Начало >> Статьи >> Архивы >> Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Основные проявления и течение заболевания - Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Оглавление
Грибковые заболевания стоп и их профилактика
О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп
Основные проявления и течение заболевания
Источники заражения и пути распространения заболевания
Основные принципы лечения
Профилактика грибковых заболеваний стоп
Методические указания

Проявления эпидермофитии стоп весьма (разнообразны и зависят от вида грибка-возбудителя, от стадии заболевания и различного рода причин, действующих как в самом организме больного, так и во внешней среде. Например, проявления заболевания на коже стоп в зимнее время бывают обычно менее выраженными и меньше беспокоят больного, чем весной или летом. У людей, ослабленных какими-либо общими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, малокровием, болезнями нервной системы и т. п., высыпания при эпидермофитии бывают обычно более распространенными и острыми, протекают тяжелее и более длительно.
Заболевание эпидермофитией начинается чаще всего в межпальцевых складках, обычно в складках между III и IV, а также между IV и V пальцами ног. Отсюда грибковый процесс распространяется на другие межпальцевые складки и затем на кожу подошв. Однако заболевание может возникнуть и сразу на коже подошв.
Начальной и наиболее легкой формой заболевания является так называемая шелушащаяся (сквамозная) форма, эпидермофитии (табл. 2). На участках кожи, куда проник грибок, появляются беловатые чешуйки. Шелушение возникает на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев, на подошвах и боковых поверхностях (по внутреннему и наружному краям) стоп. В одних случаях шелушение бывает едва заметным, так что больные его не замечают, в других — кожа обильно шелушится, и больные стремятся так или иначе удалить отделяющиеся с кожи чешуйки. Нередко и в этих случаях заболевшие не придают шелушению кожи серьезного значения, так как оно их, как правило, не беспокоит, не сопровождается какими-либо неприятными субъективными ощущениями. В таком виде грибковый процесс может существовать длительное время. Однако часто заболевание переходит в следующую стадию.
Одной из наиболее часто встречающихся форм грибкового поражения стоп является межпальцевая грибковая опрелость (межпальцевая форма эпидермофитии) (табл. 3). При этом кожа боковых поверхностей пальцев становится красной, воспаленной, затем ее верхний роговой слой разрыхляется, белеет и начинает отделяться пластами, обнажая красную мокнущую поверхность. В глубине межпальцевых промежутков, главным образом между III, IV и V пальцами, образуются трещины. Эта форма эпидермофитии сопровождается, как правило, сильным зудом и нередко значительной болезненностью. Тем не менее многие больные не подозревают истинной причины своей болезни, считают ее «обыкновенной» опрелостью, не обращаются к врачу и таким образом способствуют ее упорному хроническому течению.
Третья, так называемая пузырьковая (дисгидротическая) форма эпидермофитии стоп (табл. 3) характеризуется появлением на подошвах, преимущественно в области сводов стоп, а также на их наружной и внутренней боковых поверхностях и на боковых поверхностях пальцев пузырьков, наполненных прозрачной быстро мутнеющей, нередко гнойной жидкостью. Пузырьки имеют различную величину — они могут быть мелкими и крупными, располагаются то поверхностно, то более глубоко в толще кожи. Иногда пузырьки сливаются между собой, образуя крупные, так называемые многокамерные пузыри. При поверхностном расположении пузырьки часто лопаются, выделяя липкую жидкость и тогда на их месте образуются мокнущие ссадины (эрозии), придающие заболеванию сходство с мокнущей экземой (табл. 4). Эта форма эпидермофитии стоп сопровождается значительными болезненными ощущениями и нередко зудом. В запущенных случаях или при неправильном лечении на коже подошв появляются обширные мокнущие участки с резко выраженными воспалительными явлениями.
Пузырьковая форма эпидермофитии нередко осложняется гнойной инфекцией. В результате внедрения в очаги эпидермофитии гноеродных микробов — стафилококков и стрептококков — водянистые пузырьки становятся гнойными, резко усиливаются воспалительные явления, опухают и становятся болезненными близлежащие лимфатические сосуды, а также паховые и бедренные лимфатические железы (узлы); иногда развивается рожистое воспаление стопы или голени.
При этом ухудшается общее состояние здоровья больного, повышается температура.
Но не все пузырьки и не всегда вскрываются, часть из них подсыхает и на их месте образуются сухие корочки.
В некоторых случаях пузырьковая форма эпидермофитии осложняется такими же высыпаниями водянистых пузырьков на кистях, преимущественно на ладонях и боковых поверхностях пальцев, а иногда и на других участках кожного покрова. Пузырьки возникают не вследствие переноса грибковой инфекции со стоп на кисти, а в результате развития повышенной чувствительности организма больного к продуктам жизнедеятельности грибка (табл. 4).
Как мы уже упоминали, один из возбудителей грибковых заболеваний стоп — красный эпидермофитон — обладает способностью поражать кожу не только стоп, но и кистей. Больной этим видом эпидермофитии (руброфития) может при нарушении правил профилактики перенести грибковую инфекцию со стоп на кисти и другие участки кожного покрова. В этих случаях на коже ладоней и ладонной поверхности пальцев развивается такая же картина поражения, как на подошвах: роговой слой кожи утолщается, появляется обильное шелушение беловатыми чешуйками, а бороздки кожи представляются как бы посыпанными мукой; нередко возникают и отдельные водянистые пузырьки (табл. 2).
Внедряясь в кожу паховых и других складок кожи (подмышечных, под грудными железами у женщин), грибки вызывают образование красных воспалительных, сильно зудящих кольцевидных пятен, нередко окаймленных валиком, на котором видны пузырьки, гнойнички и кровянистые корочки.
Грибки-возбудители эпидермофитии поражают также ногти ног и рук (табл. 5). Пораженные грибком ногтевые пластинки теряют свой нормальный блеск и розовую окраску, становятся тусклыми; в их толще появляются желтые пятна и полосы, которые постепенно захватывают всю ногтевую пластинку. В начальной стадии заболевания ногтевая пластинка утолщается, затем начинает крошиться, разрушаться, истончается и отделяется от ногтевого ложа.
Эпидермофития — хроническое заболевание и без лечения может продолжаться в течение многих лег. Временами все высыпания — шелушение и пузырьки — проходят, иногда даже без лечения, но затем вновь наступает обострение процесса, возврат всех проявлений заболевания: едва заметное шелушение кожи на подошвах или в межпальцевых промежутках сменяется высыпанием пузырьков, усиливаются явления опрелости между пальцами, появляются трещины, зуд. Через 1—2 недели все эти проявления болезни, особенно при соответствующем лечении и гигиенических мероприятиях, проходят или стихают с тем, чтобы снова вспыхнуть под влиянием самых разнообразных причин. Дело в том, что неправильное или недостаточное лечение не приводит к гибели грибка, а лишь на время подавляет его жизнедеятельность и способность вызывать различного рода проявления на коже.
Обострения эпидермофитии наблюдаются чаще всего в теплую, жаркую погоду, однако нередки возвраты заболевания и в зимние месяцы, если создаются условия, благоприятные для усиления жизнедеятельности и размножения грибка.
Рецидив эпидермофитии может наступить, например, после длительного похода, особенно при нарушении правил гигиенического содержания ног. Повышенная влажность в результате усиленного потоотделения, потертость кожи — все это способствует активизации грибка, его размножению.
Таким образом, исчезновение видимых проявлений болезни даже после проведенного лечения далеко не всегда означает, что у больного наступило выздоровление. Если лечение не проводится или проводится неаккуратно или неправильно, то грибки остаются в роговом слое кожи, не проявляя активности и не вызывая проявлений болезни, но длительно, месяцами сохраняя свою жизнеспособность.



 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом »