Начало >> Статьи >> Архивы >> Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Профилактика грибковых заболеваний стоп - Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Оглавление
Грибковые заболевания стоп и их профилактика
О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп
Основные проявления и течение заболевания
Источники заражения и пути распространения заболевания
Основные принципы лечения
Профилактика грибковых заболеваний стоп
Методические указания

Профилактические мероприятия в борьбе с грибковыми заболеваниями стоп проводятся по двум основным направлениям — по линии общественной и личной профилактики.
Профилактические мероприятия в банях, душевых, бассейнах для плавания, спортивных залах и т. п. имеют своей целью создать в этих учреждениях условия, препятствующие распространению грибковых заболеваний.
Исходя из требований профилактики, во всех учреждениях банного типа полы в моечных должны быть плиточными или цементными с ровной, гладкой поверхностью, без выбоин, в которых может задерживаться сточная вода. Дорожки из хлопчатобумажной материи в раздевальнях должны быть заменены резиновыми, пластмассовыми или из линолеума.
Как уже говорилось, грибки крайне неприхотливы и могут прорастать на деревянных предметах. Поэтому в банях и душевых не должно быть деревянных скамеек, шаек, решеток и т. п. Необходимо иметь только металлические шайки и тазы, причем для мытья ног следует выделять специальные шайки.
Под душами можно использовать аллюми- ниевые или резиновые коврики, либо окрашенные масляной краской или нитроэмалью деревянные решетки.
Если по каким либо причинам в банях, душевых, плавательных бассейнах используются хлопчатобумажные коврики, то обязательны частая их смена в течение дня и стирка в конце дня с кипячением.
Такие же мероприятия по общественной профилактике грибковых заболеваний стоп проводятся и в душевых промышленных предприятий. Большое значение имеют также улучшение санитарно-гигиенических условий в цехах, хорошая вентиляция, закрепление за рабочими индивидуальной производственной обуви, рукавиц или, если индивидуальное закрепление почему-либо невозможно, систематическая их дезинфекция.
Строгое выполнение санитарных правил необходимо при педикюре и маникюре. Эти правила следующие:
1) все инструменты, применяемые для срезания ногтей, мозолей, после
обслуживания каждого клиента должны подвергаться тщательной дезинфекции; 2) перед обслуживанием каждого клиента мозолист обязан вымыть руки с мылом; 3) прежде чем приступить к процедуре, следует произвести осмотр кожи и ногтей на ногах и руках клиента, если имеется заболевание кожи или ногтей, подозрительное на грибковое, обслуживать клиента нельзя без представления справки от врача о том, что заболевание незаразно.
Полы и скамейки в моечных после обычной уборки и обмывания горячей водой из шланга нужно дезинфицировать растворами хлорамина, лизола или осветленным раствором хлорной извести.
Такой же обработке и дезинфекции должны подвергаться шайки. Уборку помещений бань и душевых банщики проводят в резиновой обуви (табл. 7).
Администрация коммунально-бытовых учреждений обязана обеспечить постоянное наблюдение за состоянием стока мыльных вод, чтобы моющиеся не стояли в задержавшихся сточных водах.
Аналогичные общественно-профилактические мероприятия необходимы и в санаториях, домах отдыха, в больницах и физиотерапевтических лечебницах, а также в интернатах, детских домах, ремесленных училищах и т. п., имеющих души, ванны, прачечные.
В борьбе с распространением грибковых заболеваний стоп огромное профилактическое значение имеет своевременное выявление и лечение больных. С этой целью медицинские работники систематически проводят массовые обследования рабочих промышленных предприятий и других коллективов, где обнаруживается повышенная заболеваемость эпидермофитией стоп (работники бань, прачечных и др.) (табл. 6).
Кроме того, очень важно, чтобы все члены семьи заболевшего эпидермофитией подверглись осмотру врача-специалиста. Такие семейные профилактические осмотры позволяют выявить источник инфекции и обнаружить больных с начальными формами заболевания, в частности детей. Нередко члены семьи больного уклоняются от посещения врача, так как считают себя здоровыми, забывая, что грибковое поражение стоп может протекать скрыто и в течение длительного времени не беспокоить больного.

В проведении перечисленных мер общественной профилактики большую помощь медицинским работникам оказывают общественность, санитарный актив. Санитарные активисты проводят контроль за санитарным состоянием душевых, плавательных бассейнов, спортивных залов и т. д., сигнализируют о всех выявленных недочетах. Санитарные уполномоченные могут оказать большую помощь промышленносанитарным врачам, внося свои предложения по улучшению санитарно-гигиенического состояния помещения цехов, переоборудованию душевых, устройству дезинфекционных камер для обеззараживания производственной обуви, рукавиц и т. п.
Одним из основных условий предупреждения заражения грибковым заболеванием стоп является тщательное выполнение правил личной гигиены кожи, в частности соблюдение чистоты ног.
Кожа стоп всегда должна быть чистой и сухой. Очень важно тщательно вытирать ее после мытья. Для этого слёдует иметь отдельное полотенце для ног. Не рекомендуется часто мыть стопы горячей водой с мылом или парить их, так как при этом разрыхленный роговой слой кожи становится более доступным для проникновения грибков, к тому же в этих случаях нарушаются естественные защитные силы кожного покрова. Поэтому распространенное до сих пор мнение, что частое мытье стоп горячей водой с мылом может предупредить заболевание эпидермофитией, ошибочно. Горячей водой с мылом ноги следует мыть не чаще чем 1—2 раза в неделю (прохладные ванны, применяемые нередко с целью закаливания, можно делать каждый день).
Весьма важное значение имеет также чистота обуви, так как пропитанные потом и грязью стелька и подкладка обуви являются благоприятной почвой для развития грибка. Необходимо систематически протирать внутреннюю поверхность ботинок бензином, а затем 10% раствором формалина или 30% раствором уксуса, после чего обувь следует проветривать.
Не следует ходить босиком по полу, поскольку на нем могут находится грибки. Нельзя пользоваться чужой недезинфицированной обувью, тапочками, носками, чулками, портянками, а также ножницами для подстригания ногтей, тазом для мытья ног, мочалкой, губкой, полотенцем и т. п. Особенно важно приучить соблюдать эти правила детей, которые легко могут заразиться эпидермофитией от взрослых, если надевают их обувь, тапочки, белье, пользуются одной мочалкой и другими предметами обихода.
Дезинфицировать бывшую в употреблении обувь можно с помощью 40% раствора формалина или уксусной эссенции. Для этого в ботинки вкладывают по большому комку ваты или газетной бумаги, смоченному этими жидкостями, затем завертывают каждый ботинок
в клеенку или плотную бумагу и кладут в плотно закрывающийся ящик на 2 суток. Через 2 суток обувь надо проветрить в течение суток во избежание раздражения кожи стоп парами формалина (уксусной эссенции). Бывшие в употреблении полотенца, чулки, портянки необходимо кипятить.
Чтобы не заразиться эпидермофитией в бане или душевой, нужно тщательно мыть скамейку и шайку, обдавать их кипятком, избегать стоять в застоявшейся мыльной воде. Целесообразно пользоваться индивидуальными резиновыми или пластмассовыми тапочками. Тапочки надо брать с собой в мыльную (вместе с мочалкой и мылом) и надевать их только после окончания мытья и ополаскивания стоп, перед выходом из мыльной, чтобы предотвратить попадание на кожу грибков по дороге в раздевалку.
Перед тем как надеть носки или чулки, необходимо тщательно насухо вытереть отдельным сухим полотенцем подошвы и межпальцевые промежутки. Весьма полезно с профилактической целью припудрить кожу подошв и межпальцевых промежутков присыпкой, состоящей из равных частей борной кислоты и талька или окиси цинка (табл. 8).
Те, кто делает педикюр или срезает мозоли в бане, а также делает в парикмахерской маникюр, не только должны требовать от обслуживающего персонала тщательной дезинфекции инструментов перед этими процедурами, но и не забывать после них вымыть руки (при маникюре) и ноги горячей водой с мылом, а затем протереть кожу одеколоном или водкой.
Те же меры личной профилактики следует соблюдать и при посещении плавательного бассейна. Дома необходимо следить за чистотой пола в ванной комнате, систематически дезинфицировать его, а также иногда имеющийся в ванной комнате коврик.
1 5% осветленный раствор хлорной извести готовят в ведре: 1 кг хлорной извести разбавляют 10 л комнатной воды, тщательно размешивая известь деревянной лопаточкой до растворения. Полученный таким образом 10% раствор хлорной извести переливают в стеклянную посуду, которую закупоривают и ставят в прохладное темное помещение на 2 суток. После этого отстоявшуюся жидкость фильтруют через марлю в другую стеклянную посуду такой же емкости. Этот раствор может сохраняться в закупоренной посуде и темном помещении в течение 10 дней, но в дальнейшем его активность уменьшается. Для получения 5% раствора осветленной хлорной извести полученный 10% раствор нужно разбавить наполовину водой.

Ванну следует каждый раз после мытья тщательно мыть горячей водой с мылом, а затем, закрыв спусковое отверстие пробкой, налить в нее 5% раствор хлорамина (лизола или осветленный раствор хлорной извести), чтобы было покрыто все дно
ванны. Дезинфицирующий раствор должен оставаться в ванне 1 час, после чего его надо спустить и обмыть ванну горячей водой.
Мочалки, губки, тряпки лучше всего дезинфицировать кипячением, а щетки замачивать в одном из дезинфицирующих растворов на 1 час.
Большое значение для предупреждения грибкового заболевания стоп имеет лечение повышенной потливости ног, поскольку потливость создает благоприятные условия для внедрения в кожу грибка и его развития. Людям с повышенной потливостью стоп не следует носить резиновой обуви, капроновых чулок (носков). Они должны чаще менять носки, чулки, портянки (ежедневно) и особенно тщательно следить за чистотой обуви. При повышенной потливости необходимо обратиться к врачу, помня, что повышенная потливость очень часто сопровождается эпидермофитией, которая протекает незаметно для заболевшего. Такое же профилактическое значение имеет предупреждение и своевременное лечение различного рода потертостей, ссадин, трещин в области кожи стоп.
Никогда нельзя ложиться спать в носках или чулках, а тем более в обуви (например во время длительной поездки в поезде, на пароходе). В походах и экскурсиях необходимо тщательно следить за состоянием кожи стоп, по возможности обмывать их, менять носки, чулки, припудривать кожу стоп присыпкой.
Все перечисленные выше правила личной профилактики эпидермофитии должны соблюдаться повсюду, в том числе и на промышленных предприятиях, где рабочие ежедневно пользуются душевой. У каждого рабочего должны быть индивидуальные сандалии (деревянные или из прорезиненной ткани, например изготовленные из использованных лент транспортера). Эти сандалии рабочий должен хранить в своем индивидуальном шкафчике вместе с другими предметами спецодежды. Нельзя пользоваться на производстве обезличенной обувью. Бывшая в употреблении обувь должна подвергаться дезинфекции.
Само собой разумеется, особенно строго соблюдать правила личной гигиены обязан заболевший эпидермофитией стоп, оберегая от заражения членов своей семьи и окружающих. Больной грибковым заболеванием стоп не может ходить босиком, он должен иметь отдельные ножницы для ногтей и ни в коем случае не разрешать членам своей семьи пользоваться ими, а также его обувью, тапочками.

Больной с видимыми проявлениями эпидермофитии на стопах не должен посещать баню, душевую, плавательный бассейн, пока не исчезнут проявления заболевания, или при посещении этих учреждений пользоваться индивидуальными тапочками, надевая их сразу же, как только снял белье в раздевалке.
Больному грибковым заболеванием стоп не рекомендуется носить обувь на резиновой подошве, а также капроновые чулки, носки, так как резина и капрон задерживают выделяемый кожей пот, мешают нормальному испарению, что ведет к разрыхлению кожи и обострению грибковой инфекции.
Больные эпидермофитией должны строго выполнять все указания врача как в отношении назначенных лечебных процедур, так и в отношении мероприятий, предупреждающих заражение окружающих грибковым заболеванием.
Если у больного поражена только одна стопа, то следует принимать меры, предупреждающие перенос инфекции на другую, здоровую ногу. С этой целью рекомендуется делать метки на носках или чулках. При наличии пораженных грибком ногтей следует стричь ногти сначала здоровые, а затем уже пораженные грибком.

При этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы срываемые чешуйки кожи или кусочки подстриженных ногтей попадали на пол или прикроватный коврик; эту процедуру нужно производить над газетным листом, который затем следует сжечь, аккуратно собрав и завернув в него кожные чешуйки и обрезки ногтевых пластинок.
Наконец следует помнить, что перенесенное грибковое заболевание стоп не дает невосприимчивости (иммунитета) к повторному заболеванию эпидермофитией, т. е. излечившийся от этого заболевания может вновь им заразиться.



 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом »