Начало >> Статьи >> Архивы >> Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Источники заражения и пути распространения заболевания - Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Оглавление
Грибковые заболевания стоп и их профилактика
О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп
Основные проявления и течение заболевания
Источники заражения и пути распространения заболевания
Основные принципы лечения
Профилактика грибковых заболеваний стоп
Методические указания

Эпидермофитией болеют только люди, и источником заражения этим заболеванием является больной человек.
Грибки-возбудители эпидермофитии содержатся в большом количестве в чешуйках, отпадающих с кожи подошв и межпальцевых промежутков, а также с крошащихся ногтей больного. Если исследовать такие кожные чешуйки или покрышки пузырьков, или кусочки крошащегося ногтя, то под микроскопом можно видеть среди клеток рогового слоя кожи (и ногтей) нити и споры грибка (табл. 1).
Чешуйки с кожи и ногтей больного эпидермофитией попадают в большом количестве прежде всего в носки, чулки, ботинки, белье, а также на различные предметы обихода и окружающей обстановки. Зараженные грибком чешуйки неизбежно попадают на пол помещения, на ковер, если больной ходит босиком. Таким образом, заражение эпидермофитией может произойти в условиях тесного семейно-бытового контакта: при пользовании носками, чулками, тапочками, обувью больного, ножницами, которыми он подстригал ногти, мочалкой, тазом для мытья ног и т. п. Возможно заражение и при пользовании перчатками, а на производстве — рукавицами или обтирочным материалом, если эти предметы были в употреблении у больного с грибковым поражением кожи и ногтей на руках.
Наблюдаются случаи заражения паховой эпидермофитией при пользовании -нижним бельем, трусиками, которые носил больной этим видом эпидермофитии, а также при пользовании наконечником для клизмы или термометром, если эти предметы не были дезинфицированы после использования их больным. Особенно обильное отделение чешуек с кожи и ногтей происходит у больных в бане, душевой, бассейне, так как после мытья, особенно горячей водой, кожа и пораженные грибком ногти разрыхляются и чешуйки легко отделяются с их поверхности. Поэтому заразиться эпидермофитией можно в бане, душевой, бассейне для плавания, ванне, если при том нарушаются основные правила общественной и личной гигиены и не соблюдаются необходимые профилактические мероприятия. Среди моющихся в банях и душевых, среди посещающих бассейны неизбежно оказывается немало больных эпидермофитией. У многих из них заболевание протекает незаметно, слабо выражено и они сами могут даже не знать о нем. Все больные эпидермофитией, даже с незначительными проявлениями заболевания, могут стать источниками заражения, так как во время мытья набухший роговой слой кожи отделяется со стоп и попадает на пол, в таз или шайку для мытья ног, на скамейку, на дорожки и ковры в раздевалке. Особенно много кожных чешуек скапливается в сточной воде, если трап засорен и мыльные воды задерживаются на полу.
Иногда можно наблюдать, как моющийся в бане больной эпидермофитией, попарив ноги в шайке, «чистит» кожу в складках между пальцами или на подошвах, т. е. отрывает набухшие и отделяющиеся с кожи чешуйки и бросает их на пол моечной. Такие чешуйки легко пристают к влажной коже стоп.
Заражение эпидермофитией может произойти в бане также при подстригании ногтей, срезывании мозолей, если ножницы, напильники, бритва и другие инструменты для педикюра (а также и для маникюра) не обеззараживают после каждого клиента.
На промышленных предприятиях заражение эпидермофитией чаще всего происходит также в душевых, если там нарушаются санитарные правила их содержания и не соблюдаются меры личной профилактики. Заражение может произойти и при пользовании обезличенной обувью — сапогами, валенками, бывшими в употреблении, если их выдают со склада без предварительной дезинфекции.
Заболевание эпидермофитией возникает далеко не во всех случаях, когда грибки тем или иным путем попадают на кожу здорового человека. Развитию грибкового заболевания способствуют самые разнообразные дефекты, действующие как в самом организме человека, так и в окружающей его внешней среде.
Чистая кожа и хорошее общее состояние здоровья служат надежной защитой от заболевания гнойничковыми, грибковыми и другими заразными, паразитарными болезнями кожи. Различного же рода повреждения кожи — царапины, ссадины, трещины, потертости, разрыхление рогового слоя кожи вследствие повышенной потливости, опрелости — способствуют проникновению грибка в кожу и его размножению.
Особенно часто эпидермофития развивается у лиц, страдающих повышенной потливостью стоп. Грибки легко проникают в разрыхленную потом загрязненную кожу и быстро размножаются в ней.
Тесная или слишком свободная обувь, неправильно сделанная обмотка портянок, пользование резиновой обувью или капроновыми чулками при повышенной потливости способствуют возникновению и развитию, а также неблагоприятному течению грибкового заболевания стоп.
Не меньшее значение для возникновения, развития и обострений эпидермофитии имеют различные общие заболевания организма, нарушения обмена веществ (ожирение, подагра), диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы. Все эти заболевания снижают защитные силы организма и его сопротивляемость в отношении всякого рода инфекций, в том числе и грибковых.
Возникновению, развитию и неблагоприятному течению грибковых заболеваний стоп способствуют также плоскостопие, врожденная или приобретенная узость межпальцевых промежутков вследствие искривления пальцев ног у больных подагрой.



 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом »