). Появление плазматических клеток и русселевских телец в вилочковой железе, описываемое в отдельных случаях при диссеминированной красной волчанке (Мас-Sween, Anderson, Milne, 1967), по-видимому, неспецифично для аутоиммунных заболеваний, так как обнаруживается при них непостоянно и обычно бывает выражено не в большей степени, чем при других болезнях.
В литературе приводятся описания отдельных случаев обнаружения у больных диссеминированной красной волчанкой опухолей вилочковой железы (Larson, 1963). Попытка обнаружения с помощью иммуногистологических методов антител в опухолевой ткани, предпринятая в одном случае Larson (1963), оказалась безуспешной. По-видимому, прямого отношения к развитию диссеминированной красной волчанки опухоли вилочковой железы не имеют, так же как и при прогрессирующей миастении.
Изменениям вилочковой железы придается большое значение в развитии аутоиммунных заболеваний. В связи с этим в последнее время стали делаться попытки их лечения путем хирургического удаления вилочковой железы или ее рентгеновского облучения. Из числа 5 больных диссеминированной красной волчанкой, подвергшихся тимэктомии, двое через полгода чувствовали себя здоровыми (Mackay, Goldstein, McConchii, 1963; Larson, 1963), у трех других таких больных, так же как и у двух больных с ревматоид-ным артритом (Milne, Anderson, MacSween, 1967), улучшения после операции не наступило. Описаны благоприятные результаты тимэктомии при аутоиммунных гемолитических анемиях (Wilmers, Russell, 1963; Glynn, Holborow, 1965). В одном из этих наблюдений у девочки, страдавшей тяжелой не поддававшейся лечению преднизолоном аутоиммунной гемолитической анемией, у которой спленэктомия дала лишь временный эффект, после удаления вилочковой железы было отмечено практически полное выздоровление. Также положительный эффект тимэктомии наблюдали Kolar с соавт. (1967) у 19-летнего больного со склерозирующим лейкоэнцефалитом, у которого через 17 месяцев после операции полностью исчезли гиперкинезы, хотя он и оставался имбицильным. При оценке результатов тимэктомии следует учитывать, что клинический эффект может проявляться не сразу, а лишь спустя более или менее продолжительное времп после операции. Richmond с соавт. (1963) сообщили о временном улучшении состояния больной с идиопатической тромбоцитопенией и аутоиммунной гемолитической анемией, последовавшем после курса рентгеновского облучения области вилочковой
железы. Однако повторные курсы рентгенотерапии, проведенные у этой больной, оказались неэффективными.
На значение вилочковой железы в развитии аутоиммунных процессов указывает также наблюдение De Groot, Perlo, Gephart (1967), в котором у 20летней больной, страдавшей прогрессирующей миастенией, сочетавшейся с тиреотоксикозом, после удаления вилочковой железы была отмечена ремиссия миастении и полное исчезновение признаков тиреотоксикоза. При этом титр антитироглобулиновых антител упал у нее после операции с 1: 1 256000 до 1: 612, что дало основание авторам рассматривать возникновение тиреотоксикоза как проявление иммунной реакции.
В некоторых случаях образование в вилочковой железе лимфатических фолликулов с центрами размножения может наблюдаться и при других (неаутоиммунных) заболеваниях. Однако, в отличие от аутоиммунных заболеваний, какой-либо закономерности их обнаружения при этом отметить не удается. Так, например, в литературе приводится описание лимфатических фолликулов, с центрами размножения в вилочковой железе у умершего от цирроза печени (Corridan, 1963), тогда как у четырех обследованных нами умерших с циррозами печени лимфатические фолликулы в вилочковой железе обнаружить не удалось. В то же время они наблюдались у мужчины 47 лет, погибшего от прогредиентной формы клещевого энцефалита и 56-летнего мужчины, погибшего от столбняка Вполне возможно, что образование лимфатических фолликулов с центрами размножения в вилочковой железе в подобных случаях является также отражением аутоиммунных процессов, возникающих вторично в течение болезни.



 
« Гипоспадия и ее лечение   Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков »