Начало >> Статьи >> Архивы >> Гонадотропная и пролактиносекретирующая функция гипофиза у девочек-подростков с синдромом поликистозных яичников

Гонадотропная и пролактиносекретирующая функция гипофиза у девочек-подростков с синдромом поликистозных яичников

С. А. Левенец, Л. Ф. Куликова, И. Б. Бакшеева,
О. Ю. Шелудько.

Украинский НИИ охраны здоровья детей и подростков, г. Харьков

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - является полиэтиологическим заболеванием, в основе которого лежат сложные патогенетические механизмы, вызывающие нарушение биосинтеза и соотношения сексагенов, дегенеративные изменения в яичниках, расстройство процессов овогенеза и овуляции. Б подростковом возрасте основными клиническими проявлениями этого заболевания являются изменение полового диморфизма, нарушение менструальной функции, чаще по типу гипоменструального синдрома и вторичной аменореи, и патологическое оволосение разной степени выраженности. Существующие способы лечения девочек-подростков с СПКЯ, хотя и отличаются достаточным разнообразием, однако остаются малоэффективными. Указанное в определенной мере связано с отсутствием четких представлений о синтезе и взаимодействии многих биологически активных веществ, участвующих в развитии синдрома ПНЯ на ранних стадиях его формирования в подростковом возрасте. Остается недостаточно изученной роль пролактина (ПРЛ) в возникновении этой "патологии, его взаимодействии с лютропином (ЛГ), фоллитропином (ФСГ), а. также с уровнем андрогенов. Ответы на эти вопросы помогут разработать патогенетически целесообразные варианты терапии СПКЯ в подростковом возрасте, дополнив их в случае гиперпролактинемии медикаментозными веществами, способными регулировать уровень ПРЛ.
Под наблюдением находилось 170 девочек-подростков в возрасте 14-18 лет. Из них у 90 диагностирована типичная форма СПКЯ (1-я группа) и у 30 - СПКЯ центрального генеза (11-я группа).

Уровень 17-КС у девочек I группы колебался от 15,4 до 110,0 мнмоль/сут,, составляя в среднем 46,8+-3,4мкмоль/сут. У девочек II группы данный показатель находился в пределах от 11,0 до 93,5мкмоль/сут. и в среднем равнялся 42,73+3,02 мкмоль/сут.

Средние показатели коцентрации тестостерона были выше нормы у пациенток 1-й группы - 0,66+-0,12нг/мл. У больных 2-й группы в среднем они находились на верхней границе нормы и составляли 0,48+0,06нг/мл.

Уровень ЛГ был повышен у 46% девочек-подростков с типичной формой СПКЯ и у 32% с заболеванием центрального гекеза. Колебания показателей ЛГ, как у пациенток 1-й так и ll-й групп находились в пределах от 2,58 до 49,00 ME/ml и в среднем равнялись соответственно 19,3+3,6 ME/ml и 15,32±1,64 ME/ml.
Что касается КГ, то в обеих группах уровень его, как правило, не выходил за пределы нормы и в среднем составлял 6,79+1,0 ME/ml и 7,54+1,15 ME/ml соответственно.

Содержание пролактина у девочек с СПЕЯ колебалось в широких пределах, от 52,43мМЕ/л, до 1015,16мМЕ/л. Б 1-й группе уровень его был повышен у 25,4% пациенток, а во П-й - у 32,5%. Средние показатели ПРЛ у больных с типичной формой СПЕЯ равнялись 422,0+48,4 мМЕ/л, а у больных с СПЕЯ центрального генеза - 523,5+42,7мМЕ/л.
Учитывая имеющееся данные о стимулирующем действии пролактина на секрецию андрогенов при СПКЯ, а также его тесную связь с биологическим действием лютропина, осуществляемое на уровне рецепторов яичника овуляцией и образованием желтого тела, весьма важным является проанализировать зависимость между показателями ПРЛ, Т и ЛГ у подростков с СПЕЯ.
Проведенный анализ показал наличие прямой корреляционной связи между уровнем Т и ПРЛ и обратной между секрецией ПРЛ и ЛГ,

Полученные данные могут быть использованы для применения патогенетически обоснованных способов коррекции нарушенной менструальной функции, разработанных с учетом как уровня андрогенов, так и концентрации ПРЛ в сьшоротке крови.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

 
« Годовые и циркадные ритмы экскреции мелатонина у здоровых мальчиков-подростков   Госпитализм при шизофрении »