Начало >> Статьи >> Архивы >> Грибковые заболевания стоп и их профилактика

О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп - Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Оглавление
Грибковые заболевания стоп и их профилактика
О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп
Основные проявления и течение заболевания
Источники заражения и пути распространения заболевания
Основные принципы лечения
Профилактика грибковых заболеваний стоп
Методические указания

В окружающей нас природе существует огромное количество самых разнообразных видов грибов. Одни из них имеют более или менее значительную величину и всем хорошо знакомую форму шляпки, сидящей на ножке, например съедобные грибы — белые, подберезовики, маслята, сыроежки и др., и несъедобные, или поганки, — мухоморы, трутовики и др. Плесневые грибы отличаются незначительными размерами и имеют вид налетов зеленого, сероватого или черного цвета, которые появляются на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на гниющих плодах, фруктах, а иногда на стенах сырых помещений.

Но большинство грибов неразличимо простым, невооруженным глазом; их можно видеть только под микроскопом при увеличении в 300—400 раз и более. Эти микроскопические грибы принято называть грибками.
Все грибы и грибки принадлежат к низшим растениям и отличаются от других растительных организмов тем, что не содержат зеленого красящего вещества — хлорофилла. Известно, что с помощью хлорофилла зеленые растения образовывают необходимые для их жизни органические вещества — белки, углеводы и жиры. Грибы, лишенные хлорофилла, лишены способности образовывать. (синтезировать) в своем организме эти жизненно необходимые вещества и вынуждены питаться готовыми органическими веществами.
Существуют болезнетворные грибки, паразитирующие в коже, а также и во внутренних органах млекопитающих животных и человека. В настоящее время известно до 500 видов различных болезнетворных (патогенных) для человека и животных грибков.
Некоторые грибки паразитируют только в самых поверхностных частях покровного (рогового) слоя кожи, другие поражают всю толщу кожи и придатки кожи — волосы и ногти, третьи обладают способностью поражать не только всю толщу кожи и подкожный жировой слой, но и кости, мышцы, внутренние органы.

Грибковые заболевания внутренних органов, нередко опасные для жизни человека, встречаются в нашей стране относительно редко (актиномикоз, бластомикоз и др.).
Наиболее распространенными из грибковых болезней кожи, волос и ногтей являются стригущий лишай, парша и эпидермофития.
Тело всех грибов и грибков — грибница — состоит из множества переплетающихся между собой нитей, которые называются мицелием. Мицелий можно увидеть, если исследовать под микроскопом шляпку белого гриба или кусочек гниющей балки, зараженной так называемым домовым грибком, или налет плесени на обоях в сырой комнате, или кусочек заплесневелого хлеба. Подобного характера нити обнаруживаются и при исследовании волос больного стригущим лишаем или паршой или чешуек с пораженной грибковым заболеванием кожи и ногтей (табл. 1).
Размножение грибка происходит посредством особых клеток-спор. Споры образуются в очень большом количестве или внутри нитей мицелия или вне их. Попадая в благоприятные для их развития условия повышенной влажности и тепла, опоры начинают прорастать, из них образуются нити, дающие начало новой колонии грибка.
Все грибки отличаются очень большой устойчивостью ко всем внешним воздействиям и большой жизнеспособностью. Особенно  устойчивы опоры грибка. Они выдерживают очень высокую и очень низкую температуру, длительное освещение солнечным светом и длительное замораживание. В сухих чешуйках кожи и ногтей, в волосах грибки могут сохранять жизнеспособность и заразительность годами и вновь прорастают, попав в благоприятные для них условия повышенной влажности и тепла. Только кипячение или длительное воздействие формалина, крепких кислот, щелочей и некоторых сильных дезинфицирующих веществ приводит грибков к гибели.
Грибки — возбудители эпидермофитии паразитируют только в коже человека; они не вызывают заболевания кожи у животных. Существует три вида грибков, вызывающих эпидермофитию у человека (см. табл. 1).
Грибок эпидермофитон Кауфман-Вольф (названный по имени описавшей его впервые немецкой ученой), наиболее часто встречающийся в нашей стране, обладает способностью внедряться только в кожу и ногти на ногах. Красный эпидермофитон, помимо поражения кожи и ногтей ног, часто вызывает также заболевание кожи и ногтей на руках и других участков кожи.
Паховый эпидермофитон отличается способностью внедряться преимущественно в кожу паховых складок, но может также поражать и кожу стоп.
Если чешуйки с пораженных грибком участков кожи или пораженных ногтевых пластинок посеять на специальные питательные среды, то на поверхности такой среды вырастают колонии грибка. По внешнему виду и строению этих колоний можно определить вид грибка, вызвавший заболевание у данного больного.



 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом »